Дорожка с бахромчатыми квадратами

Поверх белоснежной скатерти для торжественного ужина можно положить дорожку с аппликацией — многослойными бахромчатыми квадратами.Дорожка с бахромчатыми квадратами

Вам понадобятся:

Для стола размером 140 х 90 см

  • 2 м плотной шерстяной ткани (обивочной) шириной 90 см цвета слоновой кости
  • 40 см шелка шириной 90 см желтовато-оливкового цвета (сотканного из ниток двух цветов)
  • 20 см жесткой кисеи шириной 90 см желтого цвета
  • 10 х 90 см жесткой кисеи шириной 90 см зеленоватого цвета
  • 6 х 30 см шелка желтовато-мятного цвета (сотканного из ниток двух цветов)
  • Полиэстеровые нитки подходящего цвета

Как шить дорожку

Размер дорожки 194 х 60 см

1 Вырежьте из шерстяной ткани прямоугольник размером 200 х 66 см. Для пошива дорожки на стол другого размера придерживайтесь следующих мерок: ширина дорожки должна составлять две трети ширины стола, длина -длина стола плюс примерно по 30 см на отгибы с каждой стороны и по 3 см на припуски по краям. Подверните двойной подгиб в 1,5 см по периметру всего изделия (см. рубрику «ПОДСКАЗКА МАСТЕРА»).

2 Из шелка желтовато-оливкового цвета вырежьте пять квадратов со стороной 20 см. Из желтой кисеи вырежьте пять квадратов со стороной 13 см. Из зеленоватой кисеи вырежьте пять квадратов 10 х 10 см. Из шелка желтовато-мятного цвета вырежьте пять квадратов 6×6 см.

3 По краям квадратов из желтовато-оливкового шелка выдерните нити так, чтобы образовалась бахрома шириной 1,5 см. Так как шелк соткан из ниток двух цветов, то на двух сторонах квадратов образуется бахрома желтоватого цвета, а на двух других — оливкового.

4 Сделайте таким же образом бахрому на квадратах из желтовато-мятного шелка, но только на двух сторонах квадратов, причем на тех, на которых получится бахрома цвета мяты. Сделайте бахрому по краям всех квадратов из обоих видов кисеи.

5 Приколите по центру квадратов из желтовато-оливкового шелка квадраты из желтой кисеи. Стачайте, используя нитки в тон, так, чтобы строчка ложилась по внутреннему краю бахромы кисеи. Повторите, настрочив сверху квадрат из кисеи зеленоватого цвета, а после этого — маленький шелковый квадрат.

6 Изготовьте описанным образом еще четыре многослойных квадрата. Приколите один «комплект» квадратов по центру дорожки и притачайте. Остальные многослойные квадраты разложите с интервалом в 15 см вдоль центральной линии и пристрочите. Проутюжьте с изнаночной стороны теплым утюгом.

На заметку

Квадраты для аппликации, представленные в этом проекте, — отличный пример использования оставшихся кусочков ткани. Причем это необязательно должны быть лоскутки шелка, можно взять любую синтетическую ткань с неплотным переплетением  нитей, иначе сложно будет делать бахрому.

Подсказка мастера

Как скашивать углы

Чтобы края дорожки получились аккуратными, скосите углы прямоугольника под углом 45°.
столовая дорожка сшить
1 Проутюжьте двойной подгиб в 1,5 см по краям материала, затем отверните подгиб, чтобы линии сгиба были четко видны.
столовые салфетки сшить самому
2 Загните уголок прямоугольника в точке, где соединяются две внутренние линии сгиба.
вышивка и шитье для дома
3 Обрежьте уголок на 1 см.
легкое шитье для дома
4 Снова дважды сложите кромку ткани, чтобы на углу образовалось аккуратное соединение краев по диагонали.
Повторите на остальных углах материи. Приколите и прострочите подгиб на машинке.

Источник статьи «Дорожка с бахромчатыми квадратами» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *