Вечерний топ с бантом

Нарядный топ с бретелькой контрастного цвета украшен большим бантом. Благодаря специальным косточкам, вшитым в корсаж, изделие сидит как влитое, не утрачивая при носке свою форму.Вечерний топ с бантом

Вам понадобятся:

  • 0,40 (0,40-0,45: 0,45-0,45) м основной ткани шириной 140 см
  • 0,65 м ткани контрастного цвета шириной 140 см
  • 0,40 (0,40-0,45: 0,45-0,45) м подкладочной ткани шириной 140 см
  • 2 м отделочного канта белого цвета
  • Застежка-молния длиной 25 см
  • 1 (1,10-1,20: 1,30-1,40) м пластины для косточек
  • Полиэстеровые нитки в тон

Как шить топ

Размеры 44 (46-48: 50-52), длина спинки примерно 25 см

сшить нарядный топ

Как переводить выкройку

Переведите на кальку детали выкройки нужного размера и приколите на ткань в соответствии со схемой раскроя.

Выкраивание

Водорастворимым маркером обведите детали выкройки по внешним краям на ткани, поставьте дополнительные обозначения. Добавьте 1,5 см для припусков на швы по всем срезам. Вырежьте детали.

Рекомендации по шитью

Если нет иных указаний, стачивайте детали вместе лицевыми сторонами внутрь, предварительно сколов и сметав их. Если нет иных указаний, разутюживайте швы. Выполняйте отстрочку по краю изделия.

Пошив топа

1 Сколите и застрочите вытачки на боковых деталях переда и спинки, заутюжьте вытачки в сторону боковых швов. Притачайте боковые детали к центральным деталям переда и спинки топа. Заутюжьте припуски на швы в сторону боковых деталей.

2 Выполните правый боковой шов изделия, а левый -только под меткой. Втачайте застежку-молнию в незастроченную часть левого шва. Подробнее о том, как втачивать молнию, см. «Техника исполнения: Втачивание застежки-молнии».

3 Измерьте длину швов, соединяющих центральные части переда и спинки с боковыми деталями, вычтите 3 см и отрежьте косточки полученной длины. Широким зигзагом притачайте косточки к припускам на швы переда и спинки топа. Сшейте подкладку топа таким же способом, только без косточек.

На заметку

Для косточек вам понадобится специальная пластина, используемая в корсажах, чтобы ткань топа не мялась и идеально облегала фигуру.

4 Детали бретели сложите лицевыми сторонами внутрь. Выравняйте необработанные срезы и вставьте между деталями отделочный кант. Стачайте детали и кант. Подравняйте швы и выверните на лицевую сторону. Отутюжьте.

5 Аналогичным способом пришейте кант к деталям банта, но к краям банта притачивайте его одной непрерывной строчкой вдоль обеих сторон, закругляя ее на углах по форме деталей. Подравняйте швы и выверните на лицевую сторону. Отутюжьте.

6 Выравняйте необработанные края, приколите бретельку к левой части переда, совместив ее внутренний край с отметкой, указанной на выкройке. Притачайте подкладку к верхнему краю топа, захватывая в шов переднюю часть бретели и оставляя 7-см отверстие по центру над швом, соединяющим правую боковую часть и центр спинки. Выверните изделие на лицевую сторону и примерьте. Вставьте необработанный край бретельки в отверстие на спинке, отрегулируйте длину бретели и приколите ее к топу в указанном месте. Снова выверните топ на изнанку и притачайте бретельку, захватывая ее край в шов.

7 Подравняйте верхний шов, если это необходимо, и выверните изделие на лицевую сторону. Отутюжьте край. Заложите подгиб топа и подкладки, подогните припуски на швы на левой боковой части. Приметайте, а затем пришейте подкладку потайным швом по линии подгиба и краям левого шва (где находится молния). Выполните отстрочку вдоль верхнего и нижнего краев топа.

8 Выполните небольшую складку вверху на свисающих концах банта. Верхний конец банта положите на нижний и стачайте. Сшейте концы банта с бретелькой. Разутюжьте шов и разгладьте бант так, чтобы шов находился по центру бретельки.

9 Петлю оберните вокруг банта в центре, сшейте ее сзади и пришейте к краям банта. Верх петли банта пришейте к передней части бретельки, под ее нижним краем.

Источник статьи «Вечерний топ с бантом» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *