Плоские воротники

Плоские воротники хорошо смотрятся на блузках, платьях и детской одежде. О рубашечном, шалевом воротниках см. «Виды воротников: рубашечный и шалевый».Плоские воротники

Плоский воротник с обтачкой

выкройка плоского воротника«Питер Пэн» — круглый воротник из двух половинок. Прикрепите прокладочную ткань к изнанке двух деталей подворотника. Сложите попарно детали верхнего воротника и подворотника, стачайте их вместе, оставляя края, притачиваемые к горловине, открытыми. Обрежьте припуски на швы (при необходимости — ступенчато). Надсеките изогнутые линии.

как пришить плоский воротникВыверните детали воротника на лицевую сторону. Внешний шов немного сдвиньте к подворотнику, проутюжьте и сметайте. Наложите две части воротника друг на друга по краю горловины и сметайте вместе, чтобы они не расходились. Приколите и приметайте готовый воротник к лицевой стороне изделия по краю горловины.

Если вы хотите экономить деньги на покупках, тогда Бонприкс акции 2014 поможет вам в этом. В интернет-магазине Bonprix множество товаров для женщин, мужчин и детей по самым выгодным ценам.

На заметку

Обычно при пошиве подворотника также используют детали из подкладочного материала. В изделиях из тонкой или прозрачной ткани дублируют верхние детали воротника, чтобы скрыть швы.

пошив воротникаСтачайте обтачки горловины вместе. Приколите обтачку поверх воротника к краю горловины лицевыми сторонами внутрь. Концы обтачки будут немного выступать за вырез на спинке. Притачайте обтачку и воротник к краю горловины изделия. Подровняйте и обрежьте ступенчато припуски на швы. Надсеките изогнутые линии.

пошив одежды воротникЗаутюжьте припуск на швы к обтачке и стачайте их вместе близко к линии шва горловины. Отверните обтачку на изнаночную сторону и проутюжьте. Подверните концы обтачки у выреза на спинке и потайными стежками пришейте их к ленте молнии. Мелкими зигзагообразными стежками притачайте обтачку к плечевым швам.

Подсказка мастера

Как обрезать и надсечь припуски на швы

Чтобы уменьшить толщину шва, особенно на изделиях, сшитых из плотной ткани, припуски на швы необходимо обрезать ступенчато.
Чтобы распрямить край горловины, на ее припуске делают несколько надсечек.
Проутюживая воротник, не переусердствуйте: положите на изделие ткань, иначе проступят припуски на швы.

Подшивание воротника

Подшивание воротникаИногда внешние края деталей воротника подшивают снизу, чтобы скрыть шов на готовом воротнике. Для этого положите воротник изнаночной стороной подворотника вверх, заутюжьте припуск на швы к подворотнику а затем стачайте припуски и подворотник вместе, прокладывая строчку близко к линии шва. Выверните воротник на лицевую сторону и проутюжьте. Если на воротнике выполняется настрочной шов, подшивать его не надо.

Плоский воротник с небольшим объемом

шитьеЭто более объемная разновидность плоского воротника. Зажмите каждую деталь между большим и указательным пальцами таким образом, чтобы верхний воротник находился сверху Сколите края горловины так, как они «легли» во время этой операции. Сметайте детали воротника по линии шва подворотника.

На заметку

Плоский воротник может состоять из одной части, а не из двух. Его используют для изделия с вырезом по центру  переда, например, при пошиве блузки.

Полезные советы

Как укрепить срез горловины

укрепить срез горловиныВо время работы важно как можно скорее пришить воротник к изделию, чтобы срез горловины не успел растянуться. Шов горловины надсекают — так воротник будет лучше сидеть на изделии. Перед тем как надсекать припуск на швы, проложите по шву горловины строчку.

Источник статьи «Плоские воротники» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *