Столбик без накида

Столбики без накида — самый популярный вид петель в вязании крючком, поскольку делать их очень просто. Это достаточно плоские петли, поэтому из связанных рядов столбиков получается очень плотная вязка. Окантовку изделий обычно вяжут столбиками без накида.

Как вязать столбик без накида

Как вязать столбик без накида (1)

Введите крючок головкой вперед в следующую от крючка петлю. Сделайте накид на крючок и протяните нитку через петлю (на крючке окажутся две петли). Снова сделайте накид.

Как вязать столбик без накида (2)

Протяните нитку через обе петли на крючке -первый столбик без накида готов.

Как вязать столбик без накида (3)

Не пропуская ни одной воздушной петли, провяжите столбики без накида, повторяя шаги 1 и 2, до конца цепочки.

Как вязать столбик без накида (4)

В конце ряда поверните изделие. Начинайте вязать следующий ряд с 1 в.п. (считайте ее первой петлей, пропустив непосредственно нижнюю). Вводите крючок под обе нити каждой петли предыдущего ряда.

Как вязать полустолбик

Полустолбики применяют при соединении частей изделия.

Как вязать полустолбик (1)

Введите крючок в следующую от крючка воздушную петлю. Накиньте нитку на крючок и протяните ее через обе петли на крючке.

Как вязать полустолбик (2)

Продолжайте провязывать полустолбики из каждой воздушной петли в цепочке, как указано на схеме.

Полезные советы

Петли подъема

Провязывая первую (основную) цепочку воздушных петель, первая петля становится 2-й, 3-й, 4-й, 5-й или 6-й петлей от крючка, то есть отсчет петель ведется не от начала изделия, а от крючка.

Далее, по мере перехода к следующим рядам, цепочка загибается вверх, и крючок оказывается на одном уровне с петлями. Для перехода на второй и последующий ряды необходимо выполнить петлю подъема, чтобы поднять крючок на высоту провязываемой петли. Пропустите первую петлю и выполните столбик без накида, как показано в п. 4 («Как вязать столбик без накида»).

Источник статьи «Столбик без накида» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *