Брюки на трикотажной резинке

Короткие брючки простого покроя — отличная модель для лета. Своей практичностью они обязаны эластичным резинкам, стягивающим брюки внизу, и широкому поясу, сшитому из трикотажной резинки.Брюки на трикотажной резинке

Вам понадобятся:

  • 1,65 (1,70-1,70: 1,75-1,90) м хлопчатобумажной ткани шириной 140 см
  • 0,15 м трикотажной резинки шириной 90 см
  • Эластичная резинка шириной 4,5 см, длина зависит от объема талии
  • 1,25 м шнура или хлопчатобумажной ленты шириной 1-1,5 см
  • 0,80 см эластичной резинки шириной 2 см
  • Полиэстеровые нитки в тон

Как шить брюки

Размеры 44 (46-48: 50-52); длина по боковому шву примерно 87 см

сшить брюки на резинке

Как переводить выкройку

Переведите на кальку детали выкройки нужного размера. Припуски на длину переда и спинки приложите к переду и спинке до совмещения обозначений. Изготовьте выкройку для пояса размером 10 х 66 (68-70: 72-74) см. Приколите детали на ткань в соответствии со схемой раскроя.

Выкраивание

Водорастворимым маркером обведите детали выкройки по внешним краям на ткани, поставьте дополнительные обозначения. Прибавьте 1 см для припусков на швы по краям деталей и 3 см для подгиба низа. Вырежьте детали. Из трикотажной резинки вырежьте полосу для пояса.

Рекомендации по шитью

Обметайте края деталей мелким зигзагом. Если нет иных указаний, стачивайте детали вместе лицевыми сторонами внутрь. Если нет иных указаний, разутюживайте швы. Выполняйте отстрочку по краю изделия стежками средней длины.

Пошив брюк

1 Выполните боковые и шаговые швы, совместив надсечки. Выверните одну половину брюк и вложите ее внутрь второй. Выполните шов-развилку (участок соединения шаговых и центральных швов брюк). Выверните брюки на лицевую сторону.

2 Сложите пояс вдоль пополам, затем прочертите вертикальную центральную линию на передней части пояса. Сделайте по одной вертикальной петле в стороны от линии центра, отступив 2,5 см в сторону и на расстоянии 2,5 см от нижнего края.

На заметку

К изнаночной стороне трикотажной резинки приметайте небольшой отрезок хлопка или тканого прокладочного материала для петель, через которые будет протянут шнур, чтобы ткань не рефоормировалась.

3 Стачайте мелким зигзагом короткие срезы пояса. Отрежьте кусок эластичной резинки (шириной 4,5 см) по обхвату талии, прибавив по 1 см с каждого края (для нахлеста). Наложите концы резинки друг на друга и стачайте их, чтобы получилось кольцо. Положите эластичную резинку внутрь пояса, сметайте длинные срезы пояса широкими стежками.

4 Совместив лицевые стороны, приложите шов пояса к центральному шву задней детали брюк и притачайте открытые срезы пояса к верхнему краю брюк, растянув пояс. Шов заутюжьте вниз, а затем притачайте его к передним и задним деталям брюк настрочным швом, прошивая все слои. Английской булавкой протяните шнур или хлопчатобумажную ленту через петли, завяжите концы ленты на узел.

5 Выполните подгиб по нижнему краю изделия, завернув его на изнаночную сторону, подверните открытые срезы и притачайте настрочным швом, оставив небольшое отверстие для продевания эластичной резинки внутрь кулиски.

6
Разрежьте пополам резинку шириной 2 см. Проденьте каждый отрезок в кулиску на каждой штанине. Наложите концы резинки внахлест (на 1 см) и стачайте. Зашейте отверстие в кулиске.

Источник статьи «Брюки на трикотажной резинке» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *