Как использовать прокладочный материал

При пошиве изделий часто используют прокладочный материал, фиксируя форму изделия, он придает деталям прочность.Как использовать прокладочный материал

Отделочные детали

Как использовать прокладочный материалПриметайте прокладочный материал к изнаночной стороне обтачной детали. Стачайте по плечевым швам. Обрежьте края близко к строчке и разутюжьте швы. Обработайте зигзагом внутренний край прокладочного материала. Притачайте обтачку к изделию, надрежьте припуски (вверху). Выверните обтачку на изнаночную сторону.

прокладочные материалы швейного производстваДругой метод: пришейте прокладочный материал к плечевым швам, наложив одну деталь на другую. Используйте шов «козлик» или машинный зигзаг. Приколите прокладочный материал к изнаночной стороне изделия, совмещая линии швов. Приметайте.

клеевые прокладочные материалыДля пришивания прокладочного материала высокой плотности обрежьте для начала припуск. Не соединяйте прокладочные детали по плечевым швам. Выровняйте срез по линии швов изделия и приметайте. Пришейте швом «козлик» к деталям обтачки или к самому изделию вдоль линии швов.

Подсказка мастера

Как выбирать прокладочный материал

  • Прокладочный материал бывает тканым и нетканым из волокон различного качества, каждое из которых подходит определенному виду ткани. Его можно пришивать или приклеивать.
  • Выбирая прокладочный материал, убедитесь, что выбранный вариант хорошо «держит» ткань и не деформирует ее.
  • Требования по уходу за основной тканью и прокладочным материалом должны совпадать. Прокладка из нетканого материала хорошо выдерживает стирку и химчистку.

Как уменьшить толщину шва

прокладочные +и уплотнительные материалыЕсли прокладочный материал втачивается в шов, обрежьте припуски максимально близко к строчке. Уголки срежьте по диагонали.

Линии сгибов

прокладочные +и уплотнительные материалыИногда один из краев прокладочного материала располагается по линии сгиба детали. Если прокладочный материал пришивается, этот край обычно фиксируют швом «козлик», остальные края пришивают к припускам. Клеевой прокладочный материал приклеивают к ткани утюгом, поэтому пришивать его дополнительно необязательно.

На заметку

Участки ткани, где располагаются петли для пуговиц, укрепите с изнаночной стороны рокладочным материалом. Таким образом вы предотвратите растяжение ткани.

прокладочные швейные материалыПрокладочным материалом укрепляют лацканы и воротник на пиджаках классического кроя, как, например, на этой модели/

Полезные советы

Как использовать клеевой  прокладочный материал

характеристика прокладочных материалов

  • Клеевой — это нетканый прокладочный материал, на одну сторону которого нанесен клеящий состав. Как и пришиваемый, клеевой материал бывает разного качества и плотности — тонкий, средний и жесткий. Для трикотажа и вязаных полотен используют эластичный, или стрейчевый, клеевой прокладочный материал.
  • Клеевой прокладочный материал чаще всего приутюживают к обтачным деталям, а не к изделию непосредственно. Обрежьте припуски. Разложите прокладочный материал клеящей стороной к изнаночной стороне ткани, выровняв края по линии шва (справа). Проутюжьте через влажную ткань.

Источник статьи «Как использовать прокладочный материал» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *