Коврик для пикника

Какой же пикник без душевной беседы под хорошее вино в прохладной тени? Позаботьтесь о том, чтобы ничто не отвлекало вас в эти чудные моменты — ни сырая земля, ни пролитый напиток, сшив заранее коврик для отдыха на водостойкой клеенчатой основе!Коврик для пикника

Вам понадобятся:

  • 1,60 м однотонной ткани шириной 140 см
  • 2,10 м полосатой клеенки шириной 140 см
  • Двусторонняя клейкая лента
  • Полиэстеровые нитки в тон

Как шить коврик для пикника

Размер коврика 160 х 130 см

Подготовка материала

1 Отмерьте и выкройте из однотонной ткани прямоугольник размером 154 х 124 см. Для центральной панели отмерьте и выкроите из клеенки прямоугольник размером 70 х 40 см. Для изнаночной стороны коврика отмерьте и выкроите из клеенки прямоугольник размером 170 х 140 см.

2 Определите центр однотонного отреза лицевой стороны коврика, сложив его пополам вдоль и поперек. Сделайте то же самое на центральной панели из клеенки (ни в коем случае не утюжьте сложенную пополам клеенку, так как останутся следы от утюга).

3 Булавки оставят на клеенке проколы, поэтому работайте двусторонней клейкой лентой. Проложите отрезки клейкой ленты по всему периметру клеенчатой панели с изнаночной стороны. Разложите панель по центру на однотонную ткань, совместив центральные точки, и приклейте. Зафиксируйте клеенчатую панель отстрочкой по всему периметру материала.

На заметку

Если не удалось приобрести двустороннюю клейкую ленту, тогда прикрепите клеенчатую панель на ткань с помощью небольших кусочков скотча, которые можно будет удалить после выполнения отстрочки.

На заметку

Для основы коврика выбирайте плотную мягкую ткань наподобие обивочной, гладкую или с легким начесом, — такой материал износостойкий и приятный на ощупь.

Выполнение бортика

1 Скосите уголки клеенки, как показано в «ПОДСКАЗКЕ МАСТЕРА». Скошенные уголки загните на лицевую сторону чтобы оформить бортики коврика.

2 Разложите однотонную лицевую половину коврика поверх клеенчатой основы изнаночными сторонами внутрь, подложите ее край на 2 см под клеенчатый бортик по всему периметру. Убедитесь, чтобы оба материала были правильно расположены относительно центра и тщательно разглажены. Чтобы скрепить обе половины коврика, проложите между ними полоски двусторонней клейкой ленты. Отстрочите коврик по краям бортика ближе к внутреннему краю.

Подсказка мастера

Как скосить уголки

С помощью карандаша и линейки отметьте на каждом уголке клеенки точки А и Б, на расстоянии 10 см от вершины угла каждая. Поставьте точку В по центру диагонали между точками А и Б.
коврик +для пикника
Лицевыми сторонами внутрь совместите точки А и Б. Разметьте местоположение швейной строчки от точки В до точек А и Б. Стачайте по этой линии и обрежьте припуск. Пальцами расправьте скошенный уголок и выверните на лицевую сторону. Разгладьте вручную каждый край от уголка до уголка.
коврик +для пикника непромокаемый
Отстрочите внешние края
сшить коврик

Источник статьи «Коврик для пикника» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *