Пестрый мужской свитер

Пестрый мужской свитерБлагодаря сочетанию двух цветов -небеленого полотна и черного — этот летний свитер с рукавами реглан и широким воротником выглядит особенно стильно. Спинка и перед выполнены чулочной вязкой, а рукава связаны узором «патентная резинка».

Вам понядобятся:

  • 14 [15:16] х 50 г (90 м) мотков пряжи А Schachenmayr Punto цвета «пестрый лен/черный» (тон 92);
  • 2 мотка пряжи Б цвета небеленого полотна (тон 05);
  • вязальные спицы № 4,5;
  • круговые вязальные спицы № 4,5 длиной 40 см.

Как вязать свитер

Размеры 46-48 [50-52: 54-56]

Мерки

Объем110 [118:130] см

Длина 66 [68:70] см

Длина рукава по шву 44 см

Плотность вязания

18 петель х 26 рядов = 10 х 10 см, связанных чул. в. на спицах №4,5 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

нач. = начало; см = сантиметр(ы); прод. = продолжить; убав. = убавить, убавление; след. = следующий(ие); приб. = прибавить, прибавление; лиц. = лицевой(ые); как лиц. = провязать как лицевую петлю; как изн. = провязать как изнаночную петлю; изн. = изнаночный(ые); рап. = раппорт; псчп = протянуть снятую петлю через провязанную и снять со спицы; остав. = = оставшийся(иеся); повт. = повторить; ЛС = лицевая сторона; сн. = снять петлю на вспом. спицу; п. = петля(и); вм. = вместе; ИС = изнаночная сторона; ЛС = лицевая сторона; прям. нак. = прямой накид; чул. в. = чулочная вязка

Невидимый набор петель

Гладкой пряжей контрастного цвета наберите половину необходимого количества п. + 1, затем продолжайте вязать основной пряжей. В конце удалите пряжу
контрастного цвета.
1-й р.: Сн. 1 п., * 1 лиц., прям, нак., повт. от * до последней п., 1 лиц.

2-й р.: Сн. 1 п., * провяжите прям. нак. лиц., сн. 1 п., как изн., повт. от * до последней п., 1 лиц.
3-й р.: Сн. 1 п., * 1 лиц., сн. 1 п., как изн., повт. от * до поел, п., 1 лиц.
4-й р.: Как 3-й р. Прод. резинкой для планки, как указано в схеме.

Спинка

Используя невидимый набор петель, пряжей А наберите на спицы 100 [106:118] п.

1-й р.: (ИС) Сн. 1 п., 1 лиц., * 1 изн., 1 лиц., повт. от * до конца. Повт. этот р. до образования рап. резинки — 2 см, затем 4 р. пряжей Б и прод. пряжей А, на высоте 8 см от нач. завершите работу на ИС. Нач. с р. лиц., прод. чул. в. и на высоте 36 см от нач. завершите работу на ИС.

Линии реглана

Закройте 2 [3:4] п. в нач. след. 2-х р. 96 [100:110] п.

След, р.: Сн. 1 п., 2 лиц., сн. 1 п., 1  лиц., псчп, лиц. до поел. 5 п., 2  лиц. вм., 3 лиц. **

Прод. убав. аналогичным способом в каждом след. 2-м р., пока не останется 30 [30:34] п., завершив работу на ИС. Закройте петли.

Перед

Вяжите, как спинку, до **. Прод. убав. аналогичным способом в каждом след. 2-м р., пока не останется 64 [64:70] п., завершив работу на ИС.

Разделение для горловины

След, р.: Сн. 1 п., 2 лиц., сн.  1 п., 1 лиц., псчп, 24 [24:27] лиц., поверните и сначала довяжите эту сторону горловины. Прод. убав. по краю реглана, как указано выше, убав. по 1 п. по краю горловины в след. 2-м р. 1 [1:5] раз, затем в каждом след. 4-м и 8-м р. 8 [8:6] раз. 3 п. Закройте петли. Введите нить в работу в след, п., закройте центральные 6 п., лиц. до последних 5 п., 2 лиц. вм., 3 лиц. Довяжите, как первую сторону горловины.

Рукава

Используя невидимый способ набора петель, пряжей А наберите на спицы 40 [44:48] п. Провяжите 8 см рап. резинки, как спинку, завершив работу на ЛС и приб. 1 п. в последнем р. 41 [45:49] п. Прод. вязать рап. «патентной резинкой» в след, порядке:

1-й р.: (ЛС) Сн. 1 п., * 1 лиц., сн. 1 п., как изнаночную с прям. нак., повт. от * до последних 2-х п., 2 лиц.

2-й р.: Сн. 1 п., * 1 изн., 1 лиц. вм. с прям, нак., повт. от * до последних 2-х п., 1 изн., 1 лиц. Повт. эти 2 р. для образования рап., приб. по 1 п. с обеих сторон в 4-м и 6-м р. 18 [15:13] раз, затем в каждом 4-м р., пока не получится 81 [89:95] п. Далее вяжите прямо и на высоте 44 см от нач. завершите работу на ИС.

Линии реглана

Закройте 2 [2:3] п. в нач. след. 2-х р. 77 [85:89] п.

След, р.: Сн. 1 п., рап. 3 п., сн. 1 п., как лиц. с прям, нак., рап. 1 п., протяните через нее сн. п. и прям. нак., рап. до последних 6-ти п., 2 лиц. вм. с прям, нак., рап. 3 п., 1 лиц. Прод. делать убав. аналогичным способом в каждом 4-м и 2-м р. попеременно 22 [24:24] раза, затем в каждом 2-м р., пока не останется 15 п., завершите работу на ИС и закройте петли.

Сборка

Пестрый мужской свитер (схема сборки)

Наколите детали изделия на выкройку соответствующего размера, накройте влажной тканью и оставьте до полного высыхания. Выполните швы регланов, затем боковые швы и швы рукавов.

Воротник

ЛС работы к себе пряжей Б поднимите и провяжите лиц. 8 п. вдоль закрытых п. внизу горловины, 20 [20:22] п. вверх по правой стороне горловины, 15 п. по рукаву, 41 [41:43] п. вдоль горловины спинки, 15 п. по другому рукаву, 20 [20:22] п. вниз по левой стороне горловины переда, затем еще 8 п. в центре горловины переда (поднимая их перед предыдущими п., чтобы полоска перекрещивалась). 127 [127:133] п. Провяжите 26 [26:30] рядов рап. резинки, как указано для спинки, на первых 8 п., ОДНОВРЕМЕННО провязывая еще 1 п. в рап. у внутреннего края горловины на рядах ИС до 21 [21:23] п. Сн. п. на вспом. спицу. Теперь свяжите 2-ю полоску аналогичным способом, затем после 26 [26:30] р. прод. на всех 127 [127:133] п. еще 12 см рап. резинки. Закройте петли, не натягивая нить.

Источник статьи «Пестрый мужской свитер» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *

Метки:, , , .