Вязание петель

Цепочки из воздушных петель — основа узоров, связанных крючком. Основные петли, провязанные крючком, отличаются по высоте и бывают плоскими и выпуклыми. Самая плоская петля называется полустолбиком без накида — это закрепительная петля, которая фактически не является самостоятельным элементом узора.

Как держать крючок и нитку

Очень важно, чтобы подача нитки с левой руки всегда была равномерной, потому что только так можно добиться постоянного натяжения нити. Научитесь держать нитку и крючок, как показано на рисунках. Поначалу будет несколько непривычно, но очень скоро вы выработаете собственный стиль вязания, который будет удобен именно вам.

Как держать крючок и ниткуЧтобы легче было контролировать подачу нити, намотайте ее на мизинец левой руки и накиньте петлю на указательный палец, как показано на рисунке.

Как держать крючок и нитку Возьмите крючок в правую руку как карандаш — положите его на средний палец и удерживайте большим и указательным. Поверните бородку крючка к себе.

Вязание воздушных петель

Вот как вяжутся воздушные петли, которые формируют основу любого изделия, связанного крючком. Либо провязывайте указанное в схеме количество петель, либо вяжите цепочку из петель до нужной длины.

Вязание воздушных петель Сделайте петлю из нитки и удерживайте ее указательным и большим пальцами. Протяните крючок через петлю головкой вперед от себя.

Вязание воздушных петель Накиньте нитку на крючок против часовой стрелки. Это называется накидом.

Вязание воздушных петель Протяните накид через петлю на крючке и затяните — первая петля готова.

Вязание воздушных петель Провяжите таким же образом необходимое количество воздушных петель.

Как проверить плотность вязки

Прежде чем приступать к вязанию изделия, необходимо определить плотность вязки, чтобы размер готового изделия соответствовал заданному.

Как проверить плотность вязки

В качестве образца для определения плотности свяжите крючком квадрат со стороной 13 см, используя рекомендованный тип крючка и вид ниток. Расправьте готовый образец. В середине связанного изделия отсчитайте количество петель, заданное в описании, и обозначьте края булавками. А теперь измерьте расстояние между булавками — обычно оно равно 10 см. Если ваши размеры совпадают с образцом, можно приступать к вязанию. Если образец связан слишком плотно (размер оказался меньше, чем указано) или слишком свободно (размер превышает нужное значение), тогда возьмите больший или меньший крючок и снова свяжите образец, пока не добьетесь нужной плотности вязки. Очень важно перед началом работы проверить плотность вязки, чтобы убедиться в том, что изделие будет нужного размера.

Источник статьи «Вязание петель» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *

Метки:, , , .