Трикотажные швы

Этот метод называют также «петля в петлю», так как трикотажные соединения образуют невидимые швы на вязаных деталях. Петли деталей, подлежащих соединению, оставляют на вязальных спицах, а по ходу продвижения снимают со спиц и сшивают иглой с тупым острием, имитируя вязальные петли.

Горизонтальный шов на чулочной вязке

Трикотажные швы лучше применять для соединения деталей, связанных чулочной вязкой, на лицевой стороне.

Горизонтальный шов на чулочной вязке 1 Разложите две связанные детали на ровной поверхности так, чтобы спицы лежали параллельно и их концы были направлены вправо. Иглу с нитью пряжи, из которой связано полотно, проведите сзади вперед через первую петлю с нижней спицы, а затем сзади вперед через первую петлю на верхней спице.

Горизонтальный шов на чулочной вязке 2 *Проведите иглу сзади вперед через следующую нижнюю петлю. Теперь введите иглу спереди назад в ту же верхнюю петлю, затем сзади вперед в следующую петлю на верхней спице. Далее введите иглу спереди назад в ту же нижнюю петлю. Продолжайте работу, повторяя от *, пока не соедините все петли.

Полезные советы

Как изменить длину

В месте, где необходимо подкорректировать длину детали, вытяните нитку из бокового края. Обрежьте ее и осторожно распустите петли. Когда петли на обеих половинах распущенной детали будут открыты, поднимите их на разные спицы. Чтобы укоротить деталь, распустите несколько рядов на одной части детали. А если нужно удлинить деталь, провяжите необходимое количество дополнительных рядов, после этого соедините обе половины детали трикотажным швом.

Изнаночная гладь

Изнаночная гладь Проведите иглу спереди назад в 1-ю верхнюю петлю, сзади вперед в 1-ю нижнюю петлю, спереди назад в следующую нижнюю петлю и сзади вперед в 1-ю верхнюю петлю. Введите иглу спереди назад в следующую верхнюю петлю, сзади вперед в ту же нижнюю петлю, спереди назад в следующую нижнюю петлю и сзади вперед в ту же верхнюю петлю. Повторяйте от * до конца.

Платочная вязка

Платочная вязка Работу на верхней детали закончите на лицевой стороне, на нижней — на изнаночной. Введите иглу спереди назад в 1-ю верхнюю петлю, спереди назад в 1-ю нижнюю петлю, сзади вперед в следующую нижнюю петлю и затем сзади вперед в 1-ю верхнюю петлю. Проведите иглу спереди назад в следующую верхнюю петлю, спереди назад в следующую нижнюю петлю, сзади вперед в следующую нижнюю петлю и сзади вперед в ту же верхнюю петлю. Повторяйте от * до конца.

Резинка

Резинка Нечто среднее между двумя методами. Соединяйте попеременно соответствующие лицевые петли, используя метод для чулочной вязки, и соответствующие изнаночные петли, используя метод для изнаночной глади. Либо же сшивайте детали только по лицевым петлям трикотажным швом для чулочной глади — доходя до изнаночных петель, переворачивайте работу на изнаночную сторону, на которой изнаночные петли выглядят, как лицевые.

Источник статьи «Трикотажные швы» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *