Летняя туника на завязках

Простая туника на завязках — отличный наряд для пляжа в жаркий летний день. Благодаря вытачкам на переде и спинке, а также завязкам по бокам она имеет слегка приталенный силуэт. Модель сшита из тонкой ткани.Летняя туника на завязках

Вам понадобятся:

  • 2,70 (2,70-2,70: 2,70-2,75) м хлопчатобумажной ткани шириной 140 см
  • Полиэстеровые нитки в тон

Как шить тунику

Размеры 44 (46-48: 50-52), длина спинки примерно 110 см

сшить тунику на пляж просто

Как переводить выкройку

Переведите на кальку детали выкройки нужного размера. Припуски на длину переда и спинки приложите к переду и спинке до совмещения обозначений. Отдельно вырежьте следующие детали: обтачка пройм 50 (52:53,5:55:56,5) х 2 см, обтачка горловины 85 (86:87:88:89) х 2 см, а также завязки 30 х 2 см. Приколите детали на ткань в соответствии со схемой раскроя.

Выкраивание

Водорастворимым маркером обведите детали выкройки по внешним краям на ткани, поставьте дополнительные обозначения. Добавьте 1 см для припусков на швы по всем срезам деталей, кроме боковых и низа (здесь добавьте 1,5 см). Вырежьте детали.

Рекомендации по шитью

Если нет иных указаний, стачивайте детали вместе лицевыми сторонами внутрь, предварительно сколов и сметав их. Если нет иных указаний, разутюживайте швы. Выполняйте отстрочку по краю изделия стежками средней длины.

Пошив туники

1 Стачайте вытачки переда и спинки. Вытачки переда заутюжьте вниз, вытачки спинки — к бокам. Стачайте плечевые швы.

2 Стачайте короткие срезы обтачки горловины, чтобы получилось кольцо. Сложите пополам вдоль и сметайте длинные необработанные срезы вместе. Притачайте этот край к горловине, совместив необработанные срезы. Соединительный шов должен находиться у одного из плечевых швов. Надсеките и обрежьте шов до ширины в 3 мм. Отверните обтачку на изнаночную сторону вдоль проложенной строчки. Отутюжьте и притачайте обтачку настрочным швом по краю сгиба.

3 Сложите обтачки пройм пополам вдоль и сметайте длинные необработанные срезы вместе. Притачайте обтачку вдоль края пройм, совмещая необработанные срезы. Надсеките и обрежьте шов до ширины в 3 мм. Отверните обтачку на изнаночную сторону вдоль проложенной строчки. Отутюжьте и притачайте обтачку настрочным швом по краю сгиба.

На заметку

Завязки можно сшить из двусторонней сатиновой тесьмы. Вам понадобится 3,60 м тесьмы шириной 1 см. Разрежьте ее на полосы длиной 30 см. Перед тем как выполнить п. 6 (притачивание), на одном коротком крае тесьмы выполните двойной подгиб.

4 Из полосок ткани длиной 30 см каждая, подготовленных ранее, сшейте 12 завязок (см. «ПОДСКАЗКА МАСТЕРА»). Проутюжьте.

5 По нижнему краю туники заложите 1,5 см ткани на изнаночную сторону изделия, подвернув необработанный срез. Притачайте настрочным швом.

6 Приколите завязки на лицевую сторону переда и спинки, совместив необработанные края. Расположите средние и нижние завязки на уровне надсечек, а верхние —
на 1,5 см ниже края пройм. Подверните 1,5 см на изнаночную сторону по бокам. Подверните необработанные срезы и притачайте их, захватывая концы боковых завязок в швы. Вытяните завязки перпендикулярно боковому шву и притачайте их близко к подогнутому краю.

Подсказка мастера

Выворачивание завязок

После стачивания выверните завязку на лицевую сторону с помощью толстой нити. Сшейте завязку следующим образом: сложите полоску пополам вдоль лицевыми сторонами внутрь, предварительно вложив в нее длинную толстую нить.

Стачайте завязки по длинному краю, затем стачайте верхнюю часть завязки, захватывая толстую нить в шов. Обрежьте швы до ширины 3 мм. Выверните завязку на лицевую сторону, медленно и аккуратно потянув за нить. Обрежьте нить. Проутюжьте завязку.

Подробнее о работе с хлопчатобумажными тканями см. «Техника исполнения: Хлопчатобумажные ткани»

Источник статьи «Летняя туника на завязках» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *