Зимний комплект: свитер и шарф

Свитер и шарф

Прекрасный комплект для зимних прогулок — просторный свитер из мягкой меланжевой пряжи, связанный фальшивой резинкой, и однотонный шарф, выполненный таким же узором.

Вам понадобятся:

Для свитера:

  • 7 [8:9] x 50 г (125 м) мотков Shachenmayr «Mohana Color in Istanbul» (тон 86)

Для шарфа

  • 4 x 50 г (125 м) мотка Shachenmayr Mohana ультрамаринового цвета (тон 50)
  • вязальные спицы №5,5
  • круговые спицы №5,5

Как вязать свитер

Размеры 44-46 [48-50: 52-54]

Мерки

Свитер

Объем 96 [106:116] см

Длина 52 см

Длина рукава 47 см

Шарф

Ширина 25 см, длина примерно 190 см (без бахромы).

Плотность вязания

17 петель х 22 ряда = 10 см, связанных узором «в рубчик» на спицах №5,5 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

изн. = изнаночная(ый); ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нач. = начинать, начало; остав. = оставшийся; п. = петля(и); повт. = повторить; приб. = прибавить; прод. = продолжить; р. = ряд; paп. = раппорт; см = сантиметры; след. = следующий; сн. = снят

Примечание:

Работая с цветом «мохана», используйте сразу 2 мотка пряжи. Вяжите каждые 2 ряда то первым, то вторым мотком поочередно, чтобы был выдержан цветовой узор.

Спинка

Наберите 83 [91:99] п. Провяжите фальшивую резинку по схеме:

1-й р.: (ЛС) Сн. 1 п., 1 изн., *3 лиц., 1 изн., повт. от * до последней п., 1 лиц.

2-й р.: Сн. 1 п., 2 лиц., 1 изн., *3 лиц., 1 изн., повт. от * до последних 3 п., 3 лиц. Повт. эти 2 р., закончите работу на высоте 30 [28:26] см от нач. на ИС.

Проймы

Закройте по 10 п. в рап. в нач. след. 2-х р. 63 [71:79] п. Продолжайте и на высоте 50 см от нач. завершите работу на ИС.

Горловина спинки

След. р.: Вяжите по рап. 17 [21:25] п., поверните и закончите сначала эту сторону горловины. Закройте 3 п. в нач. след. р. Вяжите до высоты

52 см от нач., закончив на ИС. Закройте остав. 14 [18:22] п. Введите нить в работу

на остав. п., закройте центральные 29 п., вяжите рап. до конца. Провяжите 1 р., а затем вяжите, как предыдущую сторону.

Перед

До высоты 46 см от нач. вяжите так же, как и спинку.

Горловина

След. p.: Рап. 22 [26:30] п., поверните и закончите сначала эту сторону горловины. Закройте с нач. (край горловины) след. р. и далее в каждом 2-м р. 3 п. х 1 раз, 2 п. х 2 раза и 1 п. х 1 раз. 14 [18:22] п. Вяжите дальше, совместив со спинкой до линии плеч, завершите работу на ИС. Закройте петли. Введите нить в работу на остав. п., закройте центральные 19 п., рап. до конца. Провяжите 1 р., завершите, как предыдущую сторону

Рукава

Наберите на спицы 43 [47:47] п. Провяжите рап. резинки аналогично спинке, приб. по 1 п. с обеих сторон в 7-м р. и далее каждом 6-м р. до 75 [75:79] п., а затем с обеих сторон в каждом 4-м р. до 77 [83:91] п., включая дополнительные петли в рап. Продолжайте работу, на высоте

53 см от нач. закончите работу на ИС. Закройте петли.

Сборка

Свитер и шарф (схема сборки)

Наколите детали изделия на выкройку, накройте влажной тканью и оставьте подсыхать.

Вшейте в проймы рукава, после чего выполните боковые швы и швы рукавов.

Отделка горловины

ЛС полотна к себе, поднимите на круговые спицы равномерно вдоль линии горловины 80 п. и провяжите их лиц.

1-й круг: (ИС) 1 лиц., 3 изн., повт. от * до конца.

2-й круг: 2 лиц., * 1 изн., 3 лиц., повт. от * до последних 2 п. 1 изн., 1 лиц. Повт. эти 2 круга, провяжите 7 см. Закройте петли по рап.

Шарф

Наберите на спицы 43 п. Провяжите по рап. спинки свитера до 180 см. Закройте петли по рап.

Для бахромы нарежьте пряжу отрезками длиной 36 см. Приготовьте пряди из 4 нитей, сверните каждую пополам и с помощью крючка введите их в нижний край полотна, завязав. Завяжите по 11 таких прядей на одинаковом расстоянии друг от друга.

На заметку

Планку горловины можно вязать не круговыми, а обычными спицами, не соединяя петли кольцом. Оставьте правый плечевой шов открытым, свяжите планку, а затем вшейте рукава.

Источник статьи «Зимний комплект: свитер и шарф» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *

Метки:, , , .