Жилет и гольфы с орнаментом

Комплект состоит из орнамен­тального жилета и гольфов. Лас­тик гольфов начат пышным узо­ром из разноцветной пряжи, а дальше гольфы связаны двух­цветной вязкой — белой с черным орнаментом. Жилет связан толь­ко цветным орнаментом. Гольфы и жилет исполнены из деревенской пряжи, соединенной в две нити.Жилет и гольфы с орнаментом

Вам понадобятся:

Для гольфов необхо­димо 300 г, для жилета 400 г пря­жи,

5 чулочных и 2 спицы № 2.

Как вязать спицами жилет и гольфы

Схема вязания

Гольфы из двухцветной пря­жи — на указательном пальце бе­лая, на большом пальце темно-красная — набирают 132 петли, соединяют их в круг и белой пря­жей из 2-х нитей вяжут плетенку. Это делается следующим обра­зом: все петли подряд провязы­вают изнаночными, одну петлю одной нитью, следующую петлю другой нитью, пряжу меняют на лицевой стороне работы, всегда берут нижнюю нить (если не со­блюдается ритм смены, плетенка не получится).

Поскольку и гольфы и жилет начаты зубчиками, то каждую де­вятую и десятую петлю провязы­вают изнаночными вместе. В са­мом начале провязывают вместе 4-ю и 5-ю петли. После этого ряда на спицах осталось 120 петель, далее следуют 2 петли лицевой зеленой и 2 петли лицевой темно-красной пряжей. 1 ряд — оранже­вая плетенка.

Затем ажурный узор (см. рис.) вяжут белой пряжей: 1 накид, 2 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 из­наночная (изнаночная петля про­тив того места, где в 1-м ряду про­вязали 2 петли вместе), 2 вместе со снятием, 2 лицевые, 1 накид, 1 петля снята, нить сзади (эту пет­лю снимают во всех 4-х рядах, этим и создаются зубчики).
вязать спицами женский жилет
В следующем ряду после зуб­чиков изнаночную петлю провя­зывают вместе с лицевой.

После зубчиков вяжут 1 ряд ли­цевыми — 2 петли зеленые, 2 пет­ли темно-красные; 1 ряд — оран­жевая плетенка; 1 ряд лицевыми и 1 ряд изнаночными белой пря­жей; 1 ряд — лицевыми — 2 пет­ли зеленые, 2 петли желтые; 1 ряд — плетенка из 2-х фиолетово-розовых нитей; 1 ряд — лицевы­ми темно-красной пряжей.

Далее следует небольшой узор (см. рис.) из пряжи 3-х цветов — черной, желтой, зеленой.
спицами для женщин
Затем: 1 ряд — темно-красной пряжей лицевыми петлями; 1 ряд — 2 петли желтые, 2 петли зеле­ные лицевыми; 1 ряд — плетенка из 2-х фиолетово-розовых нитей; 1 ряд белой пряжей лицевыми;

1 ряд — белой пряжей изнаноч­ными; 1 ряд — 2 зеленые, 2 тем­но-красные  петли  лицевыми;   1 ряд — плетенка из 2-х оранжевых нитей.
Следует орнамент из пряжи 3-х цветов — черной, белой, оран­жевой — отмечено точками (см. рис.).
женский жилет спицами
Потом:   1   ряд — 2   зеленые, 2 темно-красные лицевые петли;
1 ряд — плетенка из 2-х оранже­вых нитей; 1 ряд — белой пряжей лицевыми; 1 ряд — белой пряжей изнаночными; 1 ряд — 2 зеленые, 2 желтые   петли   лицевыми;   1 ряд — плетенка из 2-х фиолетово-розовых нитей; 1 ряд темно-крас­ной пряжей лицевыми.

спицами для женщинОрнамент на рис. из пряжи 3-х цветов — черной, желтой, зе­леной.

Потом следуют: 1 ряд — 2 жел­тые, 2 зеленые петли лицевыми; 1 ряд—плетенка из 2-х фиолетово-розовых нитей; 1 ряд — бе­лой пряжей лицевыми; 1 ряд — белой пряжей изнаночными; 1 ряд — 2 зеленые, 2 темно-крас­ные петли лицевыми; 1 ряд — плетенка из 2-х оранжевых нитей, в этом ряду по всему изделию убавляют 10 петель.

Далее следует орнамент голь­фов (см. рис.).
гольфы вязаные спицами с орнаментом
На спицах 100 пе­тель, его вяжут пряжей двух цве­тов — белой и черной, когда про­вязано 36 рядов, следует вязать с убавлением, 7 раз в каждом 4-м ряду в начале 1-й спицы — 1 лицевая, 2 петли вместе со снятием, а в конце 4-й спицы две последние петли провязаны вместе лицевой. Потом еще 3 раза в каждом 8-ом ряду провязывают вместе по 2 петли. После убавления на спицах остается 80 петель, вяжут до окон­чания орнамента и приступают к образованию пятки.

Пятку вяжут так же, как и в пре­дыдущей паре гольфов, только в этом случае провязывают орна­мент (см. рис.) белой и черной пряжей.
стильное вязание для женщин
Петли на мыске убавляют от са­мого широкого места ромба в каждом втором ряду, провязывая в конце каждой спицы 2 петли вместе налицо. Через последние 4 петли протягивают нить и заши­вают мысок гольфа.

Женский жилет спицами

Жилет вяжут по выкройке (см. рис.).
жилет женский спицами
Набирают петли и вяжут зуб­чики так же, как и в начале голь­фов. В данном случае зубчики окаймляют весь жилет. Зубчики, которые предназначены для передней планки и выреза горлови­ны, нанизывают на нить и вяжут только с нижнего края вверх, в каждом втором ряду привязывая зубчики передней планки к полот­ну жилета.

Жилет вяжут тем же орнамен­том, что и верхнюю часть голь­фов, после каждой орнаменталь­ной полосы, в которую входят и все мелкие полоски, вяжут 3 ряда лицевой гладью белой пряжей, 1 изнаночной, 1 лицевой ряд, 1 изнаночный ряд и 2 ряда лице­вой гладью. После этой белой по­лосы повторяют цветную полосу.

Цветные полосы повторяют 4 раза. Потом набирают петли, вя­жут зубчики и пришивают их к пройме.

Источник статьи «Жилет и гольфы с орнаментом» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *