Жакет спицами с жаккардовым орнаментом

Низ жакета связан резинкой, а среднюю часть украшает жаккардовый узор. Сложное сочетание цветов и орнаментов — настоящий вызов опытным мастерицам!жакет спицами вязание для женщин

Сокращения:

вм. = вместе; изн. = изнаночная(ый); ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нач. = начинать, начало;  п. = петля (и); повт. = повторить; приб. = прибавить; прод. = продолжить; р. = ряд; рап. = раппорт; см = сантиметры; след. = следующий; сн. = снять петлю на спицу; убав. = убавить; чул. в. = чулочная вязка; пчсп = протянуть снятую петлю через провязанную

Вам понадобятся:

  • 12 [13] х 50 г (55 м) мотков  пряжи Schachenmayr  Boston  основного цвета  А «небеленое полотно» (тон 02)
  • 3 мотка  пряжи цвета Б – «морской волны» (тон 58)
  • 3 мотка  пряжи цвета В – «бледно-оливковый» (тон 73) и 1 моток цвета Г – «сиреневый» (тон 43)
  • Вязальные спицы № 8
  • 2 пары длинных круговых вязальных спиц № 8
  • Длинные круговые вязальные спицы № 6
  • Разъемная застежка-молния длиной 70 см

Как вязать жакет спицами

Размеры 44-46 [48-50]

МЕРКИ
Объем 102 [112] см
Длина спинки 71 см
Длина шва рукава 53 см
Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру.
Если указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
11-12 петель х 16 рядов = 10 х 10 см, связанных чулочной вязкой на спицах №8 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО
РЕЗУЛЬТАТА ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ
УКАЗАННОЙ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ.

вязание жакета спицами для женщин
вязаные жакеты спицами

Спинка. Жакет спицами

Пряжей А наберите 61 [67] п.
1-й р.: (ИС) Сн. 1 п. * 3 изн., 4 лиц., повт. от * до последних 4-х п., 3 изн., 1 лиц.
2-й р.: Сн. 1 п., лиц. до конца.
Повт. эти два ряда, провязав рельефным рап. 25 [22] см, завершите работу на ИС.
Нач. р. лиц., прод. чул. в. и жаккардовым рап. в соответствии со схемой вязания жакета спицами с жаккардовым орнаментом

Только для 44-46 размеров:
1-й р.: (ЛС) Сн. 1 п., провязать 4-16 п. мотива, (провязать 16 п. мотива) х 2 раза, завершив п. 1-14 мотива, 1 лиц.

Только для 48-50 размеров:
1-й р.: (ЛС) Сн. 1 п., (провяжите 16 п. мотива) х 4 раза, провяжите кромочную п., 1 лиц.
Прод. по рап., как показано на схеме, 37 р. Прод. только пряжей А, 1 р. изн.

Линии реглана

Закройте 1 [2] п. в нач. след. 2-х р. 59 [63] п.
След. р.: Сн. 1 лиц., сн. 1 п., 1 лиц., пспч, лиц. до последних 3-х п., 2 лиц. п. вм., 1 лиц.
Прод. убав. по 1 п. с обеих сторон в каждом след. 2-м р., до 27 п., завершите работу на ИС, закройте петли.

Левая полочка. Вязание жакета спицами

Пряжей А наберите 31 [34] п.
1-й р.: (ИС) Сн. 1 п., 1 изн., * 4 лиц., 3 изн., повт. от * до последней 1 [4] п., 1 (4) лиц.
Прод. вязать рельефным рап. и на высоте 25 [22] см завершите работу на ИС. Нач. р. лиц., прод. чул. в. и жаккардовым рап., как спинку, завершив 16-й п. мотива, 1 лиц. После того как 37 р. по схеме провязаны, прод. пряжей А, 1 р. изн. (для правой полочки не провязывайте), завершите работу на ИС.

Линии реглана

Закройте 1 [2] п. в нач. след. р.
След. р.: Лиц. до последних 3-х п. 2 лиц. п. вм., 1 лиц. (для правой полочки — сн. 1 п., сн. 1 п., 1 лиц. пспч, лиц. до конца).
Прод. убав. по 1 п. по краю реглана через р., пока не останется 17 п., завершите работу у края переда.

Горловина

Прод. убав. п. по краю реглана, как указано выше, закройте в нач. по краю горловины в след. и далее в каждом, след. 2-м р. 5 п. х 1 раз, 3 п. х 1 раз, 2 п. х 1 раз, 1 п. х 1 раз. Оставшиеся 3 п. закройте.

Правая полочка. Вязаные жакеты спицами

Вяжите, как левую полочку, но форму и рап. полочки выполняйте в зеркальном отражении: начните рельефным рап., сн. 1 п., 3 изн. [3 лиц.], завершите 1 изн., 1 лиц. Для жаккардового рап. начните следующим способом: сн. 1 п., затем 2-ю п. мотива, завершив 14-й п. мотива, 1 лиц. для 44-46 размеров, а для 48-50 размеров — кромочной п. схемы и 1 лиц.

Рукава. Жакеты для женщин спицами

Пряжей А наберите 33 п. Свяжите отложной манжет по рельефному
рап. следующим способом:
1-й р.: (ИС) Сн. 1 п., 5 лиц., 3 изн., *3 лиц., 3 изн., повт. от * до последних 6 п., 6 лиц.
Прод. вязать по этой схеме 10 см от нач. работы, завершите работу на ЛС.
След. р.: (ИС) Сн. 1 п., 2 лиц., * 3 изн., 3 лиц., повт. от * до конца.
Прод. вязать по этой схеме и на высоте 28 см от нач. завершите работу на ИС, прибав. по 1 п. с обеих сторон в последнем р. 35 п. Прод. вязать чул. в. и
жаккардовым рап., прибавляя по 1 п. с обеих сторон след. 10-го р. х 3 раза [6-го р. х 4 раза и 4-го р. х 2 раза]. 41 [47] п.
Провязав 37 р. по схеме, прод. пряжей А, 1 р. изн., завершите работу на ИС.

Линии реглана

Закройте 2 [3] п. в нач. след. 2-х р. 37 [41] п. Свяжите окат рукава, как для спинки, до 5 п., завершите работу на ИС.
След. р.: Сн. 1 п., сн. 2 п. вм., как лиц., 1 лиц., протяните снятые п. через провязанную. Закройте 3 остав. п.

Сборка жакета спицами с жаккардовым узором

Наколите детали изделия на выкройку, накройте влажной тканью и оставьте подсыхать. Выполните швы реглана, после чего выполните боковые швы и швы рукавов, предварительно завернув отложные манжеты наверх. Воротник: Пряжей А поднимите 76 п. вокруг горловины.
1-й р.: (ИС) Сн. 1 п., 4 лиц., * 3 изн., 4 лиц., повт. от * до последней п., 1 лиц.
2-й р.: Сн. 1 п., лиц. до конца. Повт. последние 2 р., свяжите 8 см, завершив работу на ЛС. Нач. на ЛС, продолжайте вязать отворот воротника до 20 см. Закройте петли. Отверните воротник на ЛС и на расстоянии примерно 8 см от верхнего края полочек, припосадите и аккуратно прошейте воротник.

Двойные планки для застежки-молнии:
Пряжей А поднимите на круговые спицы 110 п. вдоль каждой полочки и состоящего из двух слоев края воротника. * Переведите нить перед работой, сн. 1 п., затем переместите нить назад и другой круговой спицы повт. от *. Затем спицами №6 провяжите п. с каждой спицы по след. схеме: 1 р. изн., затем закройте п. как лиц. Вшейте молнию между планок, оступив 2 см вверх от нижнего края.

Источник статьи «Жакет спицами с жаккардовым орнаментом» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *