Использование цвета в вышивке

Понимание основ теории цвета и принципов сочетаемости цветов поможет вам подобрать необходимые тона и оттенки вышивальных ниток. Представляем несколько вариантов, которые можно получить, по-разному комбинируя цвета.использование цвета в вышивке
Существует три основных, или первичных, цвета: красный, желтый и синий. Это самые простые цвета, которые нельзя соединять с другими. Цвета, образованные в результате смешения основных, называются вторичными. Так, пурпурный получают путем сочетания красного и синего, оранжевый — красного и желтого, а зеленый — при смешивании желтого и синего.

Если вы нуждаетесь в услугах профессионального фотографа, ссылка на сайт здесь. Фотосъемка по любым направлениям: предметная, рекламная, для интернет-магазинов, съемка на свадьбах и корпоративах, и еще множество других направлений. Высокое качество фотографий, доступные цены и широкий спектр фотоуслуг порадуют клиентов.

Цветовой круг

Если вы нарисуете эти цвета по кругу, они будут чередоваться как цвета радуги: от красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего к пурпурному, и назад к красному. Таким образом они образуют простейший вид того, что принято называть цветовым кругом. Соседние цвета круга хорошо сочетаются друг с другом, поскольку в них есть примесь одного и того же цвета. Например, желто-зеленый будет гармонировать с желтым, а синий с зеленым — нет. Обратите внимание, что сочетающиеся цвета радуют глаз, а контрастные — более резки.

Цвета, расположенные напротив в цветовом круге, называют дополняющими, или комплементарными. Это синий и оранжевый, красный и зеленый, пурпурный и желтый. Дополняющие цвета наиболее контрастны по отношению друг к другу, например у желтого и пурпурного нет ни одного общего оттенка. Каждый цвет выглядит более насыщеннее на фоне своего дополняющего тона. К примеру, если вы хотите выделить желтый, окружите его пурпурным.

Яркие, светлые и темные

Основные шесть цветов на цветовом круге имеют и другие промежуточные оттенки. Так, у оранжево-красного есть оттенки между красным и оранжевым, у оранжево-желтого — между оранжевым и желтым и так далее. Чистые цвета на цветовом круге считаются яркими. Если вы используете их в узоре, работа получится красочной, нарядной. При добавлении в любой цвет белого получаются светлые, пастельные тона, которые сделают узор более нежным. Их часто используют в одежде для малышей. Если в любой цвет добавить немного черного или коричневого, они станут более темными, менее отчетливыми.

Так, при добавлении черного или коричневого в красный получится каштановый и так называемый цвет бычьей крови. Темные цвета тяжелы для глаза, поэтому используйте их умеренно, за исключением случаев, когда вы делаете это специально, например, вышивая картину с ночным пейзажем. Нейтральные цвета не встречаются на цветовом круге. Это черный, серый, белый, а также все оттенки коричневого — от темно-коричневого до бледно-бежевого. Их используют для заполнения крупных фрагментов вышивки, которые по замыслу не должны доминировать, а лишь оттеняют более яркие цвета.

вышивка
Выше приведены три фрагмента вышивки, которые демонстрируют, как может выглядеть один и тот же узор при использовании различных цветовых сочетаний. Вышивка на первом фото выполнена в приглушенных тонах, вторая — с использованием оттенков зеленого и бежевого, а третья — в яркой рождественской гамме с добавлением металлизированной нити.

Использование дополняющих цветов

схемы вышивкиКрасный и зеленый удачно дополняют друг друга. Их сочетание при вышивке одинаковых фрагментов выглядит очень гармонично.

вышивка бесплатноПо сравнению с синим цветом, оранжевый — более доминантный. Вышивая этими цветами, старайтесь использовать больше синего.

бесплатные вышивки5Пурпурный и желтый — наиболее контрастные цвета. Сочетая их, используйте поменьше желтого и побольше пурпурного.

Использование нейтральных цветов

вышивка схемы бесплатноСеребристый и серый цвета, благодаря присутствующему в них черному тону, лучше всего сочетаются с пурпурным, бирюзовым или аквамарином.

бесплатные схемы вышивкиОттенки коричневого и бежевого лучше сочетаются с цветами, в которых есть желтый, например с салатовым, лимонным, оранжевым, красным.

Использование ярких тонов

вышивка крестом бесплатноЕсли яркие тона совмещать так, как они представлены в радуге, они будут выглядеть слишком насыщенными. Однако их сочетание гармонично.

вышивка крестом бесплатноТе же цвета, расположенные в произвольном порядке, выглядят резко, дисгармонично.

Полезные советы

Цветовые находки

Один и тот же цвет выглядит абсолютно по-разному в зависимости от того, какие цвета его окружают. На фото внизу синий в сочетании с бледно-желтым кажется более темным.
бесплатная вышивка крестом
На фото внизу тот же оттенок синего используется в сочетании с красно-коричневым, поэтому выглядит светлее и ярче.
вышивка крестом схемы

Источник статьи «Использование цвета в вышивке» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *