Скатерть в технике «батик»

Роспись ткани в технике «батик» зародилась в Индонезии столетия назад, но только в 19 веке ее начали применять в Европе. Современный батик включает в себя множество приемов, мы же использовали традиционный способ горячего батика.Скатерть в технике «батик»

Вам понадобятся:

  • Белая хлопчатобумажная или льняная скатерть
  • Водорастворимый маркер или ручка
  • Большой лист полиэтилена
  • Воск в гранулах для батика
  • Небольшая огнеупорная миска
  • Старая кастрюля
  • Мягкая рисовальная кисточка с натуральной щетиной
  • Бумажные полотенца
  • Краска бирюзового цвета (растворимая в холодной воде)
  • Резиновые перчатки, большое пластиковое ведро, старая деревянная ложка с длинной ручкой
  • Пищевая соль
  • Пакетик закрепителя для выбранной краски
  • Газеты, салфетки или папиросная бумага, утюг

Как расписать скатерть

Скатерть по размеру стола

На заметку

Если вы собрались красить новую скатерть, перед работой постирайте ее в горячей воде, чтобы предотвратить усадку  и удалить аппретуру,  которой пропитывают материал.

Подготовка скатерти

1 Сложите скатерть поперек несколько раз, образовывая складки на расстоянии 20 см друг от друга. Проутюжьте каждую складку. Разверните скатерть и повторите процедуру в другом направлении. В результате на скатерти должна получиться сетка из складок.

2 Разметьте рисунок: водорастворимым маркером обведите монетку в каждой точке пересечения складок. В дополнение нарисуйте вдоль каждой стороны «квадрата» еще 3 кружка на равном расстоянии друг от друга.

3 Приколите край скатерти к куску полиэтилена, размер которого чуть больше, чем скатерть, и разложите на рабочей поверхности.

Вощение рисунка

1 Насыпьте немного гранул воска в огнеупорную миску. Поместите ее в кастрюлю с водой, кипящей на медленном огне (уровень воды — 8 см). Нагревайте, пока воск не растопится, при этом не допускайте попадания воды в миску. Следите, чтобы воск не закоптился.

2 Не вынимая миски, обмокните кисточку в растопленный воск и нанесите его на круги, нарисованные на ткани.

3 Дайте нанесенному воску остыть и затвердеть, после чего снимите полиэтилен. Помните вощеные участки ткани, пока воск не потрескается.

Подсказка мастера

Как работать с горячим воском

Будьте предельно осторожны во время работы с горячим воском. Не подпускайте близко к нему детей и домашних животных.

Наносите воск на ткань быстро. После каждой пары-другой мазков снова окунайте кисточку в воск, чтобы рабочий участок не остыл раньше времени.

Избежать попадания капель воска на скатерть вам поможет бумажное полотенце, которое надо держать под кистью, вынимая ее из миски и поднося к ткани.

Окрашивание скатерти

1 Наденьте резиновые перчатки и, следуя инструкциям изготовителя, подготовьте в ведре красильную баню с добавлением соли и закрепителя. Намочите скатерть в холодной воде и погрузите ее в краску на час. Первые 10 минут непрерывно помешивайте изделие, используя деревянную ложку. Тщательно прополощите скатерть в холодной воде, пока она не станет чистой, и оставьте высыхать.

2 Накройте плоскую рабочую поверхность толстым слоем газет, сверху разложите в несколько слоев белые салфетки или листы папиросной бумаги. Положите на них скатерть, аккуратно накройте каждый вощеный участок несколькими салфетками или бумагой. Проутюживайте горячим утюгом, пока бумага полностью не впитает воск.

3 Поменяйте бумагу и повторите процедуру, пока не исчезнут все следы воска. В результате должны получиться белые «горошины», образованные восковым слоем, который препятствовал их окрашиванию. Обработайте таким способом остальные вощеные участки скатерти, после чего постирайте скатерть в горячей воде с моющим средством, которое удалит остатки воска и не впитавшейся краски.

На заметку

В целях экономии можно взять старую скатерть или же отрез белой хлопчатобумажной ткани: материал раскроите по размеру стола и обработайте края.

Для того, чтобы ваша кожа всегда выглядела молодой и здоровой необходимо за ней постоянно ухаживать, а поможет вам в этом косметика Mary Kay. Зайдя на сайт косметика мери кей цены и специальные акции вас приятно удивят. Высокое качество товара, полезные советы специалистов по уходу за лицом и телом, нанесением косметики, понравятся и молодым девушкам, и женщинам постарше.

Источник статьи «Скатерть в технике «батик»» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *