Жакет спицами с ажурной каймой

Идеальная модель для лета — жакет спицами с короткими рукавами реглан, выполненный чулочной вязкой и дополненный ажурной каймой. Планка полочек отделана симпатичными «глазками».
жакет спицами вязание для женщин

Сокращения:

вм = вместе; ззсп = за заднюю стенку петли; ИС = изнаночная сторона; изн. = изнаночный(ые);  лиц. = лицевой(ые); ЛС = лицевая сторона; нач. = начало; п. = петля (и); повт. = повторить; приб. = прибавить, прибавление; прод. = продолжить; пчсп = протянуть снятую петлю через провязанную; р. = ряд(ы); рап. = раппорт; см = сантиметр(ы); след. = следующий(ие); сн. = снять; убав. = убавить, убавление; чул. в. = чулочная вязка

Вам понадобятся:

  • 6  [6:6:7] х 50 г (145 м) мотков  пряжи Schchenmayr «Micro»  цвета «аква» (тон 64)
  • Вязальные спицы № 4
  • Круговые вязальные спицы № 4 длиной 80 см (по желанию)
  • Круговые вязальные спицы № 3,5 длиной 80 см
  • 5 пуговиц

Как вязать жакет спицами

Размеры 44 [46:48:50]

МЕРКИ
Обхват 86 [92:97:103] см
Длина 53 [54:5455] си
Длина рукава по шву 15 см
Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру.
Если указана только одна цифра, значит, она относится ко всем размерам.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
22 петли х 28 рядов = 10 х 10 см, связанных чулочной вязкой на спицах №4 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

женский жакет спицами вязание для женщин
жакет вязаный спицами

Спинка и полочки. Жакет спицами

(Вяжут одной деталью.)
На обычные (или круговые) вязальные спицы №4 наберите 191 [201:211:221] п. 4 р. лиц.
Прод. вязать рап. по схеме. Свяжите 31 р., завершив работу 7-м р. схемы.
След. р.: Изн. до конца, равномерно приб. 2 п. для 50-го размера, убав. 4 [2] п. для размеров 44 и 46.
187 [199:211:223] п. Прод. вязать чул. в. и на высоте 34 см от начала завершите работу на ИС.

Разделение для спинки и полочек

След. р.: 2 лиц. вм., 41 [44:47:50] лиц. (42 [45:48:51] п. для правой полочки), закроите след. 6 п., лиц. след. 88 [94:100:106] п. (89 [95:101:107] п. для спинки), закройте след. 6 п., лиц. до последних 2 п., 2 лиц. вм. Свяжите последние 42 [45:48:51] п. только для левой полочки.
1 р. изн.

Линия реглана

1-й р.: 1 лиц., сн. 1, 1 лиц., псчп, лиц, до конца.
2-й р.: Изн. до последних 3 п., 2 изн. вм. ззс, 1 изн.
* Прод. делать убав. по краю реглана в каждом р., как указано, ОДНОВРЕМЕННО убав. по 1 п. по краю горловины в след. и далее каждом 4-м р., пока не останется 21 [21:19:17] п. Убав. по краю горловины, как указано выше, затем убав. по краю проймы в каждом 2-м р., пока не останется 4 [6:4:5] п. Следя за тем, чтобы край горловины оставался ровным, прод. убав. по краю пройм, пока не останется только 2 п. 2изн. вм. и закрепите нить. ИС работы к себе вернитесь к п. спинки. 1 р. изн.

Линии реглана

След. р.: 1 лиц., сн. 1, 1 лиц., псчп, лиц. до последних 3 п., 2 лиц. вм., 1 лиц.
След. р.: 1 изн., 2 изн. вм., изн. до последних 3 п., 2 изн. вм. ззс, 1 изн.
Повт. последние 2 р., пока не останется 55 [57:55:53] п. Теперь убав. в каждом 2-м р., пока не останется 29 [29:31:31] п., завершив работу на ИС. Закройте петли.
ИС работы к себе, вернитесь к п. для правой полочки. 1 р. изн.

Линия реглана

След. р.: Лиц, до последних 3 п., 2 лиц. вм., 1 лиц.
След. р.: 1 изн., 2 изн. вм., изн. до конца. Довяжите по форме левой полочки от * до конца.

Рукава. Вязание жакета спицами

На спицы №4 наберите 71 [71:71:81] п. 4 р. лиц.
Прод. рап. по схеме. Свяжите 24 р., затем прод. чул. в., ОДНОВРЕМЕННО приб. по 1 п, с обеих сторон в 9-м и каждом след. 6-м [6-м: 4-м:8-м] р., пока не останется 79 [79:83:97] п. Прод. вязать прямо и на высоте 15 см завершите работу на ИС.

Линии реглана

Закройте 3 п. в нач. след. 2 р. Свяжите форму реглана, как для спинки, убав. по 1 п. с обеих сторон в каждом ряду, пока не останется 35 [43:39:39] п. Теперь убав. по 1 п. в каждом 2-м р., пока не останется 11 п., завершив работу на ИС. Закройте петли.

Планка полочек и горловины

Выполните швы реглана.
Повернув работу ЛС к себе, круговыми спицами №3,5 поднимите и провяжите лиц. 75 п. вверх по краю правой полочки, 38 [40:41:41] п. по краю скоса горловины, 9 п. по верхнему краю рукава, 29 [29:31:31] п. по горловине спинки, 9 п. по верхнему краю рукава, 38 [40:41:41] п. вниз по краю скоса горловины и 75 п. вниз по краю левой полочки.
273 [277:281:281] п. 3 р. лиц.
След. р.: *2 лиц., нить п/р, 2 лиц. вм., повт. от * до последней п., 1 лиц. 4 р. лиц. Закройте петли.

Сборка жакета спицами с ажурной каймой

Выполните швы рукавов. Приколите изделие к выкройке соответствующего размера. Накройте влажной тканью и оставьте до полного высыхания. Пришейте 5 пуговиц на одинаковом расстоянии друг от друга, ориентируясь на отверстия на планке.

жакет спицами схема и описание

Источник статьи «Жакет спицами с ажурной каймой» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *