Втачивание рукавов

Достаточно взглянуть на втачанный рукав, чтобы определить, профессионально ли сшито изделие. При этом сделать идеально ровным окат рукава и гладким шов проймы вовсе не сложно, главное — следовать основным методам втачивания.Втачивание рукавов

Втачной рукав

втачивание рукаваЧтобы припосадить рукав, выполните по кругу оката между метками двойную машинную строчку сборочных стежков. Выполняйте строчки максимальными стежками, прокладывая их по обе стороы от линии будущего шва.

втачивание рукава +в проймуНа длинных вшивных рукавах застрочите локтевую вытачку, если таковая имеется на выкройке, и заутюжьте ее к подгибу. Выполните шов рукава, а если рукав состоит из двух деталей (т. е. двухшовный), стачайте их по верхнему и нижнему швам. Разутюжьте швы. Оформите нижний край рукава.

технология втачивания рукаваСверяйте метки, чтобы втачивать в каждую пройму соответствующий ей рукав. Лицевыми сторонами внутрь приколите рукав к линии проймы, совместив обозначения. Стяните сборочные швы и припосадите рукав равномерно вдоль оката рукава. Сколите и сметайте.

технология втачивания рукава схемыВтачайте рукав, начиная от шва рукава. Удалите наметку и нитки сборки. Соединив припуски, обметайте их зигзагообразной строчкой, отступив от основного шва 6 мм. Обрежьте ткань максимально близко к зигзагу и заутюжьте припуски в сторону рукава.

Рубашечный рукав

место втачивания рукаваОкат этого рукава не такой высокий, поэтому и посадка рукава невелика. Лицевыми сторонами внутрь сложите рукав с краем проймы, совместив надсечки и плечевые метки. Распределите припуски на посадку и зафиксируйте булавками. Сметайте и втачайте рукав, начиная строчку от шва. При выполнении шва ткань рукава должна быть сверху.

место втачивания рукаваОбметайте припуски зигзагообразной строчкой, отступив 6 мм от линии основного шва. Заутюжьте швы в сторону рукава. Выполните боковые швы изделия, продолжая строчку по шву рукава. Обметайте припуски зигзагом.

Рукава с буфами

швейная машина +для втачивания рукавовОбработайте окат рукава, проложив две строчки сборочных стежков по верхнему краю рукава между метками. Выполните нижний (подмышечный) шов рукава. Обметайте припуски зигзагом и разутюжьте. Оформите нижний край рукава.

дефекты втачивания рукаваЛицевыми сторонами внутрь сколите рукав с проймой, совместив швы, надсечки и плечевые метки. Стягивайте наметочную нитку, пока окат рукава не совпадет с проймой. Распределите складки и сметайте. Втачайте рукав, начиная от складок, располагая ткань рукава сверху.

пошив одеждыПроутюжьте припуски уголком утюга, доходя только до линии шва. Загните припуски в сторону рукава. Обрежьте край подмышечной части до 6 мм, окат рукава оставьте нетронутым, чтобы на нем держались складки. Обметайте края припусков зигзагообразной строчкой.

Рукав реглан

рукав регланОсобенностью этой модели рукава считается то, что втачивается он не в круглую пройму, а в плечевой шов, иногда с помощью вытачек. Лицевыми сторонами внутрь застрочите вытачку или выполните шов. При необходимости разрежьте вытачку и разутюжьте. Подрежьте припуск на шов вдоль изогнутой линии плеча. Разутюжьте швы.

как шить рукав регланВыполните боковые швы или швы лифа, протянув их до проймы. Лицевыми сторонами внутрь сколите рукав с проймой. Сметайте, а затем втачайте рукав, располагая ткань рукава сверху, начиная от шва. Примерно на половине шва пропустите зигзагообразную строчку вдоль подмышечной части, отступив от основного шва 6 мм. Срежьте припуски близко к зигзагу.

схема пошива рукава регланУдалите наметочные нитки. Чтобы расправить и разгладить шитье, проутюжьте ткань после того, как выполните швы. Разрежьте припуски на швы на концах зигзагообразной строчки. Разутюжьте шов проймы над разрезами в припуске. Обработайте края разутюженных припусков зигзагом.

Полезные советы

Как проверять посадку

Прежде чем втачивать вшивной рукав, убедитесь, что раскроенная деталь соответствует вашим меркам (при необходимости внесите изменения в выкройку). Линия шва проймы должна проходить строго поверх плеча. Приметав рукав, проверьте правильность посадки с лицевой стороны. Окат рукава должен быть округлым и гладким. Если окат собирается в складки, удалите наметку, выньте рукав из проймы и проутюжьте окат рукава (паровым глажением, «усаживая» излишние припуски на посадку). Для этой процедуры вам пригодится колодка для глажения оката рукава или же портновская подушечка («окорок»). Снова приметайте рукав в пройму, проверьте посадку и втачайте.

Источник статьи «Втачивание рукавов» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *