Клетчатые занавески с подхватами

Контрастная подкладка штор выполнена из клетчатой ткани, как и подхваты занавесей. Для сохранения стилевого единства интерьера занавеси прикрепили на деревянный карниз.Клетчатые занавески с подхватами

Вам понадобятся:

  • Отрезы ткани кремового цвета и ткани в красную клетку (той же ширины) для лицевой и изнаночной стороны штор
  • Для каждого подхвата: по отрезку кремовой и клетчатой ткани размером 203 х 28 см
  • Катушечные нитки в тон
  • Прочные катушечные нитки в тон для фиксации складок
  • Укрепляющая клеевая прокладка шириной 12,5 см
  • Металлические крючки для штор

На заметку

Измерьте расстояние от  карниза до пола, чтобы рассчитать, сколько потребуется ткани на пошив обеих штор. Вам понадобятся отрезы обоих видов ткани, равные трем длинам снятой мерки, плюс 22 см на каждую длину для припусков на швы по верхнему  краю и подгибы по нижнему  (всего дополнительно 66 см).

Как шить занавеси

Длина и ширина  занавесей соответствует размерам окна

1 Обрежьте три отреза каждой ткани до необходимой длины, добавив по 22 см на каждый. Сложите по одному отрезу каждой ткани пополам вдоль, проутюжьте и разрежьте на две равные части.

2 Разложите одно полотнище на всю длину лицевой стороной вверх и сложите с полотнищем половинной ширины лицевой стороной вниз, выровняв обе по продольной кромке. (На обеих шторах участок половинной ширины располагается наружу.) Сколите, сметайте и стачайте на машинке, оставив припуск 1,5 см. Подрежьте кромки под углом через каждые 10 см, чтобы ослабить натяжение. Разутюжьте шов. Стачайте таким же образом вторую штору.

3 Выполните двойной подгиб по  10 см по нижнему краю: заутюжьте подгиб в 20 см от нижнего края. Раскройте подгиб и загните его на 10 см так, чтобы срез ткани совпал с линией основного подгиба. Проутюжьте. Загните подгиб еще раз по линии первого сгиба и пришейте потайными стежками. Выполните ту же процедуру на переднем и заднем полотнищах обеих занавесей.

4 Разложите одно полотнище кремовой ткани поверх клетчатого лицевыми сторонами внутрь. Отрежьте кусок минус прокладки по ширине занавеси 3,75 см. Разложите полоску прокладки на расстоянии 2 см от верхнего края полотнищ, отцентровав ее по ширине, и приметайте. Стачайте оба полотнища занавеси по верхнему краю, отступив от кромки 2 см. Сколите, сметайте и стачайте полотнища вдоль обеих продольных сторон с припуском в 2 см, едва захватывая в строчку края прокладки. Выверните на лицевую сторону и проутюжьте.

5 Рассчитайте желаемое количество складок и определите их расположение (см. «ПОДСКАЗКА МАСТЕРА»). Разложите штору кремовой стороной вверх, отметьте центры складок булавками, вкалывая их по верхнему краю занавеси. Сложите вместе ткань на расстоянии 4 см с обеих сторон от каждой булавки, и плотно загните прокладку. Застрочите складку концом на 4 см вглубь от булавки и на 12 см вниз от верхнего края. По обоим концам машинной строчки проложите закрепительные стежки, дав задний ход. Оформите таким же образом остальные складки.

6 Подогните каждую крупную складку в меньшую двойную -для этого расправьте верхний край складки и протолкните его внутрь, сложив вдвое, плотно сгибая прокладку, чтобы та удерживала складку. Прочными нитками пришейте вручную на лицевой стороне складку поперек нижнего ее края. Прикрепите крючки к изнаночной стороне каждой складки.

7 Обрежьте края отрезков для подхватов под углом 45°. Сложите две контрастные детали лицевыми сторонами внутрь. Сколите, сметайте и стачайте подхват, отступив от кромки 1 см, оставив открытой часть одной из коротких сторон. Выверните через нее подхват на лицевую сторону и зашейте прорезь потайными стежками. Проутюжьте. Выполните таким же образом второй подхват. Сложите каждый подхват пополам и стачайте, отступив на треть от края. Пришейте шторное кольцо к каждому подхвату. Прикрепите крючки к стене на желаемую высоту.

Подсказка мастера

Как оформить складки

Рассчитайте ширину готовой шторы и вычтите этот показатель из ширины ровной занавеси. Остаток равняется количеству ткани, из которой можно сформировать складки.
занавески +своими руками
На каждую складку уходит примерно 8 см ткани, поэтому разделите показатель остатка ткани на 8, чтобы выяснить количество складок на готовой шторе. Округлите показатель до ближайшего целого числа. После этого рассчитайте расстояние между складками так, чтобы первая и последняя складка ложились примерно в 5 см от кромок шторы, а интервалы между складками были равными.

На заметку

Вы можете сэкономить ткань при раскрое подхватов: вырежьте полоски по ширине ткани, затем стачайте их с припуском в 1,5 см. Полоски из клетчатой ткани соединяйте по линии квадратиков, чтобы шов получился незаметным.

Если вы хотите стать мастером в области маникюра, педикюра и наращивания ногтей, тогда добро пожаловать на КурсыМаникюра.ру. В профессиональной школе маникюра разработаны специальные программы обучения, курсы проводят только мастера экстра класса. Здесь вы пройдете достойное обучение по разумным ценам.

Источник статьи «Клетчатые занавески с подхватами» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *