Римская штора на пуговицах

Эта стильная занавеска — необычная вариация на тему классической римской шторы. Здесь нет привычных кулисок и колечек: штору просто сворачивают и пристегивают к пуговицам с помощью петель, пришитых на разных уровнях.Римская штора на пуговицах

Вам понадобятся:

  • Легкая ткань для лицевой стороны шторы (о том, как подобрать размеры см. далее)
  • Легкая подкладочная ткань
  • Лента-липучка
  • Пять крупных перламутровых пуговиц (их количество может быть другим, в зависимости от ширины окна)
  • Кремовая сатиновая тесьма шириной 1 см и длиной, соответствующей размеру шторы
  • Полиэстеровые нитки

Как изготовить штору

Размеры шторы обуславливаются шириной и высотой окна

1 Измерьте высоту и ширину окна и определите размеры шторы (см. «ПОДСКАЗКА МАСТЕРА»). Вырежьте из основной и подкладочной тканей два одинаковых прямоугольника с 1,5-см припусками по всему периметру

2 Сложите оба прямоугольника лицевыми сторонами внутрь, сшейте их, оставив верхний край открытым. Выверните детали на лицевую сторону, проутюжьте швы.

3 Припуск на швы (1,5 см) верхнего край заверните на изнаночную сторону шторы и проутюжьте. Отрежьте кусок ленты-липучки, равный ширине шторы. Притачайте ленту-липучку по всему периметру к верхней детали шторы, закрыв необработанные края среза (см. схему А).

4 Разложите штору лицевой стороной вверх на плоской, ровной поверхности. Наколите булавки вдоль линий внешних складок шторы (схема Б). Начните разметку, отступив 10-15 см от нижнего края, затем разметьте остальные складки на расстоянии 20-30 см друг от друга (указано для шторы среднего размера). Сложите штору, наложив линии, размеченные с помощью булавок, друг на друга.
римская штора схема
5 Проутюжьте складки, чтобы образовалась «гармошка», затем снова разложите штору. Пришейте пуговицы на одинаковом расстоянии друг от друга вдоль нижней строчки ленты-липучки. Разметьте петли вдоль линий внешних складок, соответственно расположению пуговиц (схема В).

6 Выполните петли, используя для каждой отрезок ленты длиной 6 см. Подвернув необработанные срезы, пришейте петли в горизонтальном положении под линией внешних складок с лицевой стороны шторы (схема Г). Повесьте штору, как описано в «ПОДСКАЗКЕ МАСТЕРА».

Подсказка мастера

Как определить размер шторы

Определите, где будет висеть штора — снаружи или внутри оконного проема. Если собираетесь вешать штору внутри, измерьте ширину проема и расстояние от верхней его части до подоконника. Не забудьте прибавить припуски на швы, как указано в п. 1. Если вешаете штору снаружи, прибавьте к ширине изделия 6 см, чтобы оно полностью закрыло проем. Кроме того, деревянную планку прибейте на 5 см выше проема (чтобы не образовалась щель, через которую будет проникать свет). Поэтому к длине шторы прибавьте 5 см. Затем добавьте припуски на швы, как указано выше.

Как повесить штору

Прибейте деревянную планку внутри оконного проема или непосредственно к стене над ним. Прикрепите оставшуюся половину ленты-липучки к планке. Чтобы приподнять штору, подверните полотнище и пристегните соответствующий ряд петель к пуговицам.

На заметку

Можно переделать старую римскую штору, убрав кольца и тесьму (корд), чтобы осталось одно  полотно. Пришейте пуговицы к верхней части шторы и ряды петель на одинаковом расстоянии  друг от друга.

Источник статьи «Римская штора на пуговицах» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *