Индийская вышивка

Индия издавна славится вышивкой и аппликациями с уникальными узорами. Каждому региону этой страны присущ свой тип орнамента и техника вышивки.Индийская вышивка

У индийской вышивки долгая история, подтверждением чему служат дошедшие до нас фрагменты ткани с вышивкой и аппликацией, которые были созданы в 200 году до н. э.

Ткани и нитки

Индийская вышивка отличается разнообразием и изысканной красотой. Зачастую узоры вышивают на черной, белой или цвета индиго ткани — с таким фоном хорошо контрастируют яркие цвета вышивальных ниток. Если нужно создать особенно нарядное изделие, вышивку выполняют на хлопке или шелке и используют хлопковые или шелковые нитки. В последнее время в моду уверенно входят металлизированные нити. Некоторые из них изготавливают из металлов, и они сильно отличаются от люрекса.

Швы и узоры

Чаще всего индийская вышивка выполняется гладью и тамбурным швом. Большинство узоров основаны на геометрических фигурах и цветочных формах, однако невероятно популярны и специфические рисунки с деревом жизни. Также мастерицы нередко выбирают орнаменты, напоминающие листья, которые очень похожи на узоры «пейсли» (так называемые огурцы) — ими обычно вышивают кайму вокруг основного рисунка. На улочках Индии вы можете встретить продавцов, демонстрирующих образцы собственных работ с различными узорами.

Техники индийской вышивки

«Шишадур» (также «шиша», вышивка с зеркалами) встречается в нескольких регионах Индии (подробнее о «шише» см. «Техника исполнения: Вышивка «шиша»). Штат Пенджаб славится «пхулкари» (в переводе -«вышивание цветов») — рисунком, состоящим из повторяющихся простых или затейливых мотивов. В некоторых районах Индии рукодельницы используют блестящие крылья жуков, а вы можете заменить их фигурными пайетками. Каждая область имеет свои особенные виды швов. Так, мастерицы Пенджаба изобрели узелковый шов «синд». На следующей странице приведен упрощенный вариант такой техники.

индийская вышивкаВместо блестящих крылышек жуков можно использовать пайетки в форме листиков, сердечек, ракушек или выпуклые пайетки.

Индийская вышивкаНа фото показан мотив из двух листьев, один из которых — зеркальное отражение другого.
Их вышивают швами «синд» и тамбурным, а затем добавляют короткие прямые стежки и крупные серебристые пайетки.

Упрощенный вариант шва «синд»

индийская вышивка схемыПроложите длинный стежок слева направо и выведите иглу с небольшим отступом вниз от начальной точки.

индийская вышивка крестомПротяните иглу и нить под левым концом длинного стежка, который вы только что выполнили.

индийская вышивка шишаСделайте петлю и протяните иглу назад поверх длинного стежка и под маленькой петлей.

индийские мотивы вышивкаОсторожно затяните узелок, чтобы он плотно прилегал к ткани, но не натягивал и не деформировал стежок.

вышивка крестом индийские мотивыВоткните иглу сбоку от узла и сделайте небольшой отступ вниз, чтобы начать новый стежок.

вышивка +в индийском стилеЧасто стежки соединяют в центре, чтобы шов расходился лучами. Узелки при этом находятся на концах.

Использование пайетокток

вышивка схемыВ качестве основной части узора можно использовать отдельные пайетки. Пришейте крупные украшения и обшейте их по кругу тамбурным швом толстыми вышивальными нитками.

Полезные советы

Как переводить узор на темную ткань

красивая вышивкаЕсли вы выполняете узор в традиционном индийском стиле на черной или цвета индиго ткани, используйте светлую копировальную бумагу, например белого, желтого или голубого цветов.

Источник статьи «Индийская вышивка» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *