Яркие ролеты из ткани

Изготовление ролеты с клетчатой подкладкой не займет у вас много времени. К тому же эта альтернатива обычным занавесям легка в эксплуатации.Яркие ролеты из ткани

Вам понадобятся:

  • Легкая хлопчатобумажная ткань с цветочным рисунком для передней панели (как снимать мерки, см. на следующей странице)
  • Тонкая хлопчатобумажная клетчатая ткань для задней панели, а также для обшивки штыря и рейки
  • 13~мм деревянный штырь на 5 мм короче ширины ролеты
  • Деревянная рейка на 5 мм короче ширины ролеты
  • Текстильный клей
  • Полиэстеровые нитки в тон
  • Суровые нитки в тон
  • 2 прозрачных кольца (для протягивания шнура)
  • Шнурок и наконечники
  • Зажим
  • Пистолет-степлер

Как шить ролету

Размеры обуславливаются параметрами окна

Подготовка ткани

1 Для передней панели: отрежьте кусок ткани в цветочек необходимой ширины и высоты, добавив к этим показателям 2 см и 9 см соответственно (как правильно измерить окно, см. в «ПОДСКАЗКЕ МАСТЕРА»). Отрежьте кусок клетчатой ткани для задней панели тех же размеров. Для тесемок, удерживающих прозрачные кольца, вырежьте из ткани в цветочек две полосы размером 23 х 7,5 см.

2 Вырежьте два кусочка клетчатой ткани шириной примерно 6 см и длиной, достаточной, чтобы охватить окружность штыря. Загните на изнанку по 1 см ткани вдоль боковых сторон полосы. Приклейте текстильным клеем ткань на оба конца штыря. Вырежьте два кружочка из клетчатой ткани, чтобы закрыть торцы, и наклейте их.

3 Вырежьте кусок клетчатой ткани с учетом длины и толщины рейки. Вырежьте два кусочка ткани, чтобы закрыть торцы рейки. Обклейте рейку большим куском клетчатой ткани, после этого заклейте ее торцы.

Пошив ролеты

1 Сложите переднюю и заднюю панели лицевыми сторонами внутрь. Сколите, сметайте и стачайте вдоль боковых и нижней сторон, отступив 1 см от края.

2 Надрежьте уголки, затем выверните на лицевую сторону и выполните декоративную отстрочку вдоль боковых и нижней сторон по краю.

3 Расположите штырь вдоль нижнего края матерчатой основы на передней панели и пришейте на место стежками «через край», используя суровые нитки. Каждый раз пропускайте нитку поверх штыря. На обратной стороне рола стежки должны быть мелкими и аккуратными.

4 Для тесемок: сложите полоски ткани вдоль пополам лицевыми сторонами внутрь. Сколите, сметайте и стачайте вдоль продольной кромки в 5 мм от края. Выверните на лицевую сторону и проутюжьте.

Сборка ролеты

1 Прикрепите тканевую основу ролеты к обратной стороне деревянной рейки, используя пистолет-степлер. Сложите тесемки пополам и проденьте каждую в прозрачное кольцо. Прикрепите степлером края тесемок к обратной стороне рейки примерно в 18 см от концов, затем перекиньте завязки поверх ролеты на переднюю панель.

2 Отмерьте два отрезка шнурка длиной, примерно втрое превышающей высоту рола. Завяжите узелок на одном конце каждого отрезка и прикрепите степлером к обратной стороне рейки, чтобы они свисали на задней панели рола. Прикрепите зажим к одной стороне окна.

3 Отогните матерчатую основу в сторону в точках крепления шилом проколите клетчатую ткань, покрывающую рейку. Просверлите дырки для крепления и прикрепите рейку длинными шурупами к стене или оконной раме.

4 Сверните рол с лицевой стороны, начиная со штыря. Пропустите шнурки под рол, затем на лицевую сторону, а после этого протяните каждый шнурок в прозрачное кольцо над ним. Шнурок, расположенный на стороне окна, противоположной от зажима, так же протяните и во второе прозрачное кольцо. На концы обоих шнурков наденьте наконечники-ограничители.

5 Чтобы поднять ролету, аккуратно потяните за шнурки так, чтобы ткань свободно сворачивалась. Зафиксируйте ее на желаемой высоте, обернув концы шнурков несколько раз вокруг зажима на окне.

Подсказка мастера

Размеры ролеты

Определите, где будет висеть ролета — внутри оконного проема или на внешней стороне. Для внутренней занавеси: измерьте ширину оконного проема, а также высоту от верха до подоконника. Добавьте несколько сантиметров на подгибы, как описано в п. 1.

Для внешней ролеты: прибавьте 6 см к ширине проема, чтобы боковые стороны рола свободно выступали за его края, и 5 см к высоте, чтобы деревянную рейку можно было прикрепить в 5-ти см от верхнего края проема — иначе поверх ролеты будет проникать свет. Добавьте припуски на подгибы, как и в предыдущем случае.

Источник статьи «Яркие ролеты из ткани» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *

Метки:, , , , .