Пышные шторы с оборками

Плотная шерстяная ткань в клетку не нуждается в подкладке. Если повесить такие шторы на стеклянную дверь и окно — сквозняков можно не бояться! Шторы украшает широкая оборка из грубого льна, отделанная шелковой тесьмой.Пышные шторы с оборками

Вам понадобятся:

(Рекомендации по расчету необходимого количества клетчатой ткани и отделочного материала см. далее)

  • Необходимое количество шерстяной клетчатой ткани (общая ширина должна быть в 2-2,5 раза шире багета)
  • Гардинная лента шириной 5 см
  • Грубое льняное полотно
  • Тесьма с фестончатым краем
  • Полиэстеровые нитки в тон

На заметку

При раскрое клетчатой ткани важно, чтобы рисунок на обеих шторах совпадал. Для этого вам может понадобиться дополнительное количество ткани.

Как шить шторы

Длину и ширину штор подбирайте в соответствии с размерами окна или двери

1 Вырежьте из ткани два прямоугольника, прибавив к высоте шторы в готовом виде 17 см для припусков на швы (2 см для верхней части и 7,5 х 2 см для двойного подгиба внизу шторы). Общая ширина штор должна быть в 2,5 раза больше ширины багета. Если ткань слишком узкая, штору можно сшить из двух кусков, предварительно совместив рисунок на обеих деталях.

Из грубого льняного полотна вырежьте два куска шириной 9 см и длиной в полтора раза больше высоты шторы — для оборки. При необходимости каждую оборку можно сшить из нескольких кусков полотна, соединяя их плоским швом (см. «Пошив одежды 66»). Отрежьте два куска тесьмы по высоте шторы плюс 2 см на подгибы с обеих сторон.

2 Разложите и выровняйте ткань лицевой стороной вниз, подверните по 1,3 см с обоих боков шторы. Приколите, приметайте, а затем закрепите подогнутую ткань настрочным швом, выполняя его близко к внешним краям. Затем еще раз загните, приколите и приметайте боковые края, пришейте их вручную потайным швом, чтобы изнанка штор получилась аккуратной.

3 По верхнему краю каждой шторы подверните 2 см и проутюжьте. Пришейте подгиб «козликом» (см. «ПОДСКАЗКА МАСТЕРА»). Отступите 5 мм от верха и приложите гардинную ленту к ткани поверх подгиба. Подверните по 2 см с обеих сторон ленты. Приколите, приметайте, а затем пришейте все стороны ленты.

4 Обметайте обе полоски из грубого полотна зигзагом. Подверните 5 мм вдоль длинного среза, отутюжьте и подшейте ткань. Проложите две строчки длинных машинных стежков или выполните присборивающие стежки вручную вдоль неподвернутого длинного среза. Присборьте полоски, чтобы их длина была на 2 см больше длины шторы.

На заметку

Вместо грубого полотна оборки можно изготовить из широкой атласной ленты (присборив ее), бахромы или стеклянных бус на нитке. В этом случае у вас получится более контрастный и яркий  вариант.

5 По нижнему краю шторы подверните 7,5 см и проутюжьте. Снова подогните 7,5 см, проутюжьте и прикрепите подгиб вручную «козликом».

6 Разложите шторы лицевыми сторонами вниз. Подогните по 1 см с обеих краев фестончатой тесьмы. Приколите кромку тесьмы вдоль внутреннего бокового края каждой шторы, чтобы с лицевой стороны были видны только фестончики, и приметайте к шторе.

7 Подверните по 1 см с обоих концов каждой из оборок. Оборки положите лицевой стороной вниз к кромке фестончатой тесьмы. Приколите и приметайте. Переверните шторы на лицевую сторону, выполните отстрочку близко к краю.

8 Соберите гардинную ленту до нужной ширины. Повесьте шторы.

Подсказка мастера

Прикрепление подгиба «козликом»

шторы +как сшитьВыведите иглу под подгибом. Воткните иглу в подгиб немного правее и выполните небольшой стежок влево так, чтобы нить находилась под иглой. Затем снова воткните иглу под подгибом немного правее, выполните еще один стежок влево, но на этот раз нить должна быть поверх иглы. Повторяйте эти два движения, выполняя ряд стежков «козлик», чтобы зафиксировать подгиб.

Всем тем, кто хочет нарастить мышечную массу, предлагаем попробовать тренировку эктоморфа. Тренировка эктоморфа включает в себя не только специально подобранные упражнения и нагрузки, но так же и определенную диету, которая поможет вам в кратчайшие сроки добиться желанной фигуры.

Источник статьи «Пышные шторы с оборками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *