Черная вышивка

Это одна из старейших техник счетной вышивки, которой в Европе украшали одежду и предметы быта. Выполняется она черными нитями линейными стежками на ткани с равномерным поперечным переплетением нитей.Черная вышивка

Считается, что впервые техника вышивания черными нитками появилась в арабских странах. Затем, попав в Испанию, она распространилась по всей Европе. Особую популярность эта техника обрела в 16-17 веках, когда вышивкой украшали одежду. Кстати, «черной» вышивку называют потому, что, как правило, в ней используют только черную нить на белом или кремовом фоне. Однако сегодня все чаще на вышитых полотнах можно увидеть нити других цветов, которые смотрятся так же эффектно, как и традиционная для этой техники черная нить.

Линейные швы

Для черной вышивки характерно использование узоров в виде различных геометрических фигур, которые вышиваются линейными швами: «вперед иглу», «вперед иглу в два приема», а также «назад иглу». Можно использовать и другие виды швов, например стебельчатый (о том, как прокладывать эти швы, см. «Техника исполнения: Вышивка. Линейные швы»). Небольшие участки можно выполнять крестом (см. «Техника исполнения: Вышивка. Счетный крест»), чтобы узор был насыщенней. Независимо от вида стежка во время работы необходимо внимательно считать нити ткани.

Выбор цвета

Черной вышивкой заполняют бордюры вокруг основного узора, ею также вышивают отдельные фрагменты картин или используют как основной узор. Контраст между черными нитями и белым или кремовым полотном необычайно ярок. А бордовые нитки делают отдельные фрагменты рисунка выразительными. При желании можно использовать и другие насыщенные цвета, например синий, фиолетовый, темно-зеленый — такая вышивка будет выглядеть не менее эффектно. Поэкспериментируйте с нитками светлых цветов или металлизированными нитями, вышивая ими на темном полотне.

Ткань и нитки

Для этой техники понадобится ткань с равномерным поперечным переплетением нитей, например качественный лен или хлопок. Натяните канву на пяльцы и используйте гобеленовую иглу с тупым острием. Конечно, выбор качества и плотности нити зависит от вашего вкуса. Работа, выполненная шерстяной нитью или хлопчатобумажной Регle, выглядит так же хорошо, как и мулине в одно, два или три сложения (в зависимости от плотности ткани). Однако существует ряд правил. Если выполняют миниатюрный рисунок на тонкой ткани, предпочтительнее использовать тонкие нитки, например, для машинной вышивки.
Узор будет выглядеть иначе, если изменить количество нитей полотна, через которые прокладываются стежки, и, конечно же, плотность вышивальных ниток. Однако более эффектна эта техника для небольших рисунков, вышитых на тонкой ткани. Чтобы правильно расположить узор на ткани, сначала разметьте участки для каждого фрагмента, проложив наметку яркими нитками. По мере выполнения работы эти ряды контрастных стежков будут служить ориентиром для краев участка, которые будут заполняться вышивкой. После окончания работы удалите наметку.

Черная вышивкаСуществует множество традиционных узоров черной вышивки, в часности такой, как на фото внизу. При желании выполните черную вышивку по собственной схеме.

Выполнение узора черной вышивки

черная вышивкаНачните вышивать основные линии узора базовой нитью. Используемый вид стежка — «вперед иглу в два приема».

черная вышивка для женщин схемыВышейте остальную часть узора. Работайте той же нитью, что и в п. 1, или используйте другой цвет, например темно-красный. Можно воспользоваться более тонкой ниткой.

Создание узоров

черно белая вышивкаТонкие контуры и мелкие фрагменты узора выполняйте швом «вперед иглу в два приема» или «назад иглу». Начинайте с основных линий, а затем вышивайте детали.

черная вышивка схемыВыделите отдельные фрагменты узора, заполнив небольшие участки счетным крестом, или вышейте их более толстой нитью.

Варианты черной вышивки

вышивка схемы черно белыеВместо традиционной вышивки (черной нитью на белом или кремовом фоне) выполните узор белой или светлой нитью на темной ткани.

схема вышивки черно белоеДругой, более нетрадиционный вариант — использование ярких или пастельных тонов, а также золотистой или серебристой нити.

Подсказка мастера

В чем ошибка?

Ваши стежки неровные и выглядят грубо, а нити ткани сдвинуты в сторону? Значит, вы использовали слишком толстую нитку. Для тонкой ткани лучше взять нить Регle, хлопчатобумажную крученую нитку или мулине в несколько сложений. Для плотной ткани подойдут более толстые нити, например, тонкая шерсть. Если вы используете нитки в несколько сложений, контуры вышивайте нитью в два сложения, а детали — в одно.
схемы вышивки крестом черные
Рисунок кажется слишком тонким и невыразительным? Значит, ваша нить очень тонкая. Перед началом работы лучше попрактиковаться на лоскутке ткани, выполнив небольшой фрагмент, чтобы проверить, подходит ли нить
к данной ткани. Вышейте несколько узоров, комбинируя различную длину стежков и толщину ниток. Тонкая нить хорошо смотрится на тонкой ткани с равномерным переплетением нитей.
вышивка крестом черно белая

Источник статьи «Черная вышивка» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *