Укрепление изделий

Благодаря использованию дублирующих материалов детали одежды становятся плотнее. На этих страницах описана технология укрепления одежды дублирующими материалами и конструирование различных деталей из подкладочной ткани и клеевого материала.Укрепление изделий

Приметывание

   Укрепление изделий из тканиПриложите дублирующий материал лицевой стороной вверх к изнаночной стороне основной ткани, сколите детали. Сметайте детали рядами диагональных стежков. В дальнейшем, работая с этой деталью, прокладывайте строчку через оба слоя. Наметьте вытачки, проложив стежки-силки.

Стачивание вытачек на дублирующем материале

Укрепление изделийПрежде чем стачивать вытачки, проложите усилительную строчку по всем краям, которые могут растянуться. Стачайте оба слоя машинной строчкой. Проложите по центру вытачек длинные машинные стежки.

Стачивание вытачек на дублирующем материалеСложите вытачки по центру вдоль строчки. Сколите и сметайте. Стачайте вытачки и проутюжьте деталь. Чтобы уменьшить толщину ткани в местах вытачек, разрежьте дублирующий материал по центральной складке. Разутюжьте вытачки. Обрежьте срезы ступенчато и обметайте их.

Стачивание продублированных швов

схема и способы укрепления изделий из тканиСовместив срезы, сколите и сметайте швы. Разутюжьте швы и обметайте срезы вместе. Если шов в дальнейшем необходимо отстрочить, обрежьте припуск на швы у дублирующего материала, чтобы уменьшить толщину детали в этом месте.

Подгиб низа продублированной детали

Подгиб низа продублированной деталиПеред тем как подгибать низ, обметайте его края вместе (ткань и дублирующий материал). Приколите и приметайте подгиб. Припуск на подгиб притачайте только к дублирующему материалу потайным швом. Проутюжьте.

На заметку

Как правило, дублируют не все изделие, а только его отдельные детали. Например, брюки и юбку можно продублировать только  по задней детали, чтобы ткань не протиралась и не растягивалась, теряя форму.

Подкладка для брюк

Подкладка для брюкИз подкладочной ткани вырежьте детали для передней и задней частей брюк длиной чуть ниже зоны сидения. Сшейте детали из основной и подкладочной тканей отдельно. Обметайте низ деталей из подкладочной ткани. Выверните их на изнанку и вложите в детали брюк. Приметайте к краю линии талии. Пришейте пояс.

Подгонка подкладки

Подгонка подкладкиПри пошиве юбок в складку или в сборку подкладку нужно подогнать по фигуре, чтобы при дублировании изделие не становилось толще. Измерьте окружность юбки по талии, когда складки еще не заложены, вычтите обхват талии готового изделия. Разделите полученное значение на несколько вытачек.

Вырез для застежки

Вырез для застежкиПри пошиве юбки или брюк с застежкой на левой стороне учтите, что на подкладке это нужно делать с правой стороны, так как подкладка прикрепляется к юбке изнаночной стороной.

Дублирование подкладки

Дублирование подкладкиПриколите и приметайте к изнанке подкладки дублирующий материал. Обрежьте низ у дублирующего материала в месте подгиба. Стачайте детали подкладки, затем дублирующий материал и подкладку по линии горловины и центра полочек. Обрежьте дублирующий материал близко к линиям швов. Разутюжьте швы.

Прикрепление прокладки к изделию

пошив одеждыСтачайте детали из прокладочного материала, перекрывая швы и вытачки. Обрежьте нижний край прокладки на две высоты подгиба. Приколите и приметайте прокладочный материал к изнаночной стороне изделия. Притачайте срезы горловины и полочек к обтачкам швом «козлик».

Полезные советы

Дублирование прозрачных тканей

техника пошива одеждыОбычно к изделию пришивают подкладку средней плотности и подходящего оттенка, но прозрачный верх либо платье из прозрачного материала можно продублировать атласом. Это очень красиво! При желании атлас пришивают только под юбку и корсаж, а рукава оставляют прозрачными.

Источник статьи «Укрепление изделий» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *

Метки:, , , , , , , , , , , , , , .