Крестообразные швы

Швы «рисовые зернышки», «вертикальный крестик» и «переплетенный крестик» — разновидности крестика, используемого в счетной вышивке. Они покрывают канву плотным узором, образуя плетеную поверхность.Крестообразные швы

Если вам нравится счетная вышивка и крестик, научитесь выполнять различные варианты этого шва. Предпочтительно использовать нить такой же плотности, как и ткань, -тогда узор получится более четким. Если нить слишком толстая, рисунок будет визуально размытым.

«Рисовые зернышки»

Шов выполняют на основе крестика, проложенного поверх четырех нитей канвы. Затем каждый «луч» перекрещивается стежком меньшей длины. Они образуют ромб, поэтому когда рядом выполняют несколько «рисовых зернышек», поверхность вышивки напоминает переплетение ткани. Стежки можно прокладывать нитью контрастного цвета или той же, что и основной крест. Если вы используете две нити контрастных цветов, желательно, чтобы они были одинаковой толщины.

«Вертикальный крестик»

Шов образуют два стежка, пересекающиеся под прямым углом подобно обычному крестику, но в данном случае стежки прокладываются не по диагонали: первый выполняется горизонтально, а второй — вертикально. Такой крестик плотно прилегает к ткани и в то же время отличается объемной текстурой. На выполнение вертикального крестика уходит больше времени, поэтому этот шов лучше использовать для заполнения небольших фрагментов вышивки или оформления контуров рисунка. Если вы хотите, чтобы вышивка напоминала твидовую ткань, выполняйте части крестика нитками разных цветов.

«Переплетенный крестик»

Этот шов прокладывают поверх четырех ниток канвы, как и «рисовые зернышки», но узор получается более плотным, поэтому для него можно использовать нитки потоньше. В этом случае серия диагональных стежков выполняется в четкой последовательности. Вышивка выглядит причудливым плетением.

Крестообразные швыНа канве показаны «рисовые зернышки» (лиловые квадратики) и «переплетенный крестик» (желтые квадратики).
Внешний край канвы вышит «вертикальным крестиком».

«Рисовые зернышки»

крестообразный шовВышейте большой крестик обычным способом, прокладывая каждый стежок поверх четырех ниток канвы.

крестообразный шов схемаВ каждом уголке большого крестика выполните по одному короткому стежку -  начинайте и заканчивайте в центральных точках каждой стороны крестика.

+как сделать крестообразный шовПри желании основной крестик можно вышить одним цветом, а мелкие диагональные стежки -нитью контрастного цвета.

«Вертикальный крестик»

крестообразный шов схемаСначала выполните серию ступенчатых горизонтальных стежков, прокладывая их поверх двух ниток канвы.

рисовое зернышкоЗаполните фрагмент линиями горизонтальных стежков, чтобы получился квадрат.

Вертикальный крестикКаждый ряд стежков прошейте вертикальными, прокладывая их поверх двух ниток канвы — получатся вертикальные крестики.

«Переплетенный крестик»

Переплетенный крестикСначала вышейте обычный крест на четыре нити канвы. Выведите нить на лицевую сторону, отступив внутрь на одну нить от левого нижнего угла крестика.

рисовое зернышко вышивка схемыВыполните стежок слева направо и выведите иглу, отступив внутрь на одну нить от правого нижнего угла крестика. Проложите еще один стежок, выведя иглу на одну нить вверх от левого нижнего угла крестика.

обучение вышивкеСделайте еще один диагональный стежок и выведите иглу, отступив внутрь на одну нить от левого верхнего угла крестика. Пропустите иглу под третьей диагональной ниткой и выполните последний диагональный стежок.

Источник статьи «Крестообразные швы» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *