Обработка разрезов на рукавах

Разрезы на рукавах с манжетами обрабатывают до выполнения шва рукава. Разрез должен размещаться по центру задней детали.Обработка разрезов на рукавах

Укрепление разреза

обработка разреза рукаваПроведите линию разреза мелком. Проложите строчку вдоль одной стороны линии до верхней точки, оставив припуск шириной 5 мм по нижнему краю и суживая линию строчки по направлению к точке. Разверните ткань и проложите машинную строчку с другой стороны. Проутюжьте. Разрежьте ткань, не затрагивая стежки.

Разрез с обтачкой

Разрез с обтачкойИз основной ткани вырежьте обтачку — полоску шириной 7 см (на 3 см длиннее разреза). Обметайте внешние края. Приложите обтачку по центру будущего разреза лицевыми сторонами внутрь и приколите ее. Отметьте расположение разреза на обтачке. Проложите строчку с обеих сторон разреза, повернув в верхней точке (см. «Укрепление разреза»).

Укрепление разрезаСделайте разрез по центру вдоль отмеченной линии между проложенными строчками до верхней точки, не затрагивая стежки. Отверните обтачку на изнаночную сторону рукава, сделайте небольшой напуск края, чтобы шов переместился на изнаночную сторону. Отутюжьте. Верхний край обтачки пришейте к рукаву потайным или настрочным швом

Разрез с одинарной планкой

Разрез с одинарной планкойТакой разрез обрабатывается одинарной планкой или планкой, состоящей из двух деталей. Здесь представлен способ обработки одинарной планкой. Укрепите разрез, затем разрежьте ткань до верхней точки. Обработайте задний край разреза, выполнив очень узкий двойной подгиб.

Разрез с одинарной планкой схемаСложите планку пополам, лицевыми сторонами внутрь. Стачайте по краю до верхней точки, совпадающей с верхней точкой разреза. Подравняйте и надсеките шов, выверните планку на лицевую сторону. Отутюжьте. Другой способ: край планки можно обметать после притачивания к разрезу.

обработка разреза рукава мужской рубашкиПритачайте планку к переднему краю разреза, отступив от края 5 мм. Отверните планку на лицевую сторону. Подверните срез к строчке и приколите его. Отстрочите согнутый край. Проложите настрочной шов до верха планки, затем вниз по другой стороне к краю манжета. Отутюжьте.

Окантовка разреза длинной полоской

Окантовка разреза длинной полоскойРазрез окантовывается выкроенной по косой полоской шириной 3 см и длиной в два раза больше длины разреза. Заутюжьте 6 мм вдоль одного края окантовки. Укрепите разрез, разрежьте ткань (см. «Укрепление разреза»). Расправьте разрез и притачайте к нему окантовку лицевыми сторонами внутрь, учитывая 6 мм на припуск для швов.

обработка разреза рукава планкойЗаутюжьте припуск на швы в сторону окантовки. Отверните согнутый край окантовки на изнаночную сторону разреза. Заверните окантовку поверх открытых срезов. Пришейте потайным швом к строчке, фиксируя окантовку с внутренней стороны. Отверните передний край обтачки на изнаночную сторону рукава и отутюжьте.

Полезные советы

Простое решение

обработка разреза рукава обтачкойЕсли приведенные выше способы показались вам слишком сложными, попробуйте выполнить так называемый разрез в шве. В этом случае передний шов рукава прокладывают до верхней точки разреза, затем шов разутюживают, припуски шва подворачивают и притачивают.

Разрез с подгибом

Разрез с подгибомОбработку такого разреза можно выполнять вручную или на швейной машинке. Укрепите разрез, проложив машинную строчку из коротких стежков. Разрежьте ткань с обеих сторон до уголков строчки, не повреждая шов.

техника пошива одеждыЗагните припуск на швы на изнанку рукава вдоль края разреза и по краю рукава за исключением разреза. Выполните двойной подгиб. Проутюжьте. Пришейте манжету. При застегивании разрез образует складку.

На заметку

Чтобы разрез получился аккуратным, разметки и швы необходимо выполнять очень точно. Если ткань сильно осыпается, продублируйте ее прокладочным материалом в месте выполнения разреза.

Источник статьи «Обработка разрезов на рукавах» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *