Жакет спицами с косичками

Уютный и практичный жакет спицами с застежкой под горло идеально вписывается в стиль сasual. Изюминка модели — косички на полочках и спинке. Бейки  жакета и воротник связаны двойной резинкой.жакеты спицами вязание для женщин

Сокращения:

вспом. спица = вспомогательная спица; ИС = изнаночная сторона; изн. в п. и з. стенки след. п. =  провязать две изнаночные петли: в переднюю и заднюю стенки следующей петли;  лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; лиц. в п. и з. стенки след. п. =  провязать две лицевых петли: в переднюю и заднюю стенки следующей петли; нач. = начинать, начало; остав. = оставшийся; п. = петля (и); повт. = повторить; приб. = прибавить; прод. = продолжить; р. = ряд; рап. = раппорт; см = сантиметр(ы); след. = следующий; сн. = снять петли на другую спицу; убав. = убавить;  чул. в. = чулочная вязка (петли лицевого ряда вяжут лицевыми, петли изнаночного — изнаночными)

Вам понадобятся:

  • 10 [11:12] х 50 г (125 м) мотков  пряжи  Schachenmayr  Universa  цвета  «орхидея» (тон 33)
  • Вязальные спицы № 3,5
  • Вязальные спицы № 4
  • Вспомогательная спица
  • 7 пуговиц

Как вязать жакет спицами

Размеры 44-46 [48-50: 52-54]

МЕРКИ
Объем 96 [107:116] см
Длина 58 см
Длина рукава по шву 46 [46:47] см
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
22 петли х 28 рядов = 10 х 10 см, связанных чул. в. на спицах №4 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.
Вставка со жгутами (36 п.) = 10 см.

вязание жакета спицами для женщин
вязаные жакеты спицами

Спинка. Жакет спицами

Наберите на спицы №3,5 106 [118:130] п.
1-й р.: 2 лиц., (2 изн., 2 лиц.) до конца.
2-й р.: 2 изн., (2 лиц., 2 изн.) до конца.
Повт. последние 2 р. еще 6 раз, в последнем р. равномерно приб. 28 [28:26] п. 134 [146:156] п.
Перейдите на спицы №4.

След. р.: 18 [19:22] лиц., свяжите 1-й р. по схеме (см. схему вязания жакета спицами), 26 [36:40] лиц., свяжите 1-й р. по схеме, лиц. до конца.
След. р.: 18 [19:22] изн., свяжите 2-й р. по схеме (см. схему вязания жакета спицами), 26 [36:40] изн., свяжите 2-й р. по схеме, изн.
до конца.
Эти 2 р. определяют расположение полос с косичками на полотне,
связанном чул. в. Прод. аналогичным способом и на высоте 36 [34:33] см от нач. завершите работу на ИС.

Проймы

Убав. по 1 п. с обеих сторон в след. 7-ми р. 120 [132:142] п. Прод. вязать и на высоте 21 [23:24] см от нач. завершите работу на ИС.

Линия плеч

Закройте по рап. в нач. след. и далее в нач. каждого р. по 22 [24:27] п. х 2 раза и по 22 [25:27] п. х 2 раза. Закройте по рап. остав. 32 [34:34] п.

Левая полочка

На спицы №3,5 наберите 50 [54:62] п. Провяжите 14 р. резинкой, как спинку, равномерно приб. 14 [16:13] п. в последнем р. 64 [70:75] п.
Перейдите на спицы №4.

След. р.: 18 [19:22] лиц., свяжите 1 р. по схеме, 10 [15:17] лиц.
След. р.: 10 [15:17] изн., провяжите 2 р. схемы, 18 [19:22] изн.
Прод. вязать рап., как указано, и на высоте 36 [34:33] см завершите работу на ИС.

Проймы

Убав. по 1 п. по краю проймы в след. 7-ми р. 57 [63:68] п. Прод. вязать и на высоте 16 [18:19] см от нач. проймы завершите работу на ЛС.

Горловина

Закройте 5 [6:7] п. в нач. след. р., затем убав. по 1 п. по краю горловины в след. 8 [8:7] р. 44 [49:54] п. Прод. вязать (как спинку) до плеч, завершив работу на ИС.

Линия плеч

Убав. по рап. в нач. след. и далее в каждом 2-м р. 22 [24:27] п. — 1 раз и 22 [25:27] п. — 1 раз.

Правая полочка. Вязание жакета спицами

Вяжите, как левую полочку, но форму полочки и схему разверните в зеркальном отражении.

Рукава. Жакеты для женщин спицами

Наберите 54 [54:58] п. на спицы №3,5. Вяжите 4 см резинкой, как спинку, завершите работу на ИС и приб. по 0 [0:1] п. с обеих сторон след. р. 54 [54:60] п.
Перейдите на спицы №4.

Прод. чул. в., приб. по 1 п. с обеих сторон 5-го и каждого 6-го р., чтобы получилось 72 [88:94] п. Затем приб. по 1 п. с обеих сторон в след. 8-м р. 6 [0:0] раз. 84 [88:94] п. Провяжите и на высоте 46 [46:47] см завершите работу на ИС.

Окат рукавов

Убав. по 1 п. с обеих сторон в след. 7-ми р. 70 [74:80] п. Закройте петли по рап.

Планка для петель под пуговицы

ЛС работы к себе спицами №3,5 по краю полочки равномерно поднимите и провяжите лиц. 126 п.
Нач. 2-й р., провяжите 3 р. резинкой, как спинку.
Ряд образования петель: Резинкой 2 п., закройте 2 п., (резинкой до тех пор, пока на спице не наберется 18 п., закройте 2 п.) х 6 раз, резинкой до конца.
След. р.: Резинкой, набирая 2 п. над закрытыми п. предыдущего ряда. Резинкой провяжите еще 3 р. Закройте петли по рисунку резинки.

Планка для пуговиц

Вяжите, как планку для петель под пуговицы, не провязывая петли для пуговиц.

Воротник. Жакет спицами

Выполните плечевые швы. ЛС работы к себе спицами №3,5 нач. с центра границы полочки поднимите и провяжите лиц. 26 п. вверх по правой стороне горловины, 31 [33:33] п. горловины спинки и 26 п. вниз по левой стороне горловины к центру планки полочки. 83 [85:85] п.
След. р.: (2 лиц., 2 изн.) х 5 раз, 2 лиц., (1 изн., 1 лиц.) х 19 [20:20] раз, 1 изн., 2 лиц., (2 изн., 2 лиц.) х 5 раз.
Провяжите 7 р. резинкой, как указано выше.

След. р.: (2 лиц., 2 изн.) х 5 раз, 2 лиц., (изн. в п. и з. стенки след. п., лиц. в п. и з. часть след. п.) х 19 [20:20] раз, изн. в п. и з. стенки след. п., 2 лиц., (2 изн., 2 лиц.) х 5 раз. 122 [126:126] п.
Прод. вязать резинкой, как спинку, и на высоте 8 см завершите работу на ИС. Закройте петли по рисунку резинки.

Сборка жакета спицами с косичками

Наколите детали на выкройку соответствующего размера, прикройте слегка влажной тканью и оставьте просохнуть. Вшейте рукава. Выполните боковые швы и швы рукавов.

Источник статьи «Жакет спицами с косичками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *