Топ с оборкой

Модель с узкими бретельками выручит вас знойным днем. Облегающий лиф продолжает широкая оборка, а сзади изделие застегивается на молнию.Топ с оборкой

Вам понадобятся:

  • 1,05 см ткани шириной 140 см
  • Застежка-молния для платья длиной 36 см
  • Полиэстеровые нитки в тон

Как шить топ

Размеры 44 (46-48: 50-52); длина по спинке 40 см

как сшить топ
Таблицу с размерами, схему раскроя ткани и выкройки в натуральную величину вы найдете на листе с выкройками (1, 2, 3, 4, 5). Припуски на швы не указаны, см. ниже.

Как переводить выкройку

Переведите на кальку детали выкройки нужного размера. Центральную деталь переда лифа перенесите на кальку, сложенную вдвое, разверните и используйте в развернутом виде. Изготовьте выкройки баски размером 110 (113:116:120:124) х 27 см и бретели размером 3 х 54 см. Приколите детали в соответствии со схемой раскроя.

Выкраивание

Водорастворимым маркером обведите на ткани детали выкройки по внешним краям, поставьте дополнительные обозначения. Добавьте по 1 см для припусков на швы по всем краям деталей и 2 см — к нижнему краю баски. Вырежьте все детали.

Рекомендации по шитью

Обметайте все края, кроме верхнего края баски, мелким зигзагом. Отложите в сторону один комплект деталей лифа -они станут его подкладкой. Если нет иных указаний, стачивайте все детали лицевыми сторонами внутрь. Если нет других рекомендаций, разутюживайте все швы. Все настрочные швы выполняйте близко к краю стежками средней длины.

Пошив топа

1 Стачайте боковые и центральную детали переда лифа, совместив надсечки. Надсеките и разутюжьте швы. Выполните боковые швы, совместив надсечки. Аналогичным образом сшейте детали подкладки лифа.

2 По верхнему краю баски выполните двойной подгиб в 5 мм или обрежьте 1 см припуска на швы от верхнего края и обработайте срез декоративным зигзагом. По верху баски проложите два ряда сборочных стежков: первый — на расстоянии 7 мм от края, а второй — 15 мм.

На заметку

Бретельки можно сделать из узкой атласной ленты. Купите 1,10 м ленты и разрежьте ее пополам. Притачайте к топу, как указано в шаге 6.

3 Потяните нити сборочных стежков, подогнав баску под ширину нижнего края готового лифа. Зафиксируйт концы нитей, намотав их на булавки.

4 Повернув детали лицевыми сторонами вверх, положите верхний край баски на нижний край лифа так, чтобы он находил на него на 2 см Сколите и сметайте детали. Следите, чтобы сборки получились одинаковыми. Притачайте баску к лифу, проложив строчку между сборочными стежками на расстоянии 1 см от верхнего края баски.

5 Выполните центральный шов спинки топа на 2,5 см от нижнего края баски. Разутюжьте припуск на швы по центру спинки над этим швом и втачайте в разрез застежку-молнию.

6 Сложите бретельки пополам вдоль, подверните припуск на швы по обоим длинным краям. Проложите длинный шов близко к краю. Совместив срезы, приколите бретели к швам переда лифа. Примерьте топ и отрегулируйте длину бретелей. Приколите свободные концы бретелей к верхнему краю спинки лифа в соответствии с обозначениями, совместив срезы.

7 Притачайте подкладку лифа только к его верхнему краю, захватывая в шов концы бретелей. Обрежьте шов. Отверните подкладку на изнаночную сторону изделия и проутюжьте его. Припуски на швы вдоль краев центра спинки подкладки лифа отверните на изнаночную сторону, прикрепите потайными стежками вдоль проложенной ранее строчки на ленте молнии.

8 Притачайте низ подкладки к лифу и баске, выполнив еще один ряд отстрочки
в центре между сборочными стежками, отступив вниз 6 мм от первого настрочного шва. Удалите нити сборочных стежков. По нижнему краю баски отверните 2 см на изнаночную сторону и прикрепите настрочным швом, проложив две строчки на расстоянии 6 мм друг от друга.

Подробнее о том, как присборивать детали, см. «Кулиски и сборки»; о том, как втачивать застежку-молнию, см. «Втачивание застежки-молнии»

С этим летним топом отлично смотрятся бусы разных цветов, которые вы можете приобрести в магазине, или же сделать своими руками. А купить фурнитуру для бижутерии вы с легкостью можете на сайте vsembusiki.ru, магазин занимается продажей фурнитуры для бижутерии и сопутствующих материалов. Здесь всегда широкий выбор товаров и хорошие цены.

Источник статьи «Топ с оборкой» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *