Выполнение вытачек

Формирование вытачек — метод, позволяющий делать изделие объемным, чтобы оно лучше облегало фигуру. Обычно вытачки делают на поясе, груди; и в плечевых швах. Вытачка должна быть выполнена так, чтобы ее вершина приходилась на самую выпуклую часть тела.Выполнение вытачек

вытачкиОбозначения, указывающие на расположение вытачек, необходимо в точности перевести на все детали выкройки. Один из способов сделать это — проложить непрерывную строчку силков. Протягивая иголку с ниткой через приколотую выкройку, выполните ряд стежков «вперед иглу», оставляя на каждом стежке петли размером с палец с обеих сторон. Расправьте ткань и обрежьте нить.

нагрудная вытачкаОриентируясь по проложенным силкам, сложите ткань лицевыми сторонами внутрь так, чтобы обе строчки совпали. Сколите ткань на обоих концах линии будущего шва. Новичкам лучше предварительно проложить наметку по линии шва, более опытные рукодельницы смогут сразу застрочить вытачку на машинке.

обработка вытачекЗастрочите вытачку на швейной машинке. Закрепите строчку в самом начале, проложив несколько стежков задним ходом машины. Прострочите до вершины вытачки, скашивая линию шва к краю. Выведите иглу за край ткани на вершине вытачки и обрежьте нить, оставив конец в 15 см.

перенос вытачекВденьте в иглу свободный конец нити и вручную проложите закрепительные стежки в обратном направлении по внутренней части вытачки. (Свободные концы нитки можно закрепить узелком, если вы работаете не с тонкими тканями.) Со временем вы научитесь закреплять край вытачки стежками, проложенными задним ходом машины.

вытачки +на платьеПроутюжьте готовую вытачку с изнаночной стороны. Вертикальные вытачки обычно заутюживают к центру передней или задней детали, тогда как горизонтальные заутюживают вниз. При утюжке вам может пригодиться портновский «окорок», напоминающий жесткую подушку с изогнутыми краями, благодаря которому ткань не топорщится.

вытачки +на юбкеВытачки на тяжелых тканях необходимо дополнительно обработать, чтобы избежать слишком большого утолщения ткани. Разрежьте вытачку вдоль центральной линии, не доходя 5 мм до вершины вытачки. Разутюжьте ее (желательно на портновском «окороке») и при желании обработайте вручную края вытачки обтачными стежками.

Контурные вытачки

контурные вытачкиТак называют длинные единичные вытачки на платьях, которые выполняют как на передней детали, так и на спинке изделия. Контурные вытачки выглядят как две обычные, соединенные встык вдоль основания. Переведя на ткань обозначения вытачки, сложите ткань лицевыми сторонами внутрь до совпадения обозначений. Сколите и приметайте.

плечевая вытачкаЗастрочите вытачку: от центральной точки на поясе пропустите строчку сначала к одной вершине вытачки, затем — к другой. Пропустите начало обеих строчек внахлест, чтобы не прокладывать закрепительные стежки задним ходом машины. Выведите рабочую нитку за вершину вытачки и закрепите вручную или машинными стежками в обратном направлении.

перевод вытачекУдалите наметку. Разрежьте вытачку посередине на уровне пояса, чтобы добиться гладкого изгиба. Сперва проутюжьте вытачку так, как она была застрочена. Затем проутюжьте на портновском «окороке», чтобы избежать образования складок, в сторону центра или бокового шва согласно указаниям в описании.

Французские вытачки

построение вытачекЭти вытачки тянутся от линии бедра до груди. Перед стачиванием их необходимо разрезать, чтобы совместить линии швов. Разрежьте вытачку вдоль центра (или вырежьте центральную часть, если так обозначено), не доходя до вершины 2,5 см.

как сделать вытачкиЗагните подрезанные края лицевыми сторонами внутрь до совмещения линий шва. Если есть припуск на посадку, припосадите оба края как можно аккуратнее и сколите. Сметайте вытачку поверх булавок.

моделирование вытачекЗастрочите вытачку от линии шва до вершины, вручную или на машинке проложите закрепительные стежки в обратном направлении у вершины вытачки. Удалите наметку. Надрежьте шов в нескольких местах — так вытачка ляжет ровнее. Заутюжьте вытачку вниз (при возможности на портновском «окороке»).

Подсказка мастера

Как использовать копир

технология обработки вытачекВместо силков для нанесения линий вытачек на ткань воспользуйтесь копиром и копировальной бумагой. Приколите выкройку на ткань, подложите один лист копировальной бумаги под все слои ткани, и еще один – между выкройкой и верхним слоем ткани. Обведите контуры вытачки копиром, слегка прижимая инструмент. Отколите деталь выкройки и убедитесь, что все обозначения переведены на ткань.

Источник статьи «Выполнение вытачек» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *