Диванные подушки

Вам не обойтись без творческих навыков, чтобы сшить эти поистине роскошные подушки. Изысканные трафаретные узоры, аппликация и яркая, но простая вышивка украшают однотонные половинки подушек и вторят цветочным мотивам набивной ткани.Диванные подушки

Вам понадобятся:

Для квадратной подушки:

  • 90 х 55 см набивной хлопчатобумажной ткани (плюс лоскутки для аппликации и завязок)
  • 25 х 55 см голубой хлопчатобумажной ткани
  • Картон
  • Нож для резьбы и прочная подложка
  • Кисть и текстильная краска
  • Клеевой утепляющий материал
  • Основа-подушка размером 52 х 52 см

Для прямоугольной подушки:

  • По отрезу однотонной и набивной ткани размером 42 х 24 см
  • Синтетический наполнитель для подушки

А также:

  • Шерстяная пряжа контрастных цветов
  • Большая игла для вышивания шерстью

На заметку

Чтобы упростить цветочный мотив для трафарета, нарисуйте листочки и цветы отдельно от стеблей, сделав контуры более четкими. После этого каждый элемент рисунка можно покрасить текстильной краской.

Как шить подушки

Размер квадратной подушки — 52 х 52 см,  прямоугольной — 21 х 40 см

Пошив квадратной подушки

1 Выберите достаточно большой рисунок на цветастой ткани и скопируйте его, упрощая по ходу, чтобы легче было сделать трафарет (см. «НА ЗАМЕТКУ»). Перенесите на картон. Положите картон на подложку и вырежьте ножом трафарет по контуру рисунка.

2 Сложив ткани лицевыми сторонами внутрь, отступите припуск в 1 см и стачайте меньшую сторону, чтобы получился прямоугольник размером 115 х 55 см. Разутюжьте шов. Выполните двойной подгиб в 1 см на боковых краях, прострочите.

3 Разложите трафарет на однотонной ткани. Работая кистью и текстильными красками (цвета должны гармонировать с теми, что на набивной ткани), создайте растительный мотив. Наносите вещество небольшими мазками, выполняя вертикальные и горизонтальные движения. Старайтесь, чтобы переход между оттенками красок был малозаметен. Оставьте подсыхать. Проутюжьте ткань, чтобы закрепить краску.

4 Приклейте укрепляющий материал на изнаночную сторону лоскутков цветастой ткани, выбрав участки с особо красивым рисунком. Вырежьте цветы, которые копировались на трафарет. Приутюжьте вырезанные лоскутки на однотонную ткань так, чтобы их контуры совпали с краями рисунка, выполненного красками. Работая шерстяной пряжей, обшейте несколько наклеенных цветочных мотивов швом «вперед иглу».

5 Лицевыми сторонами внутрь загните ткань с трафаретным узором поверх набивной на ширину 52 см. Затем загните оставшуюся часть набивной ткани. Отступив припуск в 1,5 см, стачайте вдоль верхнего и нижнего краев. Выверните.

6 Вырежьте из набивной ткани восемь полос размером 5 х 25 см. Заутюжьте подгиб в 5 мм по всему периметру сложите вдоль пополам изнаночными сторонами  внутрь. Отстрочите края. Пришейте по четыре завязки на равных интервалах друг от друга с обеих сторон входа для подушки. Вставьте основу-подушку в наволочку.

Пошив прямоугольной подушки

1 Сложив отрезы ткани лицевыми сторонами внутрь, отступите припуск в 1 см и стачайте вдоль поперечной стороны, чтобы получился прямоугольник размером 24 х 84 см. Разутюжьте шов. Заутюжьте подгиб в 1 см на меньшей стороне набивной ткани, прострочите.

2 Проложите на однотонной ткани вертикальную линию наметочных стежков в 20 см от центрального шва. Эти стежки станут ориентиром для вышивки. Переведите мотив с цветочной ткани (см. «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ») и с помощью копировальной бумаги перенесите на однотонный материал.

3 Обшейте шерстяной пряжей несколько мотивов на набивной ткани швом «назад иглу». Затем выделите аналогичным способом переведенные узоры на однотонной ткани, некоторые лепестки цветков заполните гладью. Окончив вышивать, удалите наметочные стежки. Проутюжьте работу с изнаночной стороны.

4 Лицевыми сторонами внутрь загните набивную ткань в сторону центра подушки так, чтобы подогнутый боковой край оказался на уровне с центральным швом. Загните так же однотонную ткань, но поверх подогнутого края набивной ткани. Отступив припуск в 1,5 см, прострочите вдоль верхнего и нижнего краев.

5 Выверните на лицевую сторону поместите в наволочку синтетический наполнитель и зашейте открытый участок потайным швом.

Полезные советы

Как раскладывать мотивы

На фото прямоугольной подушки видно, что отделка на однотонном материале является продолжением оригинального рисунка на набивной ткани – это помогает правильно соединить половинки наволочки. Узор можно скопировать на глаз, воспользовавшись портновским мелком, или же перенести на ткань с помощью копировальной бумаги.

Далее элементы узора вышиваются по контуру поперек шва. Для применения этого варианта отделки нужно выбрать подходящий участок на набивной ткани. Цвета ниток для отделки должны гармонировать с теми, что представлены на материале с рисунком.

Дополнительно см. "Техника исполнения: Саше, вышитое крестом» и «Техника исполнения: Клетчатая скатерть с вышитыми маками»

Для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно в своем в доме, не обязательно нужен ремонт, создать уют и украсить интерьер помогут вещи, созданные своими руками. На сайте http://expertoza.com/category/articles/hobbi/inter/ вы найдете огромное количество статей, посвященных украшению интерьера, ремонту и строительству, бытовой технике, а также множество интересных вещей, которые пригодятся вам в хозяйстве.

Источник статьи «Диванные подушки» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *