Хлопчатобумажные ткани

Благодаря своей исключительной универсальности хлопчатобумажные ткани занимают особое место среди всевозможных видов материалов. Современные производители предлагают ткани разной плотности и фактуры — для разнообразной одежды на любой сезон.Хлопчатобумажные ткани

Виды хлопчатобумажных тканей

хлопчатобумажная ткань

Универсальные ткани

Ассортимент хлопчатобумажных тканей очень богат, поэтому нужно знать, какой вид материи наиболее подходит для того или иного изделия. Хлопок может быть тканым или обработанным различными способами, которые обеспечивают ему определенную фактуру. Самые тонкие ткани, например, клетчатая материя из крашеных нитей (6), муслин (9, 11) или батист (14), идеальны для пошива летней одежды и белья, так как они прекрасно поглощают влагу и переносят стирку. Из поплина (3, 4), практичной ткани средней плотности часто шьют рубашки, блузы, платья и юбки. Такой же плотности жаккардовая ткань (5) и легкая обивочная ткань Ottoman (1).

Креп

С помощью крученой нитки, которая входит в состав крепа (жатого ситца), создается полосатый, клетчатый или печатный узоры. Сам материал идеально подходит для пошива легкой одежды и постельного белья. Хлопок с начесом (12) отличается от остальных видов тканей мягкостью и чуть рельефной фактурой.
хлопчатобумажная плотная ткань

Особые виды хлопчатобумажных тканей

Гладкую хлопковую материю часто отделывают вышитым бордюром, иногда используя технику «ришелье». Из такой ткани особо изысканно смотрятся нижнее и ночное белье. Тик (10, 13) и джинсовая ткань (15) — плотные материи саржевого переплетения, из которых шьют спецодежду, джинсы, пиджаки и сарафаны. Новую ткань перед раскроем необходимо выстирать в горячей воде, чтобы она дала необходимую усадку. Так готовое изделие больше не сядет. Белый тик выдерживает даже кипячение. В стрейчевые тиковые и джинсовые материи вплетены эластичные нити.

Влагостойкий хлопок

Такие плотные ткани, как габардин и вощеный хлопок, обрабатывают специальным составом, который препятствует воздействию влаги на материю. Из них шьют плащи, костюмы и юбки. Это удобные, но легко повреждаемые ткани, поэтому их следует стирать бережно.

Еще немного о хлопке

легкая хлопчатобумажная ткань

Ворсовый хлопок

Поверхность таких тканей, как рубчатый плис (8) и вельвет (2), покрывает рубчатый ворс. Эти материалы раскраивают так, чтобы ворс на деталях выкройки лежал в одном направлении. Махровую ткань, прекрасно впитывающую воду, используют для пошива банных халатов и полотенец.

Обработанный хлопок

Этот материал обрабатывают крахмалом, клеем или лаком, чтобы достичь определенного типа покрытия (7). Перед покупкой таких тканей важно уточнить, является ли покрытие стойким. Если да, материал можно стирать обычным способом, в ином случае воспользуйтесь услугами химчистки.

Как стирать ткани из хлопка

Большинство видов хлопка хорошо стираются и не линяют. Однако определенные типы материи требуют особого ухода, поэтому всегда читайте рекомендации производителя. Хлопок лучше всего гладить во влажном состоянии. Высохший хлопок перед проглаживанием сбрызните водой.
виды хлопчатобумажных тканей

Как шить хлопок

Подбирайте швейные иглы и нитки соответственно типу ткани. Для тканей из хлопка используйте хлопчатобумажные или полиэстеровые нитки. Машинную иглу устанавливайте в зависимости от плотности материи: 70-й размер для тонкого хлопка, батиста и муслина; 80-й — для хлопка средней плотности, а иглы 90-го размера используют для тика и денима.

Полезные советы

Обметывание припусков на хлопке

Большинство хлопчатобумажных тканей не отличаются чрезмерной сыпучестью, поэтому метод обметывания срезов может варьироваться от высекания зубчиков специальными ножницами до машинного зигзага и обработки оверлоком. Кроме того, срезы можно просто подогнуть и застрочить. Тонкий хлопок, например батист, муслин или органди, предпочтительнее обметывать французским швом (см. «Техника исполнения:  Деликатные ткани»).

Источник статьи «Хлопчатобумажные ткани» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *

Метки:, , , , , , , , , , , , , , , .