Джинсовые чехлы для бельевых корзин

Не хотите ли «одеть» старые бельевые корзины в чехлы из денима? Они помогут превратить этот прозаический предмет в яркую деталь интерьера вашей ванной комнаты.Джинсовые чехлы для бельевых корзин

Вам понадобятся:

  • 1,30 м красного или голубого денима (или грубой хлопчатобумажной ткани) шириной 140 см
  • 0,30 м красной клетчатой или однотонной кремовой ткани шириной 140 см
  • Швейные нитки в тон
  • Бельевые корзины: высота — 60 см, дно — 40 х 40 см

Как шить чехлы

Для корзины высотой 60 см с дном 40 х 40 см

1 Из красного ценима вырежьте две полоски размером 12 х 82 см для светлой контрастной ленты, два прямоугольника размером 52 х 82 см для боковых деталей и квадрат со стороной в 42 см для основания.

2 Из красной клетчатой ткани вырежьте две полосы размером 12 х 82 см для подкладки, одну полосу размером 6 х 140 см и еще одну — размером 6 х 54 см для завязки.

3 На всех швах делайте припуски в 1 см. Возьмите одну полосу из денима размером 12 х 82 см и одну боковую деталь размером 52 х 82 см. Совместив их по продольной стороне, приколите полосу светлой (изнаночной) стороной к лицевой стороне боковой детали. Стачайте. Разутюжьте припуск на шов. Готова деталь размером 62 х 82 см.

4 Сшейте таким же образом вторую деталь из оставшейся полосы и боковой детали.

5 Сложите обе детали лицевыми сторонами внутрь, сколите и стачайте вдоль боковых краев, чтобы получился цилиндр. Разутюжьте шов.

Сложите деталь основания из денима с контрастной полосой у нижнего края цилиндра и приметайте. Надрежьте уголки на ленте и прострочите весь шов на машинке.

7 Сшейте две более широкие   клетчатые ленты вдоль боковых сторон, чтобы получилось   кольцо. Приложите его к верхнему краю основы лицевыми сторонами внутрь. Сколите и стачайте.

8 Выверните клетчатую ленту на изнанку и проутюжьте. Подогните нижний край по всему периметру на 1 см. Сколите и пристрочите к основе максимально близко к подогнутому краю, отступите 2,5 см вверх и проложите еще одну строчку, чтобы получилась кулиска.

9 Лицевыми сторонами внутрь стачайте две узкие клетчатые полосы вдоль одной короткой стороны. Сложите полосу пополам изнаночными сторонами внутрь, заутюжьте 1 см ткани вдоль необработанных длинных и коротких сторон. Застрочите по продольной и поперечным сторонам, чтобы получилась завязка.

10 Немного надрежьте один из боковых швов на внешней стороне чехла на участке кулиски. Обработайте края прорези, чтобы нитки не осыпались. Протяните завязку в кулиску и завяжите концы узелками на внешней стороне чехла.

На заметку

Для обработки краев прорези в боковом шве, в которую необходимо ввести завязку (пункт 10), используйте прочные нитки и прокладывайте ими частые обметочные стежки (см. рубрику «Вышивка. Техника исполнения: Основы техники «ришелье»»).

11 Наденьте чехол на корзину. Присоберите ткань по верхнему краю чехла вдольверхнего края корзины. При желании закрепите чехол на корзине парой стежков в нескольких местах, которые будут удерживать его на месте.

12 Второй чехол для бельевой корзины сшейте из голубого денима и кремовой подкладки. Работайте согласно описаниям в пунктах 1-11.

Полезные советы

Как подогнать выкройку

Выкройку чехла несложно изменить под размеры вашей корзины. Измерьте окружность корзины, чтобы определить ширину каждой боковой детали и контрастной полосы, добавьте немного для посадки и разделите полученный показатель пополам. Прибавьте к полученному числу 2 см для припусков на швы. Рассчитайте таким же образом длину обеих подкладочных полос. Измерьте высоту корзины и вычтите 10 см (высота контрастной полосы) – так вы определите высоту боковых сторон чехла. Прибавьте 2 см на припуски. Для вычисления стороны квадратного основания разделите показатель окружности корзины на 4 и добавьте 2 см на припуски.

Источник статьи «Джинсовые чехлы для бельевых корзин» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *