Чехол для стула с пышной оборкой

Надоел вид потертой обивки старого стула? Не торопитесь покупать новый! Наденьте на него чехол с оборкой, сшитый из ткани с цветочным рисунком. Оборка изделия отделана бархатной тесьмой, которую также используют как завязки.Чехол для стула с пышной оборкой

Вам понадобятся:

  • Гобеленовая ткань с крупным цветочным рисунком (см. инструкции по раскрою и подбору размеров далее)
  • Примерно 8,5 м бархатной тесьмы (в зависимости от пышности оборки) шириной 1,5 см
  • Полиэстеровые нитки в тон

Хотите чтобы ваш мужчина выглядел стильно и модно? Тогда добро пожаловать в интернет-магазин «Ямак». Здесь самая выгодная цена на мужские рубашки и свитера, высокое качество товаров, а также множество скидок и акций. Кроме того, вы сможете приобрести здесь классические костюмы, спортивную одежду и обувь.

Как изготовить чехол

Размер чехла подбирается по размеру стула

Раскрой ткани

1 «Внутренняя» деталь спинки: Измерьте ширину спинки стула с внутренней стороны, глубину (толщину) спинки х 2 плюс ее высоту. Нанесите на ткань. Прибавьте 1,5 см для припусков на швы по всему периметру детали. Вырежьте.

2 «Внешняя» деталь спинки: Измерьте ширину спинки с внешней стороны, добавьте 20 см для встречной складки. Нанесите на ткань. Измерьте высоту спинки снаружи и перенесите на ткань. Прибавьте 1,5 см для припусков на швы по всему периметру детали. Вырежьте.

3 Сидение: Измерьте длину и глубину сидения. Прибавьте 1,5 см для припусков на швы по всему периметру детали. Вырежьте.

4 Оборка: Длина оборки равна периметру сидения плюс встречная складка х 4. Ширина оборки — расстояние от сидения до середины высоты ножки. По всему периметру детали прибавьте 1,5 см для припусков на швы. Вырежьте.

Пошив

1 На вырезанной из ткани «внутренней» детали спинки сделайте вытачки в верхних углах, чтобы ткань легла по форме спинки (см. «ПОДСКАЗКА МАСТЕРА»).

2  Для «внешней» детали спинки выполните встречную складку по центру (т. е. 20 см, прибавленные в п. 2). Заколите складку, сметайте ее, отступив 1,5 см от верхнего края.

3 «Внутреннюю» и «внешнюю» детали спинки сложите лицевыми сторонами внутрь и сколите их верхние и боковые стороны, выравняв необработанные края. Сметайте и стачайте, отступив 1,5 см от края.

4 Сложите лицевыми сторонами внутрь сторону сидения и нижний край «внутренней» детали спинки, выравняв необработанные срезы. Сметайте и стачайте, отступив 1,5 см от края.

5 Теперь сшейте оборку. Стачайте две короткие стороны оборки, отступив 1,5 см от края. Разутюжьте шов. Заложите подгиб на лицевую сторону оборки (чуть меньше ширины бархатной тесьмы). Приколите и приметайте. Отрежьте бархатную тесьму той же длины, что и оборка, прибавив несколько миллиметров. Приколите, а затем приметайте тесьму поверх подгиба. Притачайте тесьму к подгибу, проложив по строчке вдоль верха и низа тесьмы.

6 Отступите 1 см от верхнего края оборки и проложите два ряда машинных присбаривающих строчек. Присоберите оборку, выполнив равномерные складки, на длину передней и двух боковых частей сидения плюс нижний край спинки стула (с учетом встречной складки). Приколите оборку лицевыми сторонами внутрь вдоль нижнего края чехла стула. Приметайте и притачайте ее на расстоянии 1,5 см от края. Выверните изделие на лицевую сторону и проутюжьте.

7 Для завязок отрежьте шесть кусков бархатной тесьмы длиной по 30 см каждый. Притачайте завязки к спинке попарно на равном расстоянии друг от друга. Они будут фиксировать складку.

Подсказка мастера

Как сделать вытачку в верхних углах «внутренней» детали спинки

чехлы +на стульяЛицевыми сторонами внутрь загните одну сторону детали на 45°. Отступите от верхнего угла детали расстояние, равное толщине спинки стула. Прибавьте 1,5 см припуска на швы, наметайте прямую линию по метке, чтобы получился треугольник. Стачайте, а затем обрежьте лишнее. Аналогичным способом выполните вторую вытачку вверху «внутренней» детали спинки.

Источник статьи «Чехол для стула с пышной оборкой» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *