Устройство швейной машины

Наши советы помогут вам решить проблемы, которые возникают в процессе работы — независимо от того, шьете ли вы на современной машинке или доставшейся по наследству от бабушки.Устройство швейной машины

Схема швейной машины

швейная машина схема
Швейные машины отличаются уровнем сложности и функциями, однако набор базовых элементов управления у всех моделей одинаковый:
А. Рычаг нитеводителя
Б. Регулятор натяжения верхней нитки
В. Кнопка нажимной лапки
Г. Игольная пластина
Д. Съемная рукавная платформа
Е. Регулятор положения иглы
Ж. Маховик
3. Рычаг малых оборотов
И. Ручка выбора вида строчки
К. Рычаг обратной подачи

Любая швейная машинка должна выполнять ровную строчку и шов «зигзаг», шить обратным ходом и обрабатывать петли для пуговиц без дополнительного перемещения ткани вручную. Заправка нити может отличаться на разных моделях, хотя рабочая нить всегда выполняет один и тот же «путь» (на схеме отмечен красной линией). Перемещая маховик на себя, установите рычаг нитеводителя в верхнее положение.

Пропустите нитку через все направляющие на верхней панели машинки, далее вниз — между дисками регулятора натяжения нити и вверх, в рычаг нитеводителя. Затем потяните нить вниз, введите ее в следующие нитенаправители и, наконец, протяните нитку в иглу (направление зависит от вида машинки). Чтобы поднять челночную нить, одной рукой удерживайте верхнюю рабочую нить, второй — направляйте маховик машинки к себе: иголка должна опуститься в шпульный колпачок и выйти с петлей нижней нити.

Виды строчек

Виды строчекНа стандартных машинках можно выполнить лишь основные виды швов, тогда как автоматические швейные машины выполняют художественные (вышивают аппликации) и потайные строчки.

Машинные мглы

Машинные мглыШвейные иглы маркированы определенным размером — он указывает, для какого вида ткани игла предназначена. Размер самой тонкой иголки — 70-й, такие иглы используют для работы с тонкими материалами.

Иглы 110-го размера самые толстые, ими шьют тяжелые, например, пальтовые ткани. Универсальными считаются иголки 70-90-го размеров. Кроме того, иголки также отличаются по заточке острия. Так, наиболее используемыми считаются иглы с заостренным острием — ими сшивают тканые материалы, а также иголки с шаровидным острием, которые подходят для обработки трикотажных тканей.

Кожу и виниловые ткани сшивают иголками с клиновидным острием. В инструкции по эксплуатации машинки вы найдете информацию о том, как правильно вставлять иглу в иглодержатель. Затупившаяся или неправильно вставленная иголка будет пропускать стежки, из-за этого машинка может и вовсе не строчить. Регулярно меняйте иглу, не ждите, пока она сломается.

Правильное натяжение

Правильное натяжениеНа всех машинках есть регулятор натяжения верхней нити, многие машины оснащены также подобным регулятором и для нижней нитки. При помощи этих регуляторов корректируют натяжение нитей в зависимости от типа ткани.

Слишком слабое натяжение

Слишком слабое натяжениеПри слишком слабом натяжении нити стежки получаются свободными, с провисающими петлями, из-за чего ткань собирается складками. Усильте натяжение, установив регулятор на деление выше. Чаще всего приходится регулировать натяжение только верхней нити.

Слишком тугое натяжение

Слишком тугое натяжениеСлишком тугое натяжение нити приводит к образованию «слабой» строчки с мелкими стежками — в этом случае натяжение нити приходится ослаблять. Прежде чем приступать к пошиву, проверьте степень натяжения нити, прострочив несколько строчек на образце используемой для работы ткани.

Строчка «зигзаг»

Строчка «зигзаг»Большинство швейных машин выполняют строчку «зигзаг», которая более прочная, чем простая строчка. При помощи специальных рычагов и регуляторов длину и ширину стежков зигзага можно варьировать.

Строчка «зигзаг»Регулятор положения иглы позволяет выполнять узоры, смещая иглу вправо и влево. Зигзагом обметывают края тканей, обрабатывают петли для пуговиц, стачивают тянущиеся ткани и вышивают. Для выполнения зигзага иногда устанавливают специальную лапку.

На заметку

Стачивая детали, всегда следите за шириной припусков на швы. В качестве «линейки» можно использовать игольную пластину с измерительной шкалой или фиксировать ширину припусков клейкой лентой, приклеив ее строго параллельно краям ткани.

Полезные советы

Подшивание края потайной строчкой

Подшивание края потайной строчкойОбычную строчку «зигзаг» можно приспособить для подшивания края изделия потайной строчкой, в которой каждый пятый стежок в два раза шире остальных.

Подверните край изделия на необходимую высоту и приметайте близко к заложенному краю. Расправьте изделие в сторону от подгиба, оставив припуск на шов в 5 мм.

Установите прижимную лапку по центру складки так, чтобы в процессе обработки широкий стежок захватывал нитку материала основной части изделия, а остальные четыре стежка ложились только на подгиб. На лицевой стороне изделия такая строчка не видна.

Источник статьи «Устройство швейной машины» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *