Простая туника с завязками

Глубокий круглый вырез туники слегка присборен и фиксируется с помощью завязок. Для удобства манжеты рукавов сделаны с небольшими разрезами по бокам. К модели можно добавить пояс или широкую атласную ленту.Простая туника с завязками

Вам понадобятся:

  • 1,65 м ткани джерси средней плотности шириной 145 см
  • Шовная лента
  • 2 отрезка резинки шириной 2 см, длина каждого равна обхвату запястья
  • Машинная игла с круглой заточкой
  • Сдвоенная игла (по желанию)
  • Полиэстеровые нитки в тон

Как шить тунику

Размеры 44 (46-48: 50-52); длина готового изделия примерно 72 см

как сшить тунику

сшить тунику +своими рукамиТаблицу с размерами, схему раскроя ткани и выкройки в натуральную величину вы найдете на листе с выкройками. Припуски на швы не указаны, см. ниже.

Как переводить выкройку

Переведите детали переда и спинки нужного размера на кальку, сложенную вдвое, вырежьте их и используйте в развернутом виде. Переведите две детали рукавов. Для окантовки разреза выкройте деталь 16×2 см, а для окантовки горловины и завязок выкройте деталь размером 143 (144-145: 147-148) см. Приколите все детали на ткань в соответствии со схемой раскроя.

Выкраивание

Водорастворимым маркером обведите детали выкройки по внешним краям на ткани, поставьте дополнительные обозначения. Добавьте 1 см для припусков на швы по краям деталей, а к низу добавьте 2,5 см. Вырежьте все детали.

Рекомендации по шитью

Если нет иных указаний, стачивайте все детали лицевыми сторонами внутрь эластичным тянущимся швом или мелким зигзагом, используя иглу с круглой заточкой. Перед тем как стачивать детали, сметайте их. Если нет иных указаний, разутюживайте швы. Если нет иных указаний, выполняйте отстрочку по лицевой стороне с помощью сдвоенной иглы или прокладывайте две параллельные строчки на расстоянии 5 мм друг от друга близко к краю.

Пошив туники

1 Стачайте вытачки на детали переда и проутюжьте их. Стачайте плечевые швы, вложив в каждый из них отрезок шовной ленты соответствующей длины. Стачайте боковые швы до надсечек боковых разрезов, совместив обозначения на талии.

На заметку

После того как вы  проложите длинные (присборивающие) стежки в два ряда (в шаге 3), потяните за нитки, присборивая ткань, и закрепите концы нитей, обернув их вокруг булавок. Примерьте тунику, отрегулируйте вырез горловины (затяните или ослабьте присборивающие стежки).

2 Разрежьте деталь переда по центру, как отмечено на выкройке. Притачайте окантовку разреза по краям, максимально зауживая строчку к низу разреза. Отверните окантовку на изнаночную сторону вдоль припуска на швы, подверните срезы и притачайте ткань потайным швом. В нижней точке разреза края окантовки стачайте наискосок.

3 По краю горловины переда и спинки проложите два ряда длинных стежков. Слегка присборьте края горловины. Притачайте окантовку горловины к горловине, оставив с обеих сторон свободные концы длиной по 35 см (для завязок). Отверните окантовку вдоль припуска на швы, подверните срезы и затем притачайте ткань потайным швом. Подверните концы и длинные края завязок, стачайте их потайным швом. По краям завязок и краю окантовки горловины выполните отстрочку.

4 Выполните швы рукавов. Отверните нижние края рукавов на изнаночную сторону вдоль отмеченной линии и закрепите настрочным швом (в одну строчку), оставляя открытым небольшой участок (в месте шва рукава). В получившиеся кулиски внизу рукавов вденьте резинку длиной, соответствующей обхвату запястья. Стачайте концы резинки, чтобы получилось кольцо. Зашейте отверстие потайным швом. Втачайте рукава в проймы, совмещая обозначения.

5 Заутюжьте припуски на швы вдоль краев боковых разрезов на изнаночную сторону и закрепите их, проложив две параллельные строчки или использовав сдвоенную иглу. Отверните 2,5 см по нижнему краю на изнаночную сторону. Притачайте двумя параллельными строчками или воспользуйтесь сдвоенной иглой.

Подробнее о том, как работать с тканью джерси, см.«Техника исполнения: Деликатные ткани»; о том, как вдевать резинку в кулиску, см. «Техника исполнения: Кулиски и сборки»

Источник статьи «Простая туника с завязками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *