Легкая цветастая юбка

Атласная юбка с яркой набивкой составит превосходный ансамбль с однотонной блузой или жакетом. А широкий волан по нижнему краю придаст изделию легкую игривость.Легкая цветастая юбка

Вам понадобятся:

  • 1,30 м атласа или шелка с цветочным рисунком шириной 145 см
  • 1,00 м подкладочной ткани шириной 140 см
  • Бельевая резинка с фестончатым краем шириной 1 см
  • Швейные полиэстеровые нитки в тон

Как шить юбку

Размеры 44 (46-48: 50-52); длина примерно 75 см

пошив одежды юбка

Как переводить выкройку

Переведите на кальку детали подкладки и верхней юбки нужного размера. Для волана выполните выкройку в натуральную величину: переведите деталь на сложенную вдвое кальку, разверните ее. Приколите детали выкройки на ткань в соответствии со схемой раскроя.

Выкраивание изделия

Водорастворимым маркером переведите на ткань линии и дополнительные обозначения. Добавьте по 1 см на припуски по всем срезам.

Рекомендации по шитью

Обметайте срезы мелким зигзагом. Если нет иных указаний, стачивайте детали лицевыми сторонами внутрь, предварительно сколов и сметав их. Разутюживайте швы, если нет иных указаний.

Пошив юбки

1 Выполните боковые швы на верхних и нижних деталях юбки, совмещая метки. Стачайте верхнюю и нижнюю части юбки, совмещая швы и центральные точки передних и задних деталей. Заутюжьте шов вверх.

На заметку

Чтобы нижний край волана не топорщился, пропустите по нему свободную машинную строчку. Немного стяните нитки, чтобы край подгиба остался ровным.

2 Выполните боковые швы подкладки. Лицевыми сторонами внутрь сшейте подкладку и основную юбку по верхнему краю. Обрежьте шов, выверните юбку на лицевую сторону. Проутюжьте верхний край юбки.

3 Обрежьте резинку по обхвату талии. Соедините концы внахлест на 1,5 см и сшейте их. Начиная со стыка, разделите резинку на четыре участка и пометьте булавками.

4 Приложите резинку на внутреннюю сторону верхнего края юбки так, чтобы выступал только фестончатый край. Приколите по боковым швам, по центру переднего и заднего полотнищ. Начиная с бокового шва, притачайте верхний край резинки, растягивая ее по мере продвижения. Притачайте аналогичным способом нижний край резинки.

5 Выполните узкий двойной подгиб по нижнему краю юбки, не растягивая при этом фигурный край. Приметайте и зафиксируйте отстрочкой.

6 Подогните край подкладки как минимум на 1,5 см выше обработанного края основной юбки. Подогните еще раз необработанный срез ткани и пришейте.

Полезные советы

Как скалывать атлас и шелк

  • При покрое изделий из атласа и шелка используйте специальные булавки, которые короче и тоньше стандартных швейных булавок, поэтому не разрывают нити ткани.
  • Вкалывайте булавки под прямым углом к краям деталей. Выполнив наметку, вы без труда сможете удалить их. При необходимости поверх булавок можно даже строчить — машинная игла не сломается.

На заметку

Притачивая резинку к юбке, можно использовать не простую ровную строчку, а специальный тройной зигзаг (см. «Техника исполнения: Как работать с резинкой»).

Подробнее о работе с резинкой см. «Техника исполнения: Как работать с резинкой»

Источник статьи «Легкая цветастая юбка» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *