Шерстяные, льняные и фантазийные ткани

Среди шерстяных тканей можно найти самые тонкие, мягкие материалы и те, которые используют для пошива теплых пальто.Шерстяные, льняные и фантазийные ткани

Виды шерстяных тканей

Шерстяные и смесовые ткани

шерстяная ткань
Шерстяные ткани отличаются хорошей носкостью и разнообразием текстур. Зачастую натуральная шерсть смешивается с синтетической пряжей или другими натуральными материалами. Одна из самых плотных шерстяных тканей — верблюжья шерсть светло-коричневого цвета.

Эту ткань используют для пошива пальто. Ее изготавливают из чистой шерсти, шерсти с акрилом или шерсти с примесью других материалов. У ткани есть небольшой ворс, поэтому все детали выкройки раскладывают на ткани в одном направлении. Другие виды пальтовых тканей — это двусторонние, их используют с любой стороны.

Твид и «шотландка»

Твид — шерстяная ткань с грубой текстурой (1). Это особая смесовая ткань, изготовленная из пряжи, окрашенной естественными красителями. Для пледовой ткани (2) характерен «шашечный» рисунок, она может быть гладкой или текстурированной. «Шотландка» (3) отличается разноцветными клетками.

свойства шерстяных тканей

Легкие шерстяные ткани

Камвольная ткань (4) — плотный шерстяной материал. Он тонкий, но в то же время отличается носкостью. «Шалли» (5) — мягкая плательная ткань, однотонная или с рисунком. Она может изготавливаться только из шерсти или с примесью искусственных волокон (6). Другие тонкие шерстяные ткани — ткань из шерсти поярка (7) или шерстяной креп.

Мохер

Мохер — шерстяная ткань с ворсом (8). Его изготавливают, переплетая длинный ворс и шерсть козы, в результате получается легкая, ноская, но очень дорогая ткань. Мохер выкраивают, выкладывая все детали в одном направлении, чтобы длинный ворс был направлен вниз.

Букле

Как и мохер, букле имеет ворс, однако поверхность этой ткани напоминает каракулевый мех. Ткань букле бывает самой разной ширины и плотности, одноцветной или цветастой. Она немного растягивается, поэтому модели лучше шить свободного, а не облегающего силуэта.

Фантазийные полотна

узоры и цвета тканей

Узоры и цвета

Узоры в таких тканях образуются благодаря особому расположению нитей в станке. Обычные ткани, например камчатную ткань (9) или узорчатую парчу, изготавливают на специальном жаккардовом станке. Эта машина налажена так, чтобы повторять определенный рисунок, при этом нити заправляются соответствующим образом.

Двухцветные рисунки (10, 11) создаются на обычном станке. Нити двух цветов заправляют в станок, чередуя в нужном порядке, уточная нить создает рисунок, поднимая различные нити по определенной схеме. Многие из подобных тканей ткут вручную с использованием пряжи, окрашенной натуральными красителями.

Другие фантазийные ткани производят, сначала окрашивая нити в произвольном порядке в два и более цветов, затем из них ткут полотно (12). Используя пряжу различного вида и толщины, например фасонную узелковую нить, можно изготовить пряжу с рельефной поверхностью.

Лен и смесовые ткани

лен

Льняные ткани

Лен — натуральное растительное волокно. Ткань отличается прочностью и легкой рельефностью. Кроме того, она хорошо поддается окрашиванию в самые различные цвета (13, 14), хотя ткань можно использовать и неокрашенной (15). Льняное волокно часто смешивают с другими натуральными материалами, например шелком или шерстью.

Смесовая ткань изо льна и хлопка отличается мягкой текстурой (16, 17), симпатично смотрится узорчатый лен (18). Льняная ткань отлично стирается. Ее необходимо гладить чуть влажной утюгом средней температуры. Со льном работать легко, однако во время пошива изделия срезы ткани осыпаются.

Смесовые ткани

При смешивании натуральных волокон с синтетическими получаются такие ткани, как полихлопок (поликоттон). Подобные ткани обладают рядом преимуществ: они меньше мнутся, не дают усадку во время стирки, за ними легко ухаживать. Как правило, изделия из таких тканей можно стирать в машинке.

Источник статьи «Шерстяные, льняные и фантазийные ткани» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *