Дорожка для стола с пайетками

Длинная дорожка из двух видов ткани контрастного цвета подойдет для большого обеденного стола, однако при желании вы легко ее укоротите. Декорируйте изделие пайетками, которые нашивайте в виде линий, и двумя кисточками из бисера.дорожка для стола с пайетками

Вам понадобятся:

  • 3,0 м ткани темного цвета шириной 90 см
  • 3,20 м ткани светлого цвета шириной 90 см
  • 8,50 м шнура с пайетками
  • 2 кисточки из бисера
  • Полиэстеровые нитки в тон

Как шить дорожку

Размер дорожки 300 х 43 см

Выкраивание

Примечание: Учтены припуски на швы (1,5 см).

1 Из ткани темного цвета вырежьте прямоугольник размером 283 х 35 см (верхняя часть дорожки). Из светлой ткани вырежьте прямоугольник размером 300 х 43 см (нижняя часть изделия).

2 Из ткани светлого цвета вырежьте две окантовочные полоски размером 260 х 7 см и четыре окантовочные полоски размером 47 х 7 см.

3 Используя шаблон для фигурных концов дорожки (см. лист с выкройками), вырежьте концы деталей из тканей темного и светлого цветов.

4 С помощью шаблона коротких обтачек оформите края коротких окантовок и поставьте точки, как отмечено на шаблоне. Используя конец короткой окантовки, который помечен буквой Б, обрежьте оба конца каждой длинной окантовочной полоски так, чтобы они соответствовали форме уголков дорожки.

Пошив дорожки

1 Притачайте короткие окантовочные полоски лицевыми сторонами внутрь к коротким концам темной ткани между отмеченными точками. Приколите булавки в центр длинных сторон темной ткани и длинных окантовочных полосок. Совместив центральные точки, отмеченные булавками, притачайте длинные окантовочные полоски к темной ткани. Заутюжьте припуски на швы к центру дорожки.

2 Сколите и сметайте концы окантовочных полосок лицевыми сторонами внутрь в каждом углу и у заостренных концов дорожки по направлению от точек к внешним краям. Стачайте детали, затем подравняйте и разутюжьте припуски на швы. Верхняя часть дорожки готова.

3 Приложите верхнюю часть дорожки к нижней (выполненной из ткани светлого цвета) лицевыми сторонами внутрь. Стачайте их вместе по краю, оставив небольшое отверстие, чтобы позже дорожку можно было вывернуть на лицевую сторону. Обрежьте уголки, выверните на лицо, зашейте отверстие потайным швом. Проутюжьте.

Декоративная отделка

1 Швейной иглой пришейте шнур с пайетками по краю швов, прикрепляющих окантовку к дорожке (см. «ПОДСКАЗКА МАСТЕРА»). Портновским мелком с помощью длинной линейки проведите диагональные линии от углов дорожки к окантовке (см. фото вверху). Пришейте шнур с пайетками по намеченным линиям.

2 Пришейте вручную две кисточки из бисера к концам дорожки.

Подсказка мастера

Пришивание шнура с пайетками

вышивка пайеткамиВ продаже можно найти пайетки, нашитые на шнур. Их пришивают в форме прямых или изогнутых линий. Пришейте шнур с пайетками к дорожке в технике «каучинг», т. е. прокладывайте мелкие стежки поперек шнура с пайетками, захватывая ткань. Стежки нужно делать перед каждой пайеткой, пряча нитку под пайеткой по мере продвижения.

На заметку

Если вы собираетесь использовать дорожку только в декоративных целях и не предполагаете частых стирок, приклейте ленты с пайетками клеем для ткани.

Источник статьи «Дорожка для стола с пайетками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *