Как закладывать складки

Складки, как правило, используют для того, чтобы сузить юбку или платье по линии талии. Их закладывают, просто сгибая ткань. Представляем несколько наиболее распространенных видов складок.Как закладывать складки

Типы складок

Как закладывать складки схемаС помощью складок создают зауженный по талии и пышный на бедрах силуэт. Можно сделать одну или несколько складок, а также заложить складки по всей ширине изделия. Наиболее распространенные — односторонние, бантовые  и встречные складки.

Формирование складок

заложить складкиЧтобы заложить складки, ткань сгибают вдоль линий сгиба, которые выравнивают с линиями размещения складок. Стрелочки на выкройке показывают направление, в котором закладывают складки. Приколите выкройку к ткани и отметьте линии сгибов и линии размещения складок, выполнив «силки». Надрежьте нити между стежками «силков» и снимите выкройку с ткани.

как заложить складки +на шторахС лицевой стороны изделия наметьте первую складку, согнув ткань по линии сгиба и совместив сгиб с линией размещения складки. Сколите складку булавками, удаляя «силки» по мере продвижения. Таким же способом заложите остальные складки. Приметайте каждую складку сквозь все слои ткани близко к линии сгиба. (Ниже показаны встречные складки.)

Заутюживание складок

как заложить складки +на юбкеПоложите изделие на гладильную доску лицевой стороной вверх. Тщательно заутюжьте каждую складку через влажную ткань. Дайте складкам высохнуть. Если складки должны быть мягкими, слегка заутюжьте их через сухую ткань.

Бантовые складки

как заложить бантовые складкиОтметьте линии сгибов и линии размещения складок. Чтобы выполнить байтовую складку, оба сгиба одной складки выправьте поверх ткани. На изнаночной стороне изделия складки располагаются друг против друга, иногда соприкасаясь. Приколите, приметайте и заутюжьте.

Встречные складки

как заложить складки +на ламбрекене	Встречные складки часто используют в центре переднего или заднего полотнища юбки -они придают изделию объем по линии подола. На изнаночной стороне изделия складки направлены в противоположные стороны. Отметьте складку «силками», согните, сколите и сметайте. Заутюжьте складки.

Застроченные и простроченные складки

как закладывать складки +на ламбрикенеЧтобы выполнить настрочной шов на односторонних складках, булавкой отметьте начало настрочного шва. С лицевой стороны прометайте, а затем застрочите складки, захватывая все слои ткани, близко к линии сгиба от булавки до линии талии. Закрепите концы нитей с изнаночной стороны.

как заложить складки +на тюлеВстречные складки всегда отстрачивают с обеих сторон. Вколите булавку в начале настрочного шва, сметайте складки близко к линии сгиба. С лицевой стороны введите иглу между складками и булавкой. Выполните строчку, затем поверните и проложите строчку вдоль складки до линии талии. Снова начните строчку рядом с булавкой. Закрепите концы нитей с изнанки.

как заложить складки +на платьеЕсли вы хотите прострочить складки по краям, проложите строчку близко к линии сгиба, захватывая лишь одну складку. А чтобы и прострочить, и застрочить складку, сначала прострочите складку по краю до той точки, где начинается настрочной шов. От этой точки проложите настрочной шов, доводя его до линии талии и захватывая все слои ткани.

На заметку

Складки лучше закладывать на тканях, которые образуют четкие линии сгиба, например на хлопковой или легкой шерстяной. Эластичные  или синтетические ткани плохо держат форму складки.

как сделать складки на одежде пошивСкладки отлично выглядят на юбках любой длины. Например, они могут стать стильным штрихом мини-юбки.

Источник статьи «Как закладывать складки» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *