Подбор схемы раскроя

Не всегда можно подобрать ткань той ширины, которая указывается в инструкциях по раскрою. В этом случае схему раскроя можно изменить.Подбор схемы раскроя

Новая схема раскроя

пошив одеждыЕсли при подборе схемы раскроя вы боитесь испачкать ткань, отмерьте ширину сложенной ткани на куске картона с помощью метровой линейки и двух отрезков веревки, протянутых параллельно друг другу и закрепленных булавками. Если ткань с ворсом или имеет однонаправленный рисунок, все детали раскладывайте в одном направлении.

техника пошива одеждыСначала разложите основные детали между метками. При этом долевые нити должны быть параллельны кромке, а детали со сгибом — разложены на сгибе. Мелкие детали разложите рядом с более крупными так, чтобы сократить расход ткани. Подбирайте разные варианты до тех пор, пока вас не устроит результат. Обведите детали.

обучение шитьюЕсли вы обнаружили, что некоторые детали, например рукава, не помещаются по длине сложенной ткани, отмерьте полную ширину ткани (разверните материю) и разложите детали рукавов в шахматном порядке, не забыв перевернуть выкройку второго рукава.

пошив одежды самойЕсли ткань шире указанной в инструкциях по раскрою, попробуйте сложить ее иным способом, чтобы уменьшить расход материала. Такой способ особенно эффективен, если необходимо выкроить несколько деталей со сгибом. Сложите ткань, образовав два сгиба и совместив кромки в центре.

как научиться шить одеждуЕсли детали, выкраиваемые по косой, выступают за кромку сложенной ткани, их выкраивают после остальных деталей. Разложите детали, выкраиваемые по косой, отдельно, при этом ткань должна быть сложена лицевой стороной вверх.

рукоделиеЧтобы слоя сложенной ткани, находящегося ниже, хватило для целой детали, выкраиваемой по косой, загните ее выступающую часть назад вдоль сгиба ткани, чтобы найти положение второй (нижней) части детали. Не накалывайте на эту часть материала никаких других деталей.

Распрямление краев ткани

Распрямление краев тканиНезависимо от вида материала перед размещением деталей его края необходимо распрямить. Проведите портновским мелком по краю ткани линию перпендикулярно кромке, используя для этого метровую линейку. Обрежьте ткань по проведенным линиям.

Распрямление краев ткани обучениеЕсли концы сложенной ткани не совпадают, значит, она не выравнена и долевая нить сместилась. Распрямите долевые нити ткани, растянув ее по косой. Выполняйте это предельно аккуратно, пока все углы не станут прямыми. Если ткань слегка собирается, потяните несколько раз за ее концы (по диагонали).

выбор и подготовка ткани к шитьюУ ткани могут быть кривые края. Если ткань довольно плотная, ее можно распрямить, слегка надорвав их. Обрежьте кромку. Возьмите ткань в обе руки, расправьте и одним движением надорвите ее. Неплотную ткань можно выравнять, вытянув поперечную нить. Получится прямая линия, по которой можно ровно обрезать ткань.

Полезные советы

Выбор и подготовка ткани

пошив одежды для начинающих

  • Долевая нить проходит сверху вниз, она довольно крепкая, делает ткань прочнее, помогает изделию «держать» форму. Если рисунок нанесен не по долевой нити, такую материю лучше не использовать.
  • Перед раскроем определите лицевую и изнаночную стороны ткани. В этом вам поможет кромка: она более гладкая на лицевой стороне. На изнаночной стороне ткани рисунок более тусклый, нежели на лицевой. После раскроя отметьте изнанку деталей, чтобы не перепутать их во время работы с лицевой стороной.
  • Совместите обе кромки лицевой стороной внутрь, затем сколите их, чтобы ткань не сдвинулась.
  • Ткань с ворсом (в частности, бархат, велюр или вельвет) или рельефной поверхностью (шерстяная буклированная ткань) складывайте пополам изнаночными сторонами внутрь.
  • Внимательно осмотрите материал на наличие дефектов (например, торчащие нитки, как на рисунке). Обнаружив недостатки, обведите их мелком, чтобы случайно не положить выкройку на такой участок ткани.

Источник статьи «Подбор схемы раскроя» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *