Вязаные шорты и топ

Оригинальный молодежный комплект. Топ в разных оттенках голубого цвета и однотонные шорты, связанные лицевой гладью.Вязаные шорты и топ

Вам понадобятся:

  • 150 г смесовой пряжи: по 50 г бе­лого, синего и голубого цветов для топа и 100 г голубого цвета для шорт;
  • спицы № 3;
  • крючок № 2,5;
  • игла для сшивания.

УЗОРЫ

На спицах: лицевая гладь; узор «зиг­заг»; двойное (полое) вязание.
Крючком: полустолбик; соед. ст.
Иглой: закрепление петель двойного (полого) вязания.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Для топа: на спицах № 3 узор «зигзаг»
26 п. х 32 р. = 10 x 10 см.
Для шорт: на спицах № 3 лицевая гладь
25 п. х 32 р. = 10 x 10 см.

Как вязать шорты и топ

Размер 42

На размер больше или меньше
Чтобы связать изделие большего или меньшего размера, вам понадо­бится соответственно на 50 г боль­ше или меньше пряжи. При расчете учтите, что увеличение или умень­шение размера соответствует уве­личению или уменьшению вы­кройки на 2 см. При нашей плотно­сти вязания 2 см = 5 п. и 2 см = 6 р.

вязаные шорты спицами схема

Техника вязания топа

Узор «зигзаг» (раппорт = 24+1):

1-й р.: 1 лиц. п., *1 лиц. п. скрещ. из протяжки, 10 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, 10 лиц. п., 1 лиц. п. скрещ. из протяжки, 1 лиц. п.*, повт. от * до *;
2-й р.: изн. п. Повт. 1-2 р.
вязание спицами для женщин
топ спицами

Вяжем спицами топ

Спинка:

вязание топов спицамина спицы № 3 нитью синего цв. на­брать 97 п. и вязать узором «зигзаг» *14 р. нитью синего цв., 14 р. нитью голубого цв., 14 р. нитью белого цв.*, повт. от * до * до конца работы. На высоте детали 6 см = 20 р. прибавить с обеих сторон после 3-х крайних п. в каждом б-м р. 1 п. 4 раза (вязать 1 лиц. п. скрещ. из протяжки, на при­бавленных п. вязать узором «зигзаг»; по окончании прибавлений первая и последняя ветвь узора «зигзаг», заключенная между 3 п. вместе лиц. с наклоном влево и 1 лиц. п. скрещ. из протяжки, будет состоять из 14 п. лиц. глади вместо 10 первых п.).

На высоте детали 15,5 см = 50 р. для прой­мы закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 8 п. 1 раз и 2 п. 1 раз и одновре­менно с началом проймы смещать первую и последнюю лиц. п. скрещ. из протяжки на 4 п. от 3-х п. вместе лиц. с наклоном влево; закрыв нуж­ное количество п., вязать лиц. п. скрещ. из протяжки снова после пер­вой и последней п. На высоте 5,5 см от начала проймы = 18 р. для выреза горловины закрыть средние 27 п. и закончить обе части отдельно, за­крывая со стороны выреза горлови­ны в каждом 2-м р. 3 п. 1 раз, 2 п. 2 раза и 1 п. 2 раза (после начала вы­реза горловины не вязать лиц. п. скрещ. из протяжки в узоре «зигзаг» со стороны выреза горловины). На высоте 9,5 см от начала выреза гор­ловины = 30 р. закрыть оставшиеся 20 п. плеч.

Перед:

начинать и вязать, как спинку.
топы спицами схемы

Сборка топа

Выполнить плечевые и боковые швы. Крючком обвязать край вы­реза горловины соед. ст. след. обра­зом: закрепить нить синего цвета 1 п/ст. на месте одного плечевого шва и вязать каждый соед. ст. ни­тью того цвета, которым провяза­ны п. основания; при смене цвета перекрещивать нити на изн. сто­роне работы, закрыть последний соед. ст., провязанный рабочей нитью, нитью нового цвета; за­крыть круг 1 п/ст. в 1-й соед. ст. круга.

Как чередовать цвета, показано на рис. внизу.

Смена цвета

топ спицами схемаВвести крючок в петлю и вы­тянуть нить цвета основания, перекрутить нити на изн. сто­роне работы и закрыть стол­бик нитью нового цвета.

8топ спицами +с описанием
Далее вязать соединительные столбики нитью нового цвета, вводя крючок в каждую из след. петель основания.

Вяжем спицами шорты

шорты спицами схема

Задняя деталь:

шорты спицами(начинать с линии талии) на спи­цы № 3 набрать 105 п. и для план­ки вязать 14 р. = 2 см двойным (по­лым) вязанием. Продолжать лиц. гладью, равномерно выполнить 12 убавлений в 1-м р. На высоте 12 см от края планки = 38 р. за­крыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 4 п. 1 раз, потом *2 п. 2 раза и 1 п. 1 раз*, повт. от * до * 6 раз. На высоте 14 см от начала = 44 р. оста­вить незакрытыми на спице остав­шиеся 15 п.

Передняя деталь:

начинать и вязать, как заднюю де­таль. На высоте 12 см от края планки = 38 р. закрыть с обеих сто­рон в каждом 2-м р. 7 п. 1 раз, 3 п. 4 раза, 2 п. 9 раз, 1 п. 2 раза. На вы­соте 14,5 см от начала = 46 р. оста­вить незакрытыми на спице остав­шиеся 15 п.

Сборка

Соединить трикотажным швом не­закрытые п. ластовицы передней детали с соответствующими п. зад­ней детали. На спицы № 3 поднять 130 п. по краю каждой брючины и для планок вязать 6 р. = 0,5 см двойным (полым) вязанием; за­крыть п. иглой. Выполнить боко­вые швы.

Вязаные шорты и топ будут отлично смотреться на ваше стройной фигурке, а кому нужна помощь,  виброплатформа в тонус клубе с радостью откроет для вас свои двери. Занятия на виброплатформе в Питере быстро решат проблему лишнего веса, скорректируют фигуру и придадут вам заряд бодрости и хорошего настроения.

Трикотажный шов

вязаные шорты спицамишорты спицами схемыДержать спицы параллельно и, используя рабочую нить, ввести иглу в две петли верхней детали справа налево, потом таким же образом ввести иглу в первые две петли нижней детали перевести иглу в верхнюю деталь, захватив вторую из прежде взятых петель и следующую (рис. 1), перейти к нижней детали и снова ввести иглу во вторую из прежде взятых петель и в следующую петлю (рис. 2) *, повторять от * до *.

Полезные советы

вязание шорт спицамиШорты: с заниженной талией. И передняя и задняя детали начинают­ся от талии двойным (полым) вязанием, а потом до конца вяжутся лицевой гладью.

Силуэт топа: круглая горловина и широкие плечи. С обеих сторон изделие слегка модели­руют постепенные убав­ления. Спинка и перед вяжутся одинаково.

Узор на топе: прибав­ления и провязанные вместе петли на фоне лицевой глади создают зигзагообразный узор, который повторяется на всем топе и укра­шает нижний край фестонами.

вязание спицами для женщин

Источник: Волшебный клубок № 24
Автор моделей: Джулиано Марелли

Источник статьи «Вязаные шорты и топ» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *