Аппликации из фетра

Фетр — идеальный материал для аппликаций. Он выпускается в широкой цветовой гамме, и самое главное — не осыпается! Именно поэтому работать с ним гораздо проще, чем с любыми другими тканями.аппликации из фетра

Фетр — плотный волокнистый материал без блеска, изготавливаемый путем соединения волокон под давлением при высокой температуре. Толщина материала варьируется в пределах 3-5 мм. Хотя фетр продают на метры, для аппликации его лучше покупать в небольших количествах. Этот материал вы без труда найдете в специализированных магазинах.

Особые качества

аппликации +из фетраФетр, как никакой другой материал, подходит для изготовления аппликаций: его срезы не осыпаются, поэтому не нужно их подворачивать или обметывать петельным швом. Поскольку у фетра нет ни долевой, ни поперечной нити, его можно раскраивать под любым углом, что позволяет существенно сэкономить ткань при раскрое и рационально использовать каждый сантиметр. В качестве основы лучше использовать плотный фетр. При желании основу можно дополнительно укрепить другой плотной тканью, например муслином. Для изготовления фрагментов аппликаций выбирайте более тонкий фетр. Не забывайте, что фетр не стирают! Этот материал можно подвергать только сухой чистке, поэтому не пришивайте его к вещам, требующим стирки.

Прикрепление аппликаций. Вышивка

Пришивая фрагменты аппликации, шов делается как можно менее заметным или же, напротив, поляризуется в качестве декоративной отделки. В первом случае пришивайте фрагменты потайным швом обычными катушечными нитками в тон фетру. Для выполнения декоративных швов выбирайте толстую нить контрастного цвета. В этом случае подойду многопрядные нитки. Если же вы хотите сделать аппликацию более эффектной, используйте металлизированную нить.

Поскольку края фетра не осыпаются, они не нуждаются в обработке. Обычно детали прикрепляют, выполнив несколько стежков в центре фрагмента, особенно, если готовая аппликация используется для создания картин и не нуждается в частой чистке. Кроме того, есть еще два способа прикрепления фетра к ткани без ниток, фетр можно приклеить клеем ПВА (для большей надежности можно добавить несколько стежков) или прикрепить с помощью специального двустороннего клеевого материала (флизофикса), который спаивает ткани проугюживанием.

Выполнение аппликации

аппликация детскаяФорма фрагментов должна быть простой. Острыми ножницами вырежьте фрагменты аппликации и приколите их к ткани. При необходимости приметайте.

аппликации +из фетра выкройкиПрикрепите каждый фрагмент минимальным количеством стежков (особенно при создании картин). Достаточно нескольких прикрепляемых стежков в центре детали.

аппликации +из фетра +своими руками	Наложите один фрагмент из фетра на другой, чтобы аппликация получилась более разнообразной и объемной. Прокладывайте стежки сквозь все слои материалов: можно использовать обычные и декоративные виды швов.

аппликации +из фетра +для детейПотайной шов, проложенный по краю фрагмента — надежный и незаметный способ прикрепления аппликации. Приколите и приметайте детали. Пришейте фрагмент швейной хлопчатобумажной нитью оттенка точно в тон фетру.

аппликации +из фетра схемыОткрытый петельный шов, проложенный по краю детали из фетра, смотрится очень красиво. Кроме того, он надежно фиксирует фетр на основной ткани аппликации.

аппликации +из фетра детскиеОбшивая мотив «каучингом», подложите конец нити под деталь и выполните мелкие стежки поперек этой нити швейными нитками того же цвета, что и сам фетр.

Полезные советы

В чем ошибка?

аппликации +из фетра +на одежду
Не используйте фетр для создания фрагментов сложной формы: вам будет непросто его пришить, особенно, если есть заостренные концы или зубчики.
аппликации +из фетра шаблоны
Фетр вздуется, если во время пришивания фрагмента вы недостаточно плотно  прижимаете его к ткани. Чаще это происходит при прокладывании стежков по краю. Чтобы избежать ошибки, сначала приколите и приметайте мотив.
аппликация +из фетра трафареты
Обшивая мотив «каучингом» тесьмой, толстой или металлизированной нитью, следите, чтобы между нитью и контурами фрагмента из фетра не оставалось зазора.

Источник статьи «Аппликации из фетра» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *