Начало работы

Если вы решили превратить пошив одежды в свое хобби, советуем разместить в одной из комнат швейный стол, ящики для хранения тканей, фурнитуры и других полезных мелочей, которые понадобятся вам для снятия мерок, раскроя, пошива и глажения.Начало работы

Вам понадобятся:

Швейная машина. При возможности работайте на машинке с поворотной иглой, т. е. встроенными функциями обработки петель и выполнения шва «зигзаг». Учтите, что не на каждой швейной машинке можно шить тяжелые материалы, например джинсовую ткань. Используйте иглы с круглой заточкой и всегда покупайте запасные.

Ножницы. Закройные ножницы с изогнутой ручкой и лезвиями длиной 12-13 см; портновские ножницы; фестонные ножницы (ими ткань разрезается так, что на крае образуются зубчики, из-за чего она не будет осыпаться во время дальнейшей работы).

Измерительные приспособления. Портновский метр и прозрачная портновская линейка.
Калька для перевода деталей выкройки.
Маркеры. Портновские мелки; фломастер с водорастворимыми или исчезающими чернилами.

Копировальная бумага для перевода на ткань меток на выкройках.
Иглы. С заостренным (номера 1-12) и шаровидным острием для тянущихся тканей и шерстяного трикотажа (номера 5-10). Другие принадлежности: булавки, подушечка для булавок, наперсток.

Для глажения: паровой утюг; гладильная доска; полка для глаженья рукавов; колодка для глажения оката рукава. Также пригодится портновская подушечка, или окорок (для глажения вытачек и разглаживания швов).

Ткани и нитки

Ткань. Вы никогда не ошибетесь в выборе ткани для нового наряда, если будете следовать подсказкам из колонки «Вам понадобятся». Тяжелые ткани, такие как твид, не подходят, например, для моделей со складками. С тонкими тканями, шелком, ручным кружевом и вышитой тканью следует обращаться очень аккуратно, поэтому мы не советуем новичкам шить наряды из таких тканей. Вельвет и другие ткани с рельефной поверхностью всегда кроят так, чтобы ворс лежал в одном направлении на всех деталях изделия.

Полосатые, узорчатые и клетчатые ткани всегда кроят с соблюдением рисунка, который должен совпадать на деталях изделия. Мы учли это обстоятельство, указывая длину ткани и схемы раскроя моделей на тканях подобного типа. В продаже имеются ткани шириной от 80 см до 150 см. При покупке отреза нужной длины учитывайте и ширину ткани, указанную в выкройке. Купите ткани немного больше, если желаете увеличить длину модели либо же собираетесь несколько видоизменить выкройку.

Нитки. Полиэстеровые швейные нитки — универсальны, их необходимо использовать при работе с тянущимися тканями; хлопчатобумажными нитками сшивают хлопковые и льняные ткани, а шелковыми -шелковые и легкие.

Таблица размеров (в см)

Таблица размеров (в см)
как определить размер

Как работать с выкройкой

На каждой детали выкройки представлена информация о том, как следует кроить ткань соединять части модели. Стрелочки на выкройке указывают направление долевой нити. Выкройки раскладывают на ткани так, чтобы стрелки были параллельны кромке ткани. Кружки, крестики, полукружия и надсечки (Т) помогут вам совместить детали изделия по швам, вытачкам и участкам для сбора складок и припусков.

Сплошными линиями обозначены центры переда и спинки модели, а пунктиром — швы, подгибы и вытачки. Различными контурными линиями выделены границы выкроек для каждого определенного размера (см. колонку на листе с выкройками, где указано, какая линия какому размеру соответствует); сплошные жирные линии указывают на линию отрезов для всех размеров.

Полезные советы

В процессе работы обязательно утюжьте раскроенные детали. Для начала нагрейте утюг до нужной температуры и установите паровую или «сухую» функцию глажки — в зависимости от типа ткани. Ненадолго прикладывайте утюг к ткани, но не двигайте им взад и вперед.

Раскладка

РаскладкаПереведите части выкройки вашего размера на кальку. Помните, что на выкройках НЕ указываются припуски на швы; в описаниях каждой модели даются ссылки на то, где следует делать припуски. Переведите название и номер, метки и описания, а затем вырежьте отдельные детали выкройки. Сложите ткань пополам лицевой стороной наружу, как показано на схеме раскроя (образец слева).

Кромки (боковые края отреза ткани) и сгиб ткани должны располагаться так, как это показано на схеме; перед тем, как кроить сильно мнущуюся ткань, предварительно отутюжьте ее. Разложите на ткани части выкройки, приложив все детали со сгибами к сгибу ткани. Кромка ткани — показатель направления долевой нити. Оставшиеся части выкройки раскладывайте так, чтобы стрелки ложились параллельно кромке ткани. Приколите бумажные выкройки к ткани, вкалывая булавки под прямым углом к линиям отреза. Если в описании указано, что деталь кроится по косой, то на ткани ее следует располагать под углом 45 градусов к кромке ткани.

Раскрой

С помощью закройных ножниц вырежьте выкройки вдоль линий отреза, прорезая ткань ножницами почти до края режущих поверхностей ножниц (при этом держите их близко к ткани). Переведите на ткань все линии и метки с выкройки. Вколите булавку в каждой метке на выкройке и пометьте на ткани место прокола мелком или фломастером с исчезающими чернилами. Либо же проложите силки — крупные, незакрепленные стежки — вдоль линий и надсечек, прошивая бумажные и тканевые слои. Разрежьте нитки, раздвинув слои ткани (см. ниже).

Силки

СилкиВденьте в иглу нитку в два сложения длиной около 60 см контрастного к ткани цвета. Концы не закрепляйте, и вместо этого пропустите короткий стежок через бумагу и ткань одновременно. Оставьте свободным конец нити длиной около 3 см и протяните следующий стежок так, чтобы получился «мостик» между стежками — петля высотой около 3 см.

пошив одежды обучениеОбрежьте нить, оставив свободным конец в 3 см. Удалите бумажную выкройку — аккуратно потяните ее вверх и снимите с петель. Потяните в стороны края ткани и разрежьте нитки стежков между ними — «метки» останутся на обеих половинах раскроенной ткани.

Источник статьи «Начало работы» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *

Метки:, , , , , , , , , , , , , .