Вышивка с настилом

При помощи настила можно создавать сложные узоры поверх основного слоя стежков. Этот вид вышивки был особенно популярен в XVII веке — ею украшали роскошные одежды вельмож.Вышивка с настилом

Вышивка с настилом получила свое название из-за характерной особенности. Сначала выполняют основу узора — фрагмент покрывают длинными стежками, то есть первый слой как бы настилают. А сверху прокладывают различные швы, захватывая нитки настила. Данную технику можно использовать для создания фона, а также объемных фрагментов, имитирующих различные текстуры.

Основной слой

Длинные стежки первого слоя определяют основной цвет и текстуру вышивки. Обычно настил выполняют параллельными стежками поперек каждого фрагмента рисунка, но стежки могут и повторять форму сегмента, например, слегка расходиться от центра к краям при выполнении лепестка или листика. Самый простой способ сделать настил -проложить длинные стежки поперек вышиваемого фрагмента. Если вы не хотите, чтобы стежки были очень длинными, выполняйте их средней длины, похожими на произвольную художественную гладь. Этот вариант лучше всего подходит для сложного рисунка. Вышивку можно выполнять толстой нитью — так быстрее заполнятся довольно большие фрагменты ткани. Настил можно создавать, используя нити одного или нескольких тонов. Чтобы цветовые переходы получились более плавными, вденьте в иглу по нити каждого цвета и выполните пару стежков на участке перехода.

Декоративные швы

Поверх настила можно прокладывать различные швы: простые, такие как стебельчатый, тамбурный, и сложные — «елочку», сеточки из крестиков. На следующей странице приведены три способа вышивки по настилу.

Выбор ниток

Лучше всего использовать шерсть, например тонкую шерстяную или гобеленовую пряжу, однако не менее эффектно выглядят работы с использованием мулине или хлопчатобумажной нити с жемчужным блеском. Необычайно нежную вышивку создает шелковая нить.
Самое главное при выборе ниток — их соответствие плотности и толщине ткани, Чтобы стежки настила и верхних швов не стягивали ткань и не провисали, лучше использовать пяльцы или рамку.

Вышивка с настиломЭтот рисунок создан тремя видами декоративных швов, проложенных по настилу.

Стебельчатым шов с настилом

вышивкаТолстой ниткой выполните настил — проложите длинные параллельные стежки глади поперек фрагмента.

вышивка схемыБолее тонкой нитью контрастного цвета выполните поверх настила ровный стебельчатый шов, захватывая нитки настила.

вышивка бесплатноВышейте другие линии стебельчатым швом, чтобы поверх настила получился красивый рисунок, одновременно прикрепляя настил к ткани.

Решетка с настилом

красивая вышивкаТолстой нитью выполните шов в технике настила, как указано в шаге 1 предыдущего шва.

стебельчатый шов с настиломНитью потоньше вышейте сетку из пересекающихся диагональных стежков на одинаковом расстоянии друг от друга.

решетка с настиломТретьей нитью захватите длинные стежки решетки в местах их пересечения, выполнив закрепляющий стежок.

«Елочка» с настилом

елочка с настиломЭтот способ подходит для вышивки листьев. Толстой нитью сделайте настил гладью.

настилБолее тонкой нитью выполните по центру шов «елочка», выводя каждую жилку листа к краю вышиваемого фрагмента.

вышивка и вязание спицами для женщинТретьей нитью той же толщины, что и вторая, прикрепите каждую жилку, выполнив один или два мелких закрепляющих стежка.

Источник статьи «Вышивка с настилом» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *