Основные виды подрубки

Подрубка необходима для придания краям одежды опрятного вида. Припуски на подрубку неровного края должны быть значительно меньше, чем припуски на подрубку ровных срезов. Всегда примеряйте изделие, чтобы правильно определить место подгиба будущей вещи.Основные виды подрубки

Подготовка к подрубке

подрубкаПрипуски швов, которые заходят на участок подгиба, обрежьте до половины ширины. При подрубке швы останутся плоскими. Сделайте подгиб вдоль линии подрубки и сколите булавками по краю складки. Примеряйте одежду и, в случае необходимости, подкорректируйте длину.

подрубка тканиОтмерьте ширину подрубки. Она должна составлять не более 4-5 см на прямой юбке, 2-3 см на подшивке рукава и немного меньше на неровных срезах. Чтобы в итоге по всему краю изделия подрубка получилась ровной, срезайте на ней лишнюю ткань.

подрубка одеждыДля придания опрятного вида необработанный край подверните на 5 мм, проутюжьте и наметайте. Оставьте наметку до тех пор, пока не будет закончена подрубка, затем наметочную нить удалите. Также можно выполнить машинную строчку вдоль подвернутого края и сразу же удалить наметку. Наметка также необходима вдоль нижнего края подшивки.

подрубка техникаСлегка проутюжьте край изделия, следя за тем, чтобы линии швов подгиба и самого изделия совпадали. Чтобы при глажке обработанный срез не проявился на лицевой стороне и не оставил рубчик, вставьте до начала глажения полоску плотной бумаги или ткани между подшивкой и изделием.

Подрубочные швы

обучение подрубка Основной подрубочный шов
Двигайтесь мелкими стежками справа налево, используя иглу с острым кончиком. С внутренней стороны захватите нитку, затем по косой вколите иглу в подгиб, захватывая 1-2 нити.

пошив одежды подрубкаПотайной подрубочный шов
В этом случае стежки не заметны даже на изнанке. Придерживайте подрубку таким образом, чтобы был виден ее внутренний обработанный край. Двигайтесь справа налево, захватывая одну нить изделия и 2-3 нити подрубки.

Полезные советы

Приклеивание подгиба

как правильно выполнять подрубку тканиДля того чтобы быстро обработать край, используйте прокладочную ткань, которая приклеивается утюгом. Отмерьте, обработайте срезы и проутюжьте подрубку, следуя пунктам 1-4 раздела «Подготовка к подрубке». Затем вставьте в подгиб полоску прокладки и приклейте ее, проутюжив с изнаночной стороны.

Источник статьи «Основные виды подрубки» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *