Выполнение защипов

Защипы можно использовать не только как декоративную деталь, но и для придания объема у линии талии, плеч или манжет на платьях, блузах и брюках. При выполнении складок особенно важна точность и аккуратность.Выполнение защипов

Разреженные защипы

Разреженные защипыОтметьте защипы, проложив ряд наметочных стежков по линиям сгибов. Заложите и сметайте каждый с изнаночной стороны. На рисунке вверху показаны разреженные защипы — между ними оставлен небольшой участок ткани. Защипы можно делать и «глухими» — в этом случае их закладывают вплотную или даже так, чтобы они слегка находили друг на друга, прикрывая строчки.

пошив одежды разреженные защипыЧтобы строчка вдоль защипа получилась прямой, используйте лапку с направителем. Если складки должны быть широкими, к швейной машинке можно приклеить кусочек скотча. Проутюжьте каждый защип через влажную ткань. Выполнив все ряды строчек, заутюжьте складки на одну сторону. При этом не прижимайте утюг слишком сильно, чтобы случайно не деформировать их.

Подсказка мастера

Стачивание ткани

Выполнение защиповСтачивайте отрезки ткани, размещая шов под защипом. Проутюжьте складку с изнаночной стороны с края одного отрезка ткани. Заверните этот согнутый край поверх другого отрезка ткани. Прострочите защип, одновременно стачивая два отрезка ткани. Проутюжьте.

Узкие защипы

узкие защипыОтметьте линии сгиба для каждого защипа. Отверните складки по отмеченной линии изнаночной стороной внутрь, прометайте слои, отступив 3 мм от сгиба. Проутюжьте. Если вы достаточно опытны, можно обойтись без прометывания.

защипы на изделииС верхней стороны защипов проложите строчку, отступив внутрь от наметки. Специальное устройство для выравнивания края обеспечит идеальную линию строчки. Как правило, защипы проутюживают по направлению от центра изделия.

Защипы на изделии

как шить защипыДля расчета ткани умножьте ширину защипа на 2 и на количество складок. Стачайте и проутюжьте защипы. Приколите бумажную выкройку к ткани, на которой закладываются защипы, располагая их точно по центру. Вырежьте деталь.

Выпущенные защипы

выпущенные защипыВыпущенные защипы, открытые с одной стороны, используют для придания изделию объема. Отметьте силками линии складок. Заложите их, совмещая силки. Затем сколите и сметайте.

как правильно шить защипыСтачайте защипы, затем вытяните обе нити на одну сторону ткани и зафиксируйте. Заутюжьте складки на сторону (верхний рисунок). Объем можно выпустить с обеих концов складки. Сделайте несколько стежков в обратном направлении в начале и в конце строчки, чтобы закрепить защипы (нижний рисунок).

Мягкие защипы

мягкие защипыИх закладывают по линии талии на брюках и юбках, а также на манжетах рукавов, по линии плеч и кокеток. Мягкие защипы используют для придания изделию объема, поэтому их не застрачивают. Отметьте каждую складку. Заложите и сколите ткань. Проложите наметку вдоль края защипов, который попадет в шов и закрепит складки.

Центральные вставки с защипами

Центральные вставки с защипамиЧтобы выполнить центральную вставку с защипами, которые заутюживаются в стороны от центра, необходимо сначала проутюжить центральный защип. Стачайте его и проутюжьте, чтобы шов был в центре складки.

защипы техника фото схемыЗаложите и стачайте остальные защипы с обеих сторон от центрального. Проутюживайте каждую складку отдельно по мере закладывания защипов. Когда все будет готово, заутюжьте складки в стороны от центра. Центральный защип должен перекрывать ближайшие строчки.

блузка с защипами фотоКокетка блузки украшена защипами и кружевными вставками.

Люди, работа которых связана с упаковкой, хранением товаров и грузов, как никто другой оценят качественные колеса для тележек, ведь от того, насколько удобно пользоваться оборудованием, зависит скорость выполнения работ. PRO-STOCK занимается продажей колес и роликов для тележек и тачек как для для промышленного, так и личного пользования.

Источник статьи «Выполнение защипов» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *