Детское одеяльце «Звезда» в технике «пэчворк»

Узор на этом одеяльце состоит из обычных шестиугольников, сшитых вместе. Лоскутки образуют крупную звезду в центре с мелкими розетками в каждом углу. Чтобы одеяльце лучше согревало, его подбили утеплителем.Детское одеяльце «Звезда» в технике «пэчворк»

Вам понадобятся:

  • Хлопковая ткань светло-синего, синего, темно-синего, светло-желтого и желтого цветов
  • Толстый картон
  • Тонкий картон или плотная бумага
  • Острый нож для поделок и металлическая линейка
  • Острые портновские
  • Ножницы
  • Полиэстеровые нитки в тон
  • Острая игла
  • 70 х 104 см ткани для подкладки одеяла
  • 70 х 104 см легкого полиэстерового утеплителя
  • 3 м синей косой бейки шириной 2,5 см

Подсказка мастера

Расчет необходимого количества ткани

Определите общее количество лоскутов, которые вам необходимо выкроить из каждого вида ткани (см. «Обозначения» далее). Разделите полученное значение на количество раз, сколько шаблон может поместиться по ширине ткани. Умножьте полученное число  на высоту шаблона и получите  длину необходимого вам    отреза ткани. Лучше брать  ткань с запасом, чтобы исправить возможные ошибки.

Если вас интересует создание интернет магазина, тогда доверьте это дело профессионалам. Realweb без труда поможет вам спроектировать сайт, ориентируясь на его тематику и интересы потенциальных покупателей, с целью повышения ваших доходов.

Как шить детское одеяльце

Размер одеяла примерно 63 х 95 см

Цветовые находки

Орнамент состоит из пяти основных цветов: светло-синего, синего, темно-синего, светло-желтого и желтого. Кроме этих цветов можно использовать лоскуты ткани, которые есть у вас дома, либо добавить цветную синюю или желтую ткани, как на фото. Лучше всего брать ткани тех же оттенков в крапинку или мелкий цветочек.

1 Возьмите лист с выкройками и перечертите на плотный картон два шестиугольных шаблона. Вырежьте по одному шаблону с помощью ножа и металлической линейки.

2 Ориентируясь по обозначениям (справа), определите, сколько лоскутов необходимо выкроить из каждого вида ткани. Если вы используете узорчатые и однотонные ткани, для подсчета необходимого количества деталей используйте в качестве ориентира фото на предыдущей странице. Поочередно прикладывая более крупный шестиугольник к изнаночной стороне каждого отрезка ткани, обведите необходимое количество шестиугольников водорастворимым маркером, четко подгоняя их встык друг к другу. Размещайте шаблон так, чтобы две грани шли параллельно долевой нити ткани. Вырежьте все фигуры из ткани острыми портновскими ножницами.

3 Изготовьте детали, обведя маленький шестиугольник на плотной бумаге или тонком картоне. Вырежьте все фигуры, приколите и приметайте их к изнаночной стороне лоскутов ткани.

4 Чтобы стачать деталь, приложите один лоскут поверх другого лицевыми сторонами внутрь и скрепите их вдоль одной стороны мелкими равномерными стежками шва «через край». Можно соединять несколько лоскутков одной непрерывной линией, но в этом случае укрепляйте уголки, выполняя один-два дополнительных стежка для большей прочности.

5 Сначала сложите крупную центральную розетку, ориентируясь по разметке узора для одеяла (см. рисунок). Начинайте сшивать светло-желтые лоскутки вокруг темно-синего, затем пришейте желтые лоскутки вокруг них, после этого — светло-синие и синие.

6 Теперь сложите лучики звезды, четыре синих и желтых розетки для уголков, более мелкие темно-синие и желтые розетки в центре с каждой стороны. Стачайте эти части, затем пришивайте к ним лоскутки вдоль краев, пока не получится весь узор. Слегка проутюжьте с изнаночной стороны теплым утюгом, подложив что-нибудь мягкое, через влажную ткань. Удалите оставшуюся наметку и подкладную бумагу.

7 Расстелите ткань для подкладки одеяла изнаночной стороной вверх. Положите на нее утеплитель, а затем — лоскутную часть. Сколите их и сметайте, отступив примерно 3 см от срезов. Обрежьте края лоскутной части, чтобы они стали ровными, а также утеплитель и подкладку одеяла по размеру. Пришейте косую бейку по краю одеяла лицевыми сторонами вместе, совмещая срезы. На углах подверните обтачку под прямым углом и заложите лишнюю часть обтачки под углом 45 градусов, аккуратно соединив их. Отверните обтачку на изнаночную сторону и притачайте ее потайным швом, закладывая углы аналогичным способом.

Схема узора

пэчворк одеяла

одеяло +в стиле пэчворк

Источник статьи «Детское одеяльце «Звезда» в технике «пэчворк»» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *