Напольная подушка

Большая напольная подушка из грубого холста, текстуру которого подчеркивает полосатая расцветка, понравится всем членам вашей семьи, включая любимых четвероногих питомцев.Напольная подушка

Вам понадобятся:

  • 0,80 м грубого хлопка или льна в полоску шириной 114 см
  • 2,50 м полосатой холщевой материи шириной 114 см
  • Полиэстеровые нитки в тон
  • Тяжелый синтетический материал (плотный ватин или синтепон)

Как шить напольную подушку

Размер подушки 105 х 70 х 17 см

1 Вырежьте из хлопкового или льняного полотна и холщевой материи по прямоугольнику размером 110 х 75 см. Для боковых вставок выкроите четыре полосы шириной 22 см. Вырежьте из холста семь    полос шириной 10 см для канта. Из плотного  ватина вырежьте полоски одинаковой с кантом длины и шириной 2,5 см

2 На всех срезах учтен припуск в 2,5 см. Совмещая рисунок, стачайте полоски для боковой вставки в одну длинную полосу.

3  Стачайте узкие холщевые полоски, совмещая рисунок, в два отрезка, равныхпо длине периметру верхней и нижней частей подушки. Разложите полоски лицевой стороной вниз, по центру полос выложите куски плотного ватина, соединяя их встык. Сложите холщевые полоски вдоль пополам так, чтобы ватин оказался внутри. Выровняйте срезы материи. Сколите и сметайте продольный край полосок близко к прокладке, отступив припуск в 2,5 см. Стачайте кант на машинке.

4 Разложите верхнюю панель подушки лицевой стороной вверх, приколите и приметайте кант по всему внешнему краю, выравнивая срезы материй. Приколите и приметайте боковую вставку к окантованному краю верхней детали подушки, снова-таки выравнивая срезы. При желании выровняйте полосатый рисунок по раппорту (см. «НА ЗАМЕТКУ»).

На заметку

Для наилучшего результата совместите полосатый узор на деталях боковой вставки и канта. Если вывернуть детали на лицевую сторону, вертикальные полоски на ткани будут опускаться  сверху вниз без разрывов.

5 Притачайте боковую вставку к верхней детали подушки, прокладывая строчку по краю канта. На углах стежки лучше прокладывать по изогнутой линии, чем под прямым углом. Подровняйте края и срежьте уголки.

6 Приколите и приметайте кант к нижней панели подушки. Притачайте боковую вставку, оставив с одной стороны большое отверстие, через которое можно было бы без труда наполнить подушку плотным ватином.

7 Нарежьте и сложите ватин в несколько слоев чуть толще, чем требует высота подушки, и аккуратно вставьте в чехол. Зашейте открытый участок шва аккуратными потайными стежками.

Полезные советы

При работе с грубой тканью, например с холщевой, устанавливайте на машинке иглы 110-го размера.

Для большей прочности предлагаем заполнить подушку не плотным ватином или синтепоном, а блоком из пены. Обрежьте блок по размеру подушки. С одной стороны наволочки оставьте отверстие, через которое можно было без труда вставить пеноблок. Зашейте разрез потайными стежками, как описано выше.

Источник статьи «Напольная подушка» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *