Клетчатый мишка. Игрушки для детей своими руками

Любимой мягкой игрушкой малыша может стать сшитый вами очаровательный клетчатый медвежонок, рост которого всего 20 см. На шее мишки повязана бабочка в горошек, а глазки сделаны из жемчужных пуговок.игрушки для детей своими руками

Вам понадобятся:

  • 30 х 60 см клетчатого материала с начесом
  • Остатки красного и  черного фетра
  • Обрезки бело-голубой  ткани в горошек
  • 4 жемчужные пуговки
  • 20 см узкой красной ленты
  • Полиэстеровый наполнитель для мягких игрушек
  • Немного мелких полистироловых шариков для набивки (дополнительно)

Как шить мишку

Высота готового медвежонка 20 см

шитье и вязание для детей

Выкраивание мишки

1 Переведите на кальку детали выкройки с листа с выкройками. На всех швах добавлен припуск в 6 мм. Приколите детали выкройки на клетчатую ткань с начесом в указанном порядке.

2 Начиная с переда и спинки, вырежьте две детали со сгибом так, чтобы центр совпал с вертикальной полосой клеточки. Убедитесь, что обе детали выкройки совпадают по рисунку друг с другом. Теперь вырежьте боковые детали головы, совместив низ центрального переднего края с той же вертикальной полосой, что проходит вверх по центру переда и спинки. Вырежьте таким же образом заднюю деталь головы так, чтобы горизонтальные полосы совпадали с полосами боковых деталей головки. Вырежьте две пары ушек, совместив их по рисунку с боковыми деталями головы. Вырежьте две пары деталей лапок.

3 Вырежьте две подушечки из красного фетра и треугольник из черного — для носика. Вырежьте из ткани в горошек две бабочки.

Пошив игрушки

1 Сложите детали лицевыми сторонами внутрь, сделав по краям припуск в 6 мм. Стачайте детали переда и спинки, совместив вертикальные и горизонтальные полосы на ткани и оставив открытым верхний край. Надрежьте изогнутые линии и уголки, выверните на лицевую сторону.

2 Набейте нижние лапки несколькими полистироловыми шариками, а сверху прижмите наполнителем для мягких игрушек. Притачайте к туловищу вдоль обозначенных для лапок линий. Максимально набейте оставшиеся детали туловища наполнителем для мягких игрушек. Катушечной ниткой в два сложения пропустите ряд сборочных стежков вдоль верхнего открытого края, плотно стяните нитку.

3 Стачайте боковые детали головы вдоль центрального переднего края, совмещая раппорт рисунка ткани. Надрежьте шов. Втачайте заднюю деталь головы по бокам, совмещая рисунок ткани и обозначения. Плотно набейте голову мишки наполнителем. Катушечными нитками в два сложения пропустите ряд; сборочных стежков вдоль верхнего открытого края и плотно стяните нитку. Пришейте две пуговки на мордочку мишки на обозначенные для глазок места. Нашейте треугольник черного фетра на место, обозначающее кончик носа. Сшейте оба ушка и прочно пришейте на боковые стороны головы вдоль указанных линий.

4 Сшейте попарно детали передних лап, надсеките уголки и надрежьте швы. Выверните лапки на лицевую сторону. Набейте лапки несколькими полистироловыми шариками, а сверху плотно прижмите наполнителем для мягких игрушек, придавая лапкам округлую форму. Загните вдоль верхнего края лапок 6 мм на изнанку и прочно подшейте потайными стежками.

На заметку

Если вы изготавливаете игрушку для младенца, в целях безопасности носик и глазки рекомендуем вышить. Работайте мягкими хлопчатобумажными нитками, прокладывая аккуратные стежки простой глади.

Полезные советы

Как работать с клетчатой тканью

Работая с клетчатой тканью, нужно точно совмещать на деталях горизонтальные и вертикальные полосы рисунка материала.
Отдельно кроите и вырезайте детали. Прежде чем переходить к раскрою следующей детали, совместите ее по рисунку со смежными деталями. Если необходимо выкроить больше одной детали неправильной формы, вырежьте нужное количество бумажных шаблонов, а затем методом подбора и совмещения расположите их на полотнище ткани так, чтобы клеточки совпадали.

5 Катушечными нитками в два сложения прочно пришейте голову мишки к туловищу, совмещая по возможности рисунок. Для большей прочности пропустите еще один ряд соединительных стежков.

6 Пришейте передние лапки на туловище на указанные места, используя две оставшиеся пуговки для более прочной фиксации лапок.

Завершение работы

1 Лицевыми сторонами внутрь сшейте бабочку, стачав обе детали по внешним краям, оставив открытым один край. Надрежьте швы и выверните на лицевую сторону. Зашейте открытый край потайными стежками.

2 Обвяжите ленточкой бабочку по центру. Обхватите ленточкой шею мишки и пришейте сзади. Обрежьте излишки ленты.

Источник статьи «Клетчатый мишка. Игрушки для детей своими руками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *